Tatyana Samorodskih (rezeda2000) wrote in chelchel_ru,
Tatyana Samorodskih
rezeda2000
chelchel_ru

Улица Карла Маркса. От Елькина до Энгельса


Часть 1: Улица Карла Маркса. От Могильникова до Цвиллинга
Часть 2: Улица Карла Маркса. От Цвиллинга до Елькина

Раз уж мы добрались до ул. Елькина, скажу несколько слов о ней, тем более, что прогулку с Ю.Латышевым мы начали с неё.


Эту улицу я тоже запомнила уютной, тихой и зелёной. И также больно видеть, во что она превратилась. Помню проходную химфармзавода, неожиданно современную среди старинных домов. Вот так выглядела МОЯ улица Елькина:
В этом доме я успела один раз побывать, когда здесь размещался отдел краеведческого музея:
Здесь, в райотделе милиции Центрального района, получала паспорт:

Вот как здесь сейчас:



В 10-й школе в 40-х годах 20 века учился мой дядя - Ильиных Юрий Павлович. Тогда это была мужская школа.

Здание бывшей развесочной в так называемом Стахеевском квартале. Говорят, позже здесь было что-то, связанное с ремонтом транспорта:
Конечно, и тогда уже изуродовали старину. современностью, так что наше поколение не первое поколение варваров :(





Мечеть я тоже открыла для себя довольно поздно, что тоже странно - сколько ходила по этим улицам, а глаза не видели. Помню этот момент, когда ехала в трамвае, и пока он стоял на перекрёстке, вдруг увидела её над домами. Возможно, не замечала, потому что она была не отреставрирована, а тут как -то бросилось в глаза цветовое пятно.

Завершают (вернее, начинают) улицу два дома под одним номером 5. Первый - деревянный, с мезонином. Здесь когда-то размещалась школа милиции.

А сейчас - стоматология
И второе - я помню его таким:
Там было что-то вроде гаража, и этот дом мне нравился именно своим, если так можно выразиться, промышленным прошлым и настоящим. Их было два - таких здания: это и ещё одно, по ул. Труда, 97, которое сейчас стоит полуснесённое:
Уже позже я узнала, что есть такой термин "памятник промышленной архитектуры", а позднее к этим двум зданиям добавилось здание первой электростанции по той же ул. Труда:
Но... мы далеко ушли от ул. К.Маркса, а она, между тем, ещё не закончилась... :)

Сейчас на чётной стороне улицы до самого Алого поля всё снесено, старых фотографий я не нашла, только в памяти остались почему-то не дома, а сады возле них - заросшие, таинственные... Всегда интересно было подглядывать в щели забора, что там происходит. Сейчас настолько всё зачищено от растительности, что квартал выглядит голым, и только высятся надо всем здания МВД и банков.

Нечётная часть начинается с углового дома с интересными наличниками:
Кажется, этот дом входил в комплекс зданий химфармзавода, но утверждать не берусь. Сейчас он вполне нарядно выглядит - этакий шоколадно-молочный окрас :)
Дальше из того, что помню - дом под номером 131, где в 90-е находилось объединение "Рособувьторг":
Сейчас под этим номером значится ТРК "Маркштадт".

Где-то здесь во дворах находились знаменитые склады, где можно было купить всякую всячину. Сейчас их сносят, завершается ещё одна эпоха - как выживали в 90-е...

Вот нашла ещё одну фотографию - ул. К.Маркса, 135. Но я этого дома не помню, видимо, он уже был снесён:
Уф. ну вот мы и добрались до Алого поля. А улица, то, оказывается, продолжается и за ним:
Там сейчас уже нет домов, это просто дорожка внутри квартала. Сама ходила по ней, чтобы с Энгельса попасть на Володарского в Управление по делам образования, она выходит прямо к нему, но даже не догадывалась, что это завершение моей родной улицы.

Наконец-то завершился мой рассказ, писала несколько дней. Оказалось, что про места, с которыми связано столько лет жизни, столько воспоминаний, писать гораздо труднее... Слишком многое вспоминается, воспоминания отвлекают и увлекают...

Не могу не поместить фотографию ещё одного чудесного дома:
К сожалению, не могу даже назвать источник, авторы, не обижайтесь. Этот снимок хранился у меня в заветной папочке "Фотографии старого Челябинска", а откуда я его взяла - не помню. Надпись - "Ул. К.Маркса, номер неизвестен". До меня это чудо не дошло, очень интересно было бы узнать, где находился. Безусловно, при должном уходе этот архитектурный шедевр мог бы украсить город, но увы... Сколько уже раз за время моего повествования приходилось констатировать этот прискорбный факт - нет у города заботливого хозяина, готового бережно хранить историческую память.

Я рада, что отдала дань моей улице, рада, что застала её в лучшие времена, когда она выглядела гармонично, аккуратно, солнечно, когда по ней было приятно гулять. Хотя, возможно, именно поэтому больнее воспринимать то, что из неё получилось.
Tags: 2018 год, Центральный район, улица Елькина, улица Карла Маркса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments