Tatyana Samorodskih (rezeda2000) wrote in chelchel_ru,
Tatyana Samorodskih
rezeda2000
chelchel_ru

Улица Карла Маркса. От Цвиллинга до Елькина


Часть 1: Улица Карла Маркса. От Могильникова до Цвиллинга

Ну что же, вернёмся к ул. Цвиллинга, от которой начинается вторая половина ул. К.Маркса. Почему я считаю её менее родной? Потому что там мои маршруты были более многовариантны: можно было пройтись и по ул. Коммуны, и по ул. Труда. Но вот после Цвиллинга почему-то всегда сворачивали на ул. К.Маркса :)



Чётная сторона в этом квартале (от ул. К.Маркса до ул. Кирова) начинается с многострадального дома под № 66:

Что-то такое в нём было раньше расположено, связанное с охотниками и рыболовами, насколько я помню, но уже очень долгое время он пустует. А потом в него врезалась маршрутка, оставив в стене вмятину
Так и остался с тех пор, бедолага, неприкаянный, тоже весь обклеенный всякой чепухой.
А ведь есть живой потомок хозяина этого дома - Ивана Петровича Кузнецова - правнучка Елена Глебец! Интересно, каково это - знать, что этот дом принадлежал твоим предкам и мог бы принадлежать тебе? Жаль, что нет у нас закона о реституции. Сейчас же ситуация напоминает притчу о собаке на сене: сам не ам, и вам не дам.












Следующее здание - гарнизонная столовая, ул. К.Маркса, 68:
Оно мне тоже очень нравилось - своими большими светлыми окнами. Помню, что когда проходила мимо него, всегда поднималось настроение, столовая казалось какой-то праздничной... Вот такой неожиданный архитектурный эффект :)

Увы, бывшая столовая растворилась в новострое:
Сейчас, судя по Дубль-Гис, его занимает Управление регионального строительного надзора Министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области. Ирония судьбы!

Следующий дом также был великолепен. Я помню его таким:
Но мне больше всего нравится вот эта фотография, где ещё остался балкон, а около дома чудесный газончик:
Сейчас, естественно, ни о каких газонах и деревьях речи нет, вокруг - грязь, мусор, припаркованные машины... Дом занимают многочисленные фирмочки и магазинчики.
И, наконец, угловой дом, который числится по ул. Кирова - в нём расположен Художественный салон. Есть известная фотография, где в этот дом беспризорники сгружают с подводы архивные документы:
А этот архитектурный элемент - фигурный кирпичный столбик, что виден на фотографии справа, сохранился и поныне:
Нечётная сторона квартала начиналась с дома под № 97, где в моё время располагалась служба движения. У меня там работала подружка, и один раз я была внутри. Запомнились только длинные узкие коридоры. возможно, там были ещё какие-то организации, но служба движения занимала угловой кабинет, чтобы хорошо было видно перекрёсток.
Дальше за этим домом тянулся какой-то тёмно-зелёный забор, а потом - опять красота: здание Челябинского военного гарнизонного суда.
Он и сейчас хорош, правда, не гармонирует с окружающей обстановкой, да и фасад попорчен кондиционерами.


Около этого здания - или до него, или после - располагалась картонажная фабрика, наша соседка на ней работала. Возможно, тот самый зелёный забор, о котором я упоминала выше, и был забором фабрики? Тем более, что я смутно припоминаю там нечто вроде проходной с маленьким белым окошком в двери. Ну здесь утверждать не берусь, слишком много времени прошло.

Завершает квартал дом со скошенным углом, где располагается вход в магазин. В моё время там был магазин "Пуговицы". Целый магазин, посвящённый пуговицам!
Смотрелся этот дом среди себе подобных вполне величественно, а сейчас потерялся, как и его собратья, в ужасной окружающей среде:

По улице Кирова в то время ходил транспорт, это была вполне обычная городская центральная улица.

За перекрёстком нечётная сторона начинается с дома с мозаичным панно, которое тоже сохранилось до нашего времени.
За ним - дом под № 111-а с красивым ажурным балконом:
В 90-е годы в этих домах - угловом и этом - располагалась квартирно-эксплуатационная часть. Видимо, что-то вроде гостиницы для военных.

Сейчас здание пустует, на балконе уже выросло дерево, которое так раздражает Юрия Владимировича Латышева :)
Следующий примечательный объект - бывшая каменная лавка, практически в неизменном виде сохранившаяся до сих пор.
В 90-е годы здесь обитали маркетинг-центр "Одежда" и организация с названием из 20-30-х годов 20 века "Контора Гортопсбыта". Ну а сейчас:


Чётная сторона квартала начинается с дома со скошенным углом. Они стоят по диагонали друг от друга - бывший магазин "Пуговицы" и бывший овощной.
В памяти осталась картинка: лето, двери распахнуты настежь, магазин наполнен запахами солёных огурцов и зелёных помидоров, перед входом стоит треугольный столик, а на нём торжественно восседает роскошный дымчатый котяра! Народу немного, продавщицы лениво кидают коту реплики, а он лишь вальяжно щурится и продолжает гордо восседать на столе. Этакий хранитель овощей :)

В 90-е в крыле, выходящем на ул. К.Маркса, размещался магазин трикотажной фабрики, а на втором этаже - комиссионка.

Ул. К.Маркса, 72-б. Дом с необычным оконным обрамлением.
На вывеске можно разобрать слово "юридические". Возможно, услуги? Или юридическая консультация? Не помню, что здесь было. Но дом сохранился до наших дней.

Сейчас этот скромный домик вмещает в себя студии звукозаписи, музыкальные курсы, курсы обучения танцам, школу вокала, в общем, служит высокому делу искусства :)

Завершает квартал дом с двойным адресом: ул. К.Маркса, 76 - ул. Елькина, 15:

Когда-то здесь был детский сад № 50. Сейчас не знаю, что, наверное, что-нибудь полицейское. Весь квартал постепенно заполняется силовыми структурами.
Tags: 2018 год, Центральный район, улица Карла Маркса, улица Цвиллинга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment