yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in chelchel_ru,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
chelchel_ru

Снести ради того, чтобы снести

Двухэтажный многоквартирный жилой дом для сотрудников пересыльной тюрьмы был построен в 1908 году и входил в состав комплекса тюремного замка.

Российская 53

Пересылка - СИЗО

До 1917 г. в Челябинске было построено всего три многоквартирных дома для сотрудников различных учреждений и предприятий. Все они сохранились, но здание дома для сотрудников Госбанка надстроено, изменён его внешний вид. Также надстроено до четырёх этажей здание многоквартирного дома для работников казённого винного склада. Не избежал реконструкции и многоквартирный дом для сотрудников пересыльной тюрьмы. В начале 1930-х гг. был сделан пристрой с северной стороны, а в середине или во второй половине 1930-х гг. был надстроен третий этаж.


Российская 53

Сентябрь 2014 г.

Российская 53

Февраль 2018 г.

Российская 53

Российская 53

Российская 53

Российская 53

Российская 53

Российская 53

Российская 53

Российская 53

Российская 53

Российская 53

Российская 53

Февраль 2017 г.

Так как в настоящее время все жильцы данного дома выселены и он заброшен, то представляется уникальная возможность привести это здание в первоначальный вид, демонтировав северный пристрой и третий этаж.

Российская 53

Восстановление внешнего вида этого старинного здания могло бы украсить улицу Российскую, одну из важнейших улиц города Челябинска. Например, разместить здесь музей тюрьмы. Но чиновники думают иначе - им проще снести здание.

Российская 53


Но ради чего? Участок - всего 1000 кв.м.

Российская 53

Что здесь можно построить? Репринцев и Ко считают, что почти ничего: водоразбрную колонку, будку охранника и часовенку. Тогда зачем сносить?

Российская 53


Попытки поставить это здание на охрану год назад провалились по элементарной причине: Шаль и большинство членов научно-методического совета посчитали, что это здание невозможно сохранить, так как нет желающих его восстанавливать.

А, может быть, хорошо подумать и поискать инвестора? По крайней мере, 10 лет назад такой инвестор появлялся. Но сейчас южных варваров это не интересует. У них цель - уничтожить в Челябинске все памятники истории и культуры, старинные здания, а потом, заработав на этом денежку, смотаться из Челябинска куда-нибудь подальше. У приспешников южан, типа Слободского и Ющенко, такой же настрой. Слободской безнаказанно нарушает федеральные законы, а Ющенко - местные. Они под защитой Дубровского, у которого одна цель - мифический саммит 20-го года.

Tags: заброшенное, улица Российская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment