maxsa1979 (maxsa1979) wrote in chelchel_ru,
maxsa1979
maxsa1979
chelchel_ru

Образы детства на экране большого кино!

Челябинск засветился на большом экране во времена СССР однажды, на закате существования страны, благодаря нашему земляку и кинодраматургу, сценаристу Виктору Петрову.


Работу над фильмом "Человек со свалки" закончили в 1991 году, на экраны он вышел уже в новой России, а вот снимали его в 1989 году в нашем городе.



Третья серия этого фильма знаменательна тем, что действие переносит нас  в родной Ленинский район. Шикарные ламповые кадры "старой" Авроры, той самой, из детства.
На этом кадре герои идут от колхозного рынка по улице Дзержинского к Гагарина. На заднем плане пустота и хрущевки на Барбюса

Торец дома 30 по ул.Гагарина с винтажной Союзпечатью, мемориальной табличкой, которая и сейчас на месте.

Гагарина 31, Дзержинского 96 и гужевая повозка

Кольцо на улице Гагарина, исчезнувшее при реконструкции улицы Дзержинского и строительства путепровода из Ленинского в Советский район.

Ракурс с другой стороны и дом Дзержинского 102. Деревьев теперь и  в помине нет.

Дзержинского 102 вблизи

Актеры стоят на старой трамвайной остановке "кинотеатр Аврора", в сторону Сельмаша. Трамвай 8-го маршрута-транспортное "все" планового поселка.

Мне, десятилетнему мальчишке, посчастливилось побывать на съемках одного из эпизодов фильма. Теплым летним вечером на площади перед заводом металлоконструкций снимали зрелищные кадры массовых гуляний, переросших в беспорядки. Посмотреть как делают большое кино собралось пол-Ленинского! На кадре видно, как останавливались трамваи, чтобы просто поглазеть на действие. И задумки режисера в этом нет никакой!!!

Кадры салюта над металкой.

Большое впечатление на меня произвел весь кинематографический процесс. Тут тебе и камеры, и свет,  и кинокраны,  и мегафоны, каскадеры, учавствующие в драке, с хоккейной защитой под одеждой. Личный состав  8-го отделения милиции задействован в процессе. Зрителей больше чем массовки.

Весь эпизод отсняли за один или два вечера, точно уже не помню.
ДК на Металке.

Переворот бобика казался фантастической сценой

Сейчас кино воспринимается наивным, а современным смартфоном можно отснять и более впечатляющие кадры. Но для того времени это было очень круто!!!
В фильме  много Челябинска. Можно увидеть Свердловский на лакокраске, Калининский райисполком, УВД по городу Челябинска и т.д. Но кадры Ленинского самые дорогие для меня, они запечатлели время, детство!!
Tags: улица Гагарина, улица Дзержинского, улица Новороссийская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment