maxsa1979 (maxsa1979) wrote in chelchel_ru,
maxsa1979
maxsa1979
chelchel_ru

Categories:

Образы детства на экране большого кино!

Челябинск засветился на большом экране во времена СССР однажды, на закате существования страны, благодаря нашему земляку и кинодраматургу, сценаристу Виктору Петрову.


Работу над фильмом "Человек со свалки" закончили в 1991 году, на экраны он вышел уже в новой России, а вот снимали его в 1989 году в нашем городе.



Третья серия этого фильма знаменательна тем, что действие переносит нас  в родной Ленинский район. Шикарные ламповые кадры "старой" Авроры, той самой, из детства.
На этом кадре герои идут от колхозного рынка по улице Дзержинского к Гагарина. На заднем плане пустота и хрущевки на Барбюса

Торец дома 30 по ул.Гагарина с винтажной Союзпечатью, мемориальной табличкой, которая и сейчас на месте.

Гагарина 31, Дзержинского 96 и гужевая повозка

Кольцо на улице Гагарина, исчезнувшее при реконструкции улицы Дзержинского и строительства путепровода из Ленинского в Советский район.

Ракурс с другой стороны и дом Дзержинского 102. Деревьев теперь и  в помине нет.

Дзержинского 102 вблизи

Актеры стоят на старой трамвайной остановке "кинотеатр Аврора", в сторону Сельмаша. Трамвай 8-го маршрута-транспортное "все" планового поселка.

Мне, десятилетнему мальчишке, посчастливилось побывать на съемках одного из эпизодов фильма. Теплым летним вечером на площади перед заводом металлоконструкций снимали зрелищные кадры массовых гуляний, переросших в беспорядки. Посмотреть как делают большое кино собралось пол-Ленинского! На кадре видно, как останавливались трамваи, чтобы просто поглазеть на действие. И задумки режисера в этом нет никакой!!!

Кадры салюта над металкой.

Большое впечатление на меня произвел весь кинематографический процесс. Тут тебе и камеры, и свет,  и кинокраны,  и мегафоны, каскадеры, учавствующие в драке, с хоккейной защитой под одеждой. Личный состав  8-го отделения милиции задействован в процессе. Зрителей больше чем массовки.

Весь эпизод отсняли за один или два вечера, точно уже не помню.
ДК на Металке.

Переворот бобика казался фантастической сценой

Сейчас кино воспринимается наивным, а современным смартфоном можно отснять и более впечатляющие кадры. Но для того времени это было очень круто!!!
В фильме  много Челябинска. Можно увидеть Свердловский на лакокраске, Калининский райисполком, УВД по городу Челябинска и т.д. Но кадры Ленинского самые дорогие для меня, они запечатлели время, детство!!
Tags: улица Гагарина, улица Дзержинского, улица Новороссийская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment