ssgen (ssgen) wrote in chelchel_ru,
ssgen
ssgen
chelchel_ru

Альбом "Писатели Южного Урала"

От Егора Алексеевича Казакова, огромное спасибо.

Фадеев, Лапшев, Шмаков на Челябинском аэродроме.



На этой фотографии вы можете найти известных писателей Южного Урала. В верхнем ряду (слева направо): С.Я.Гершуни (2) В. Сорокин (6), Н.Валяев (7). Средний ряд: Я. Вохминцев (4). Нижний ряд: Л.А.Преображенская (4), С.П.Власова (6), Н. Смелянский (10), Л.Татьяничева (12), Б.Ручьев (13), А. Гольдберг (14), М.С.Гроссман (18)



Борис Александровичь Ручьев родился в 1913 году в станице Еткульской Челябинской области, в семье учителя. Первые его стихи были напечатаны в 1927 году в газете "Красный Курган". В 1930 году завербовался на Магнитострой. Работал плотником, бетонщиком, а затем журналистом в комсомольских газетах. С 1935 года учился на заочном отделении Литературного инститтуа имени М.А.Горького. Первый сборник стихов Б.Ручьева - "Вторая родина" - вышел в Свердловске в 1933 году. Длительное время Борис Ручьев находился на Крайнем Севере. Работал забойщиком на золотых приисках, строил дороги, был фельдшером, счетным работником. После девятнадцатилетнего перерыва, в 1958 году, Челябинское книжное издательство выпустило книгу избранных стихов Б.Ручьева. Следом выходят в свет "Красное солнышко", "Проводы Валентины", "Прощанье с юностью".



В Челябинске живет и работает Лидия Александровна Преображенская. Родилась она в 1908 году в городе Кунгуре Пермской области, в семье сапожника. В Кунгуре прошло ее детство, там она написала первые стихи. Лидия Александровна училась в маленькой художественной школе, а затем в русском педагогическом техникуме в Семипалатинске. Окончив его в 1927 году, Лидия Александровна до 1935 года работала учительницей. Постоянно сталкиваяс в школьной работе с недостатком пьес, инсценировок для детской художественной самодеятельности, начала писать пьесы, которые ставились на школьной сцене. В 1935 году она была вынуждена по состоянию здоровья оставить работу в школе. Но Лидия Александровна не порвала связи с детским коллективом. На смену педагогическому труду пришел новый, близкий ему труд - в детской газете. Рассказы, очерки, стихи, написанные и по заданию редакции, и по собственному выбору, печатались во многих журналах и газетах. В 1938 году Преображенская переехала в Челябинск, где в 1941 году вышла ее первая книжка. С тех пор издано около 15 книг Лидии Александровны. Лидия Александровна часто встречается с ребятами в школах, библиотеках, пионерских лагерях. При Челябинском городском дворце пионеров она руководит литературно-творческим кружком, помогает ребятам в их первых попытках писать. Дети шахтеров г. Копейска избрали ее почетным пионером. В 1957 году Л.А.Преображенская была принята в Союз писателей СССР.



Четверть века назад в Свердловске в журнале "Штурм" были опубликованы первые стихи Людмилы Константиновны Татьяничевой. Детство и юность поэтессы прошли в Свердловске. После окончания школы она работала на заводе токарем и одновременно училась на рабфаке. В 1934 году Татьяничева переехала в Магнитогорск, где работала 10 лет в газете "Магнитогорский рабочий". Окончила литературный институт имени Горького. Первый сборник стихов Л.К.Татьяничевой вышел в 1944 году. После этого были изданы в Челябинске, свердловске и Москве ее книги: "Утро в новом городе", "Родной Урал", "Вишневый сад", "Лирика", "Синегорье", "Стихи", "Лирические строки", "Малахит" и другие. Сборник "Самое заветное" - двадцатая книга поэтессы. Л.К.Татьяничеса кандидат в члены обкома КПСС и член Правления Союза писателей РСФСР. За общественную и литературную работу поэтесса награждена двумя орденами "Знак почета".



Начало творческой деятельности М.Гроссмана неразрывно связано с Магнитогорском. Здесь в 1933 году он, молодой рабочий, один из тех, кто в легендарные годы первой пятилетки составлял славную армию строителей металлургического гиганта, опубликовал свои первые стихи и рассказы. Они были овеяны романтикой того незабываемого времени. Несколько позже М.Гроссман поступает в магнитогорский пединститут. Окончив его, он преподает русский язык и литературу в одной из школ города. Одновременно занимается литературной деятельностью. В 1937 году М.Гроссман избирается оргсекретарем челябинской областной писательской организации. Год спустя в местном книжном издательстве вышла первая книжка его стихов. Много лет поэт находился в рядах Советской Армии. Он сражался в боях на Карельском перешейке в 1939-40 гг.. Сихи и рассказы печатались в армейской прессе. 4 года М.Гроссман провел на фронтах Великой Отечественной войны. За это время он прошел большой путь военного писателя и журналиста. Удостоен правительственных наград. После окончания войны поэт работает в должности корреспондента одной из центральных газет. Вернувшись в Челябинск, М.Гроссман выпускает сборник стихов "Прямая дорога". В дальнейшем здесь же выходят книги его рассказов: "Птица-радость", "Тайна великих братьев", "Капитан идет по следу", "Мой друг Надежда", "Сердце турмана". Книга "Птица-радость" приобрела всесоюзную известность. Она вышла также в Китае и ГДР. Недавно в Челябинском книжном издательстве вышел новый сборник стихов М.Гроссмана "Ветер странствий". Поэт посвятил его советстким людям - людям высокого патриотического долга, мужества и чести. Недавно вышла также его сборник рассказов "Живи влюблен" и повесть "Гибель гранулёмы"



Tags: архивное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment