ssgen (ssgen) wrote in chelchel_ru,
ssgen
ssgen
chelchel_ru

Categories:

Альбом "Писатели Южного Урала"

От Егора Алексеевича Казакова, огромное спасибо.

Фадеев, Лапшев, Шмаков на Челябинском аэродроме.



На этой фотографии вы можете найти известных писателей Южного Урала. В верхнем ряду (слева направо): С.Я.Гершуни (2) В. Сорокин (6), Н.Валяев (7). Средний ряд: Я. Вохминцев (4). Нижний ряд: Л.А.Преображенская (4), С.П.Власова (6), Н. Смелянский (10), Л.Татьяничева (12), Б.Ручьев (13), А. Гольдберг (14), М.С.Гроссман (18)



Борис Александровичь Ручьев родился в 1913 году в станице Еткульской Челябинской области, в семье учителя. Первые его стихи были напечатаны в 1927 году в газете "Красный Курган". В 1930 году завербовался на Магнитострой. Работал плотником, бетонщиком, а затем журналистом в комсомольских газетах. С 1935 года учился на заочном отделении Литературного инститтуа имени М.А.Горького. Первый сборник стихов Б.Ручьева - "Вторая родина" - вышел в Свердловске в 1933 году. Длительное время Борис Ручьев находился на Крайнем Севере. Работал забойщиком на золотых приисках, строил дороги, был фельдшером, счетным работником. После девятнадцатилетнего перерыва, в 1958 году, Челябинское книжное издательство выпустило книгу избранных стихов Б.Ручьева. Следом выходят в свет "Красное солнышко", "Проводы Валентины", "Прощанье с юностью".



В Челябинске живет и работает Лидия Александровна Преображенская. Родилась она в 1908 году в городе Кунгуре Пермской области, в семье сапожника. В Кунгуре прошло ее детство, там она написала первые стихи. Лидия Александровна училась в маленькой художественной школе, а затем в русском педагогическом техникуме в Семипалатинске. Окончив его в 1927 году, Лидия Александровна до 1935 года работала учительницей. Постоянно сталкиваяс в школьной работе с недостатком пьес, инсценировок для детской художественной самодеятельности, начала писать пьесы, которые ставились на школьной сцене. В 1935 году она была вынуждена по состоянию здоровья оставить работу в школе. Но Лидия Александровна не порвала связи с детским коллективом. На смену педагогическому труду пришел новый, близкий ему труд - в детской газете. Рассказы, очерки, стихи, написанные и по заданию редакции, и по собственному выбору, печатались во многих журналах и газетах. В 1938 году Преображенская переехала в Челябинск, где в 1941 году вышла ее первая книжка. С тех пор издано около 15 книг Лидии Александровны. Лидия Александровна часто встречается с ребятами в школах, библиотеках, пионерских лагерях. При Челябинском городском дворце пионеров она руководит литературно-творческим кружком, помогает ребятам в их первых попытках писать. Дети шахтеров г. Копейска избрали ее почетным пионером. В 1957 году Л.А.Преображенская была принята в Союз писателей СССР.



Четверть века назад в Свердловске в журнале "Штурм" были опубликованы первые стихи Людмилы Константиновны Татьяничевой. Детство и юность поэтессы прошли в Свердловске. После окончания школы она работала на заводе токарем и одновременно училась на рабфаке. В 1934 году Татьяничева переехала в Магнитогорск, где работала 10 лет в газете "Магнитогорский рабочий". Окончила литературный институт имени Горького. Первый сборник стихов Л.К.Татьяничевой вышел в 1944 году. После этого были изданы в Челябинске, свердловске и Москве ее книги: "Утро в новом городе", "Родной Урал", "Вишневый сад", "Лирика", "Синегорье", "Стихи", "Лирические строки", "Малахит" и другие. Сборник "Самое заветное" - двадцатая книга поэтессы. Л.К.Татьяничеса кандидат в члены обкома КПСС и член Правления Союза писателей РСФСР. За общественную и литературную работу поэтесса награждена двумя орденами "Знак почета".



Начало творческой деятельности М.Гроссмана неразрывно связано с Магнитогорском. Здесь в 1933 году он, молодой рабочий, один из тех, кто в легендарные годы первой пятилетки составлял славную армию строителей металлургического гиганта, опубликовал свои первые стихи и рассказы. Они были овеяны романтикой того незабываемого времени. Несколько позже М.Гроссман поступает в магнитогорский пединститут. Окончив его, он преподает русский язык и литературу в одной из школ города. Одновременно занимается литературной деятельностью. В 1937 году М.Гроссман избирается оргсекретарем челябинской областной писательской организации. Год спустя в местном книжном издательстве вышла первая книжка его стихов. Много лет поэт находился в рядах Советской Армии. Он сражался в боях на Карельском перешейке в 1939-40 гг.. Сихи и рассказы печатались в армейской прессе. 4 года М.Гроссман провел на фронтах Великой Отечественной войны. За это время он прошел большой путь военного писателя и журналиста. Удостоен правительственных наград. После окончания войны поэт работает в должности корреспондента одной из центральных газет. Вернувшись в Челябинск, М.Гроссман выпускает сборник стихов "Прямая дорога". В дальнейшем здесь же выходят книги его рассказов: "Птица-радость", "Тайна великих братьев", "Капитан идет по следу", "Мой друг Надежда", "Сердце турмана". Книга "Птица-радость" приобрела всесоюзную известность. Она вышла также в Китае и ГДР. Недавно в Челябинском книжном издательстве вышел новый сборник стихов М.Гроссмана "Ветер странствий". Поэт посвятил его советстким людям - людям высокого патриотического долга, мужества и чести. Недавно вышла также его сборник рассказов "Живи влюблен" и повесть "Гибель гранулёмы"



Tags: архивное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment