yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in chelchel_ru,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
chelchel_ru

Зона вне закона

Три года я пытался защитить культурное наследие исторического центра от вандалов, поощряемых предком пушкинского разбойника и карталинским казаком. К сожалению, проиграл. Увы, похоже, что никому история и культурное наследие в Челябинске не нужно. Особенно, южным варягам. Объекты культурного наследия безнаказанно уродуются, свободные от исторических зданий пространства застраиваются бездарными стекляшками. О том, что в историческим центре по действующему генеральному плану нужно строить новые здания в стилистике сохранившихся старинных зданий, чиновники и застройщики даже и слышать не хотят. Плевали они на законы. Главное для них понастроить быстро ночлежек для пары-тройки ночей 20-го года, а потом побыстрее рвануть из Челябинска куда-нибудь подальше. То, что это так - вот несколько примеров сегодняшнего дня.

Пустырь на углу улиц Карла Маркса и Васенко. Планируется строительство физкультурно-оздоровительного комплекса для сотрудников и ветеранов органов внутренних дел Челябинской области. Эксперт-архитектор Оленьков уже сказал этому проекту "одобрямс".

Зона

Картинка нового здания в акте экспертизы умышленно не приводится, но ясно, что будет трёхэтажная стекляшка: «Фасады здания выполнены с применением новых технологий и материалов. Реализованы современные решения в искусно собранном внешнем облике из стекла и металла с зеркальным эффектом…» Самое то, для исторического центра. Необходимость учёта стилистики рядом находящихся зданий (особняк Хованова и чаеразвеска) Оленьков игнорирует.



21 октября 2017 года я написал в госкомитет охраны объектов культурного наследия Челябинской области письмо об удручающем состоянии 10 памятников истории и культуры Челябинска. В том числе и об этом доме Салимова - на улице Елькина. Ответ до сих пор не получил, хотя прошло 4 месяца, а чиновники должны отвечать в течение 1 месяца. Но главное не ответ - плохо, что практически ничего не предпринято для сохранения этого здания. Оказывается, муниципалитет давно заложил его в банке. И Тефтелеву, и банку глубоко наплевать, что здание ветшает. А потом все будут говорить с пеной у рта - давайте снесём халупы. Сначала доводят старинные здания  до состояния бомжатника, а потом вопят о сносе.

Зона

Давно пытаюсь поставить это здание под охрану, но чиновники из госкомитета охраны ОКН Челябинской области бешено сопротивляются. Год назад они специально изобрели постановление, по которому уже исключенные из охраны здания нельзя включать вновь. А то, что документ об исключении из перечня охраняемых был филькиной грамотой, это их не волнует. Главное - подстелить соломку... Между тем, это здание (бывший дом Шихова) одной из первых чаеразвесок в Челябинске...

Зона

Зона

Ещё один пустырь. Очень странный. В прошлом году была какая-то суета. Соорудили хиленький фундамент и бросили. Скорее всего, фундамент под стекляшку. Хотя... Ющенко мечтает где-то здесь 18-24-этажку пристроить.

Зона

Зона

Решетников в глубине исторического квартала возводит нечто не очень маленькое. Если судить по крану, как минимум,  этажей в 6-7. Ничего об этом проекте неизвестно.

Зона

Зона

Знаю только, что на улице Елькина планируется третья (или четвёртая?) очередь Гостиного двора. Вот такая.



Ющенко одобрил. Он всё, что стеклянное и скучное одобряет. Вот его личный проект пассажа на Кировке. Именно Ющенко - один из первых начал уродовать исторический центр. Денежку получил - это главное для него.

Зона

Вместе с ребятами из Гражданского патруля в прошлом году пытались очистить это здание (бывший магазин Валеева)  от рекламного хлама. Плевали они на нас.

Зона

Новодел (дома Иванова), да ещё с дурацкой верандой на крыше. Ющенко от неё, вероятно, без ума. Это в его стиле.

Зона

Объект культурного наследия федерального значения! Ну, конечно, тир и Блюхер - это единое целое!

Зона

Три года об этих кустарниках на крыше доходного дома Холодова пишу. Бесполезно.

Зона

Зона

Подготовлен проект зоны охраны "Магазина Стафеева" (так у чиновников - именно Стафеева, а не Стахеева). Если утвердят, то вот этих трёх киосков здесь не должно быть.

Зона

Зона

Зона

Тишина по участку на улице Труда, 97.

Зона

К восточному фасаду дома Мотовилова незаконно пристроили нечто дурацкое да ещё рекламу огромную разместили. Объект культурного наследия регионального значения! Писал об этом - всё впустую.

Зона

Пытались поставить под охрану флигель усадьбы Круглова. Опять помешала филькина грамота 10-летней давности.

Зона

Так и не начали строить здесь гостиницу. Лучше бы сквер восстановили.

Зона

Зона

Временная - постоянная веранда около конструктивистского здания.

Зона

Издан приказ о включении дома Агрова-Кузнецова в госреестр. Пока это всё... А здание ветшает. Дыры на крыше появились уже в 2017 году.

Зона

Зона

Зона

Зона

Никак не получается убрать рекламные конструкции с фасада дома Агапова. Вроде бы собственник производит впечатление адекватного человека. Но увы...

Зона

И тут с домом Кузнецова никаких движений. Писал об этом доме в госкомитет тоже 21 октября прошлого года.

Зона

Зона

Жутко перестроенное здание бывшей соборной школы.

Зона

На Советской, 11 тишина. Неужели предписание госкомитета помогло?

Зона

Зона

Какая-то странная мышиная возня вокруг этих "колбинских" зданий...

Зона

Тут тоже фиктивный фундамент для будущей стекляшки возвели.

Зона

100% новодел - копия флигеля Первухиной.

Зона

Зона

Зона

Звучит издевательски.

Зона

Зона

Зона

Дом Григорьева - тишина.

Зона

Карелин получил от госкомитета предписание и.. снёс крышу флигеля Пчелина. Трепач...

Зона

Для радости Ющенко и Репринцева (они прослезились, когда увидели проект) строятся два стеклянных монстрика на улице Свободы. Южанин добрил...

Зона

Зона

Зона

Археологические раскопки для строительства очередной стекляшки здесь провели. Хотя бы так...

Зона

Зона

Вроде бы, будет два или три этажа. Никаких опозновательных знаков на заборе. Секретный объект.

Зона

Сохранение стариннных зданий на улице Труда около площади Павших не предусматривается.

Зона

Зона


Tags: 2018 год, памятник архитектуры, площадь Павших революционеров, улица Васенко, улица Елькина, улица Карла Маркса, улица Кирова, улица Свободы, улица Советская, улица Труда, улица Цвиллинга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments
Всё это ужасно. Башенные краны позади теремка на Красноармейской смотрятся просто варварски. А про то, что рядом с бывшим ТЮЗом был сквер, я уже и забыла... А ведь правда - сквер был, потом это место заняло кафе "Ани".
Спасибо за пост и вашу борьбу.
Насчет флигеля Пчелина, возможно, вы не правы. Дом горел, и чтобы его восстановить, крышу в любом случае пришлось бы убирать. Другой вопрос - восстановят ли они идентичный деревянный верх... А вообще, грусно все это.
Вопрос в сроках. Крышу убрали более двух месяцев тому назад. И тишина...

asfili

February 26 2018, 11:35:28 UTC 3 months ago Edited:  February 26 2018, 11:36:11 UTC

Вроде бы, будет два или три этажа. Никаких опозновательных знаков на заборе. Секретный объект.
У них опозновательные за забором, на будке.

Спасибо!

asfili

March 1 2018, 18:22:35 UTC 3 months ago Edited:  March 1 2018, 18:23:23 UTC

Ещё взгляды через забор. Плакат поменялся.

yuvlatyshev

3 months ago

Людьми не знающими своей истории управлять в разы легче и дешевле. Так что всё логично и понятно.
А спасибо за это всё тому кто отменил выборы губеров и меров
Колхозники
Спасибо вам за такой нелегкий труд, это же сколько надо сил, энергии и терпения, что бы такое двигать и этим заниматься. Тут посмотришь эти фотографии то, уже эмоции переполняют, а вы этим занимаетесь вплотную. И вдвойне тяжело , когда понимания и поддержки нет со стороны Власти.
Оленьков - безвольный эксперт.
Заслуженная фамилия.
Почему-то не видели раньше ваш пост...Перепостили тут
http://irinagundareva.com/news/na-kryishe-dohodnogo-doma-meriya-chelyabinska-vyirashhivaet-kustyi.html
Спасибо за поддержку!
На углу Свободы и Карла Маркса пристроили к 6-этажному жилому дому бездарную жилую 16-этажную башню-стекляшку вопреки всем градостроительным нормам( нет собственной территории, и соответственно парковочных мест для транспорта жильцов, поблизости нет полноценной школы и детсада). Плевок в сторону архитекторов, которые до этого старались в этом районе возводить хоть что то достойное. Сразу возникает мысль о взяточниках, выдающих разрешения..
Скорее всего, всё именно так, как Вы предполагаете. Но доказательств нет, а жаль... По этим "разрешителям" тюрьма скучает.