Юргита (yurgita) wrote in chelchel_ru,
Юргита
yurgita
chelchel_ru

Categories:

В Челябинске появится памятная доска Дмитрию Колющенко



В Челябинске будет воссоздана мемориальная доска, ранее установленная на доме, где жил большевик Дмитрий Колющенко. Соответствующую инициативу поддержали участники общественных слушаний, прошедших 30 ноября в центре культурно-информационной деятельности при городском управлении культуры.

Инициаторами восстановления памятного знака выступили патриотические организации и инициативная группа граждан. Средства на изготовление доски из белого мрамора собрали частные лица.

Как отметил в ходе слушаний майор МЧС Павел Стромов, Колющенко был человеком труда, который стремился изменить жизнь рабочих к лучшему. За это он отдал самое дорогое — свою жизнь. Большевик погиб в результате расправы, без следствия и суда. Мемориальная доска напомнит о событиях столетней давности, станет историческим уроком, пояснил докладчик.

Уроженец Воронежской губернии Дмитрий Колющенко (1881−1918) приехал в Челябинск в 1899 году, в 1903 году вступил в партию большевиков. Колющенко, работая слесарем, а затем токарем на заводе «Столль В. Г. и К°», возглавил заводскую партийную организацию, боролся за права рабочих.

После Февральской революции 1917 года Колющенко вошел в комитет общественной безопасности (КОБ), исполком Челябинского Совета рабочих и солдатских депутатов, выступил одним из организаторов Красной гвардии и Социалистического союза молодежи в городе. После установления Советской власти был заместителем председателя Военно-революционного комитета Василия Блюхера. По поручению партии Колющенко производил сбор контрибуций с буржуазии, потому неудивительно — враги у него в городе были.

В мае 1918 года в Челябинске произошло восстание Чехословацкого корпуса, Советы были отстранены от власти. Колющенко оказался в числе арестованных. В ночь на 3 июня в районе Белых казарм (сегодня — площадь Павших Революционеров) его и еще четверых арестантов зарубил казачий конвой. Место захоронения Колющенко неизвестно.

В 1957 году на одноэтажном деревянном доме, где жил со своей семьей Дмитрий Колющенко, установили памятную доску. Дом был признан объектом культурного наследия регионального значения. Он находился в районе железнодорожного вокзала, по адресу улица Колющенко (ранее — Офицерская), 10. Сегодня в этом месте проходит трамвайное кольцо.

В 1990-х годах деревянные дома здесь были снесены, а вместе с ними и дом Колющенко. Памятная доска оказалась утрачена. Демонтаж объекта культурного наследия был произведен без соответствующих экспертиз и правовых актов.

Подробнее о доме Колющенко

Инициаторы восстановления доски предложили разместить ее на здании диспетчерской трамвайного депо (улица Степана Разина, 9а). Текст на доске гласит:

«На этом месте стоял дом, в котором жил Колющенко Д.В. — член партии большевиков. Активный деятель революционного движения. Здесь происходили собрания членов РСДРП (б) в 1906—1907 гг.».

Результатом слушаний стала поддержка гражданами установки еще двух мемориальных объектов. Так, на фасаде администрации Центрального района (ул. Коммуны, 89) уже размещена памятная доска Константину Армянинову, который с 1991 по 2002 год являлся главой Центрального района Челябинска и внес большой вклад в развитие города.

Областной центр гигиены и эпидемиологии выступил инициатором установки на своем здании (улица Свободы, 147) памятной доски ветерану труда, заслуженному врачу России Лидии Павловой. С 1965 по 1979 год Павлова руководила санитарно-эпидемиологической службой региона.

Обе инициативы были также единогласно одобрены собравшимися. Теперь установку объектов должны одобрить городская комиссия и дума города Челябинска.

Источник

Так доска выглядела раньше:


Новая доска будет выглядеть так:


Tags: 1918 год, 1950-е, воспоминания, улица Степана Разина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments