4mz_strannik (4mz_strannik) wrote in chelchel_ru,
4mz_strannik
4mz_strannik
chelchel_ru

Экскурсия к памятнику Столыпина

Долго ждал я открытия памятника Столыпину, два раза переносили. И вот решил сходить посмотреть, да не один, а вместе с клубом краеведов-любителей Металлургического района "Колесо истории". Вид на "Родину" и памятник с улицы Труда.



2. Решил выехать с утра, задолго до краеведов, чтобы не торопясь сфотографировать памятник. Погода уже зимняя, ветер холодный, северный, у реки вообще холодно. И мерзко воняло чем-то химическим и гарью, в Металлургическом намного приятнее воздух был. У новой набережной тьма уток, их подкармливают.


3. Снега нет, а на реке встал лёд, в заводи, течение ещё не замёрзло.


4. Погода меняется каждые пару минут, памятник то освещён не жарким ноябрьским Солнцем, то опять дымка и пасмурно.


5. Конечно размещение у бывшего кинотеатра "Родина" смотрится неплохо, место приятное, прятать его у бывшей Переселенки наверно действительно не стоило, хотя исторически памятник конечно должен быть там.
И теперь немного о самом памятнике - фигуру Петра Столыпина отлили из бронзы в Смоленске, высота бронзовой фигуры – 3,5 м. Общая же высота монумента составила около девяти метров. Петр Столыпин предстал перед уральцами в рабочей шинели с документами в руках. Таким его создал автор монумента – московский скульптор Антон Плохоцкий.
Челябинский историк Владимир Боже считает, "что заслуг перед Челябинском у троюродного брата М.Ю.Лермонтова, одного из создателей воздушного флота России и многого другого, значительно больше, чем у некоторых революционеров, которым, как известно, памятников, в том числе и в Челябинске, куда как больше. Теперь бы ещё поставить памятник Витте, который сделал для Челябинска не меньше".

И ещё меня поразил один факт, фигура Петра Аркадьевича в форме и с саблей, видно эфес и ножны, почему нет фуражки?

6. С северной стороны на плите надпись об авторах, видимо пескоструйкой, может лучше было бы табличку, об авторах и самом памятнике?


7. На постаменте четыре плиты - барельефа Каслинского литья, северная представляет собой самую известную фразу Столыпина


8. Лицевая сторона, южная. "Барельефы из литья по мотивам старинных фотографий переселенческого пункта. На барельефах изображены переселенческий пункт, вагоны с переселенцами и старый челябинский вокзал, куда непосредственно приезжал Пётр Столыпин". Вокруг памятника установлены лавочки и фонари освещения каслинских мастеров (Из интернет-источника)


9. Выглянуло Солнце, и снимать стало веселее. Восточная сторона.


10. Западная сторона


11. Подтянулись краеведы с Металлургического, Геннадий Яковлевич Гавриш решил мне напомнить об обещанном рассказе о памятнике.


12. Во время рассказа подтянулись прохожие, высказали мне благодарность за информацию. Коллективное фото у памятника.


Все озябли, и мы поехали домой, погода конечно не способствовала длительной экскурсии
Tags: памятник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments