grantass (grantass) wrote in chelchel_ru,
grantass
grantass
chelchel_ru

Category:

Обрушение дома Доватора, 21 в 1997 году

Эти фотографии я нашёл ещё в ноябре прошлого года, в группе посвящённой дому № 21 по улице Доватора.
Фото обрушения 1997 года не смог оставить без внимания, сам про это ничего не слышал. Поиск по архивам chelpress.ru ничего не дал.

Из группы:
Дом наш был построен в 1948 году, а в 1953 году была проведена первая инвентаризация дома. После чего дом был сдан в эксплуатацию. Именно с этого времени капитального ремонта дома не проводилось. Наш дом по улице Доватора дом 21 это бывшее общежитие завода им. Колющенко. Строилось оно для временного проживания. А стало постоянным. Неоднократное обращение жильцов ещё в 90-х годах ни к чему не привело.Так в 1993 году центральный межрайонный центр Государственного санитарно эпидемиологического надзора было проведено обследование, где при проверке было выявлено ряд грубейших нарушений. Далее в 1994 году была выдана справка, где по данным Бюро Технической Инвентаризации дома №21 по улице Доватора, общий износ дома составлял 62%, в том числе первого этажа 69%, второй и третий этаж-58%. С того момента ничего не изменилось, лишь только ухудшилось. В 1994 году была созвана комиссия, где в результате обследования здания и его жилых помещений было установлено, что факты, изложенные в заявлении жителей, совпадают с реальностью. Несмотря на предписания «Горсанэпидемнадзора» от 14.12 1993 года «О выполнении гигиенических и противоэпидемических мероприятиях» по дому проведено не было. В 1995 году в Суд Советского района г. Челябинска жильцами общежития предъявлен иск к Администрации Советского района и завода им. Колющенко «О проведении капитального ремонта», но и этого исполнено не было. Также 28.07.1995г. Межведомственная комиссия признала дом аварийным. А по сообщению детской городской поликлиники №2, часть детей проживающих в данном доме , вследствие ослабления иммунной системы организма подвержены заболеваниям различного рода, на фоне не соблюдения гигиенической и санитарно-эпидемиологической обстановке. В данный момент опасность заражения не исчезла.
В 1995 году 7 декабря был составлен Акт, что в общежитии был обвал с потолка в комнате №38, куска штукатурки 0,5 квадратных метров. Причиной этому явилось провисание потолочного перекрытия вследствие длительной эксплуатации здания без проведения капитального ремонта. В 1996 году 3 октября Суд Советского района постановил «Закрыть дом на капитальный ремонт с выселением жильцов». Но за отсутствием резервного фонда косметический ремонт был сделан с выселением жильцов в коридоры. После чего в 1997 году произошло обрушение несущей стены фасада. По счастливой случайности никто не пострадал. И даже после этого жильцов не расселили. А лишь залатали обрушение.











И ещё интересное из той группы - отрывок из книги завода им. Колющенко. Что за книга такая?
Ещё говорится про улицу Одесскую - это где такая была?






В челчеле об этих доваторских сталинках писал vedmed1969 в мае 2010.

Другие записи в сообществе про обрушения зданий - на Братьев Кашириных и Чичерина: http://chelchel-ru.livejournal.com/740633.html и на Воровского и Сурикова: http://chelchel-ru.livejournal.com/782617.html
Tags: 1997 год, Советский район, аварии, улица Доватора
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments