yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in chelchel_ru,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
chelchel_ru

Тайны усадьбы пимокатов

Напротив будущей домовой церкви на улице Российской, которую так и не открыли в обещанные епархией сроки, то есть 8-9 августа, находится небольшой деревянный дом в 4 окна на главном фасаде.

Российская, 58





Но, если подойти к дому ближе (с риском для жизни, так как отсутствует тротуар), то можно обнаружить, что дом не одноэтажный, а двухэтажный.

Российская, 58

Российская, 58

Двухэтажный полукаменный дом в 5 комнат был построен на ул. Заручейной в квартале 82 на дворовом месте 1102 пимокатом Гоглевым (Гоголевым) Фёдором Павловичем (род. в 1866-1867 гг.) в 1906-1907 годы. Его жена Мария Егоровна, тоже пимокат, родилась в 1869-1870 гг. В раскладочной ведомости за 1905 г. на этом участке указана каменная мастерская, в которой вероятно и катали валенки. Дом стоит на рельефе, который падает на запад – к реке; поэтому главный фасад – полудомок, а дворовая часть двухэтажная – деревянный верх и каменный подклет. Карниз большого выноса. Окна лучковые. Наличники имеют богатейший резной наряд с высоким ажурным навершьем.

В настоящее время этот дом включён в перечень выявленных объектов культурного наследия.

Но, оказывается, что лет 35-40 назад на этом участке вниз по склону находилось ещё два дома. Один деревянный в 4 комнаты, а второй - также полукаменный. От деревянного дома почти ничего не осталось, а от полукаменного сохранились остатки стен первого этажа.

Российская, 58

Российская, 58

Российская, 58

Российская, 58


Однако в дореволюционных  архивных документах деревянный дом и ещё один полукаменный дом на этом дворовом месте  не упоминаются.

Ещё дальше в сторону реки Миасс сохранилась каменная стена из бутового камня - вероятно от старой хозяйственной постройки.

Российская, 58


Российская, 58

Tags: загадка, памятник архитектуры, улица Российская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments