Ведмедь (vedmed1969) wrote in chelchel_ru,
Ведмедь
vedmed1969
chelchel_ru

Categories:

Неформальная скульптура

Некоторе время назад в одном из комментариев меня попросили заняться темой неформальной, неофициальной скульптуры и вообще малых форм.

"Вопрос, конечно, интересный", а что считать таковой, собственно?

Для начала - несколько образчиков того, что мне встретилось на улицах нашего города.

Вот этот аист стоит во дворе дома 43 по проспекту Ленина, и давно стоит. То ли волей жильцов построен, то ли ЖЭК постарался, кто теперь скажет ;)


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Он же

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Кочка, на которой он стоит

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Тоже аисты, но уже точно самопальные - на зиму их убирают, весной они возвращаются. Стоят на перекрестке Энгельса и Курчатова.

Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

А этот жираф появился на стрелке у Первой горбольницы (Блюхера - Воровского) в этом году. О6н тут работает, рекламирует одноименную студию фитодизайна.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Но самый необычный монумент, мне, увы, уже не заснять - он, правда, не совсем неофициальный, открывал его в свое время Тарасов, но инициатива исходила откуда-то снизу, с ширнармасс, так сказать. 16 сентября 2000 года в Челябинске во дворе дома 4 по улице Пионерской был установлен памятник Георгию Жжёнову. Сам артист отнесся к этому факту с неодобрением. И памятник долго не протянул - он ведь был из бетона, поставлен в спешке, хотя вроде и работы Виктора Митрошина (из других источников - директора ПСО "Дом" Полянского).


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Писал в свое время "Челябинский рабочий" http://www.chelrabochy.ru/archive/15-09-00/1/A112011.DOC.html (фото оттуда)

А уже в 2002 году в "Уральском курьере" появилась другая статья и другое фото (http://flexites.com/09-04-2002/8/a965.html)

"- Когда памятника не было, я к Челябинску лучше относился, - сетует Георгий Степанович. - Моя точка зрения на это безобразие такая: если кому-то в голову пришла мысль поставить Георгию Жженову при жизни памятник, так пусть тот человек за ним и ухаживает. Есть такая пословица: "Назвался груздем - полезай в кузов". Насколько я знаю, инициатором сооружения памятника выступил мэр Челябинска Вячеслав Тарасов. Так с народными артистами порядочные люди не поступают. Так и напишите.

- Ходят слухи, что вы намерены приехать в Челябинск, чтобы собственноручно разгромить именную скульптуру.

- Что я, хулиган какой? Я хоть и бывший заключенный, но не бандит. Да, меня до глубины души возмущает бездействие челябинских властей, бросивших на произвол судьбы мой памятник. Но ломать его я не собираюсь.

О том, что у скульптурного портрета частенько собирается дворовая молодежь и оставляет у его подножия пустые бутылки из-под пива и окурки, актер не знает. По его признанию, он с самого начала был не в восторге от затеи челябинского градоначальника. Не потому, что ставить при жизни памятник - плохая примета. Георгию Степановичу как раз льстило, что такого почета при жизни из деятелей культуры еще никто не удостаивался. Шибко не понравилось народному артисту СССР торжественное открытие памятника, которое местные чиновники проводили то ли в рамках акции по благоустройству городских дворов, то ли в предвыборную кампанию. Кроме того, мастеру явно не польстили, сделав его толстоватым, с короткими ногами. По поводу облупленного носа все про всех знающая в своем дворе пенсионерка Мария Ивановна Кайгородцева сказала так:

- А бог его знает, кто Георгию Степановичу нос сломал. За всеми ведь не углядишь. Вся наша подзаборная пьянь и рвань у памятника собирается. За полтора года еще ни один человек цветы к памятнику не положил. Люди моего поколения помнят и уважают Жженова, а вот молодежь - нет. У них свои кинокумиры - Рембо, телепузики. Есть тут у нас один мальчишка Санька, он, когда из школы приходит, сразу бежит к памятнику. Мусор в кулечек соберет, грязь с подставки протрет, бутылки в урну снесет. Затем садится между ног скульптуры и дежурит. Говорит: "Когда вырасту - как Жженов, актером стану".

Ходили слухи о создании в Челябинске целой галереи скульптурных портретов деятелей культуры и искусства. Жители города совсем не против иметь под окнами своих домов каменные шедевры звезд. Но их до глубины души тревожит вопрос: кто будет следить за состоянием памятников и производить их ремонт? Если Вячеслав Тарасов не определит ответственных, а снова пустит все на самотек, тогда лучше вообще не беспокоить актеров. Ни живых, ни мертвых. Пусть уж живут в народной памяти."



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Больше мне про него что-то ничего не попадалось.

Tags: памятник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments