yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in chelchel_ru,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
chelchel_ru

В списках не значится

Оригинал взят у yuvlatyshev в В списках не значится
В феврале 2016 года наш город посетил режиссёр и градозащитник Алексанр Сокуров. Отвечая на один из вопросов, режиссер раскритиковал столицу Южного Урала и городские власти:

"Я сегодня поездил по городу, и мне обидно, что город в таком состоянии, - признался режиссер. - Я видел несколько домов, которые просто сокровища! А они стоят с заколоченными окнами, брошенные. Завтра будет поджог - они сгорят. Это что такое? Полтора года назад президентом были подписаны основные принципы культурной политики. Я обращаюсь к журналистам: обратите внимание на это вашего руководителя города. Там написано - категорическая борьба за сохранение культурного наследия. Не допускать сноса, не допускать вытеснение общественных сил из городского пространства, не притеснять общественные городские организации и не противодействовать их деятельности. Губернатор и главный архитектор должны постоянно быть во взаимодействии с гражданами города, постоянно быть на "экране". Этого же нет! Почему?"

Брошенный дом с заколоченными окнами - это дом на углу улиц Цвиллинга и Карла Маркса, так называемый "дом Агрова-Кузнецова".

Цвиллинга, 8

Немного об истории этого дома.


Цвиллинга, 8


Улица Большая (ныне Цвиллинга) в начале ХХ века.

По данным историка Г.Х. Самигулова, в середине XIX века этот двор принадлежал видному городскому чиновнику Алексею Алексеевичу Агрову. Титулярный советник Агров А.А. имел образование землемера-таксатора, составил один из проектных планов Челябинска (в 1864 году), двадцать лет проработал в городской управе и, очевидно, хорошо работал, поскольку в 1894 году управа обсуждала вопрос о его награждении. Кроме того, получил звание потомственного почетного гражданина.

Цвиллинга, 8

Из статьи Г.Х. Самигулова в сборнике "Челябинск неизвестный. Выпуск 4". Ч., 2008

В 1883 г. дом был записан на Екатерину Андреевну Агрову, жену советника. В раскладочной ведомости о сборе налогов с недвижимости это здание описывали как «дом в семь комнат с кухней внизу».

Затем, у наследников Агрова дом, с целью перепродажи купил Наум Беркович Бреслин. Скоро хозяином стал известный купец, хлеботорговец и владелец одной из мельниц и маслобойки Иван Петрович Кузнецов. Кузнецов И.П. избирался гласным (депутатом) Городской думы, состоял в Водопроводной комиссии (занималась вопросами постройки водопровода в городе), в учетно-ссудном комитете Русского торгово-промышленного банка. В 1913 году был награжден серебряной медалью «За усердие» на Владимирской ленте и бронзовой медалью в память трехсотлетия дома Романовых.

Из учётной карточки ЦИКНЧ 1992 г.: Деревянный одноэтажный жилой дом на каменном цоколе. Бревенчатые стены закрыты фигурной обшивкой. Плоскость фасада расчленена пилястрами. Карниз с большим выносом, на фигурных резных кронштейнах. Под карнизом фриз из объёмных гранёных элементов. Наличники и пилястры украшены массивной резьбой, выдержанной в едином характере. Под домом подвал, освещаемый окнами в приямках. Цоколь имеет великолепную гранитную облицовку. План дома «Г» - образный, объём состоит из нескольких срубов.

Цвиллинга, 8

1930-е годы. Обратите внимание на окна в полуподвале.

Цвиллинга, 8

1970 год. Полуподвальные окна ещё частично сохранились.

Цвиллинга, 8

1970-е гг.

Цвиллинга, 8

1979 год

Цвиллинга, 8

1980-е гг.

Цвиллинга, 8

1980-е гг.

Цвиллинга, 8

2003 год. Окна ещё целые.

Дом забросили и начали разваливать в 2004-2008 гг.

Цвиллинга, 8

2009 год

Цвиллинга, 8

Апрель 2011 года

Цвиллинга, 8

Май 2011 года

Цвиллинга, 8

Декабрь 2012 года. Наконец-то заколотили окна.


Летом 2014 г. мы с П.Стромовым попытались обратить внимание губернатора на плачевное состояние этого здания. Но получили невнятную отписку от министра культуры Бетехтина.

Цвиллинга, 8

Цвиллинга, 8

Цвиллинга, 8

Цвиллинга, 8

Сентябрь 2014 г.

Цвиллинга, 8

Ноябрь 2014 г.


Цвиллинга, 8

Ноябрь 2014 г.

Вторую попытку заставить областные власти заняться восстановлением этого дома сделали уже от группы "АрхиСтраж".


Цвиллинга, 8

Оказалось, что по мнению областных чиновников и областной прокуратуры - всё в порядке!

Цвиллинга, 8

Цвиллинга, 8



Цвиллинга, 8

Март 2015 г.

Цвиллинга, 8

Июль 2015 г.

Цвиллинга, 8

Июль 2015 г.

Цвиллинга, 8

Сентябрь 2015 г.

В начале 2016 г. мы предложили провести за счёт областного бюджета историко-культурную экспертизу.



Цвиллинга, 8

Однако нас послали подальше со нашим предложением и предложили самим проводить эту экспертизу.

Цвиллинга, 8

Цвиллинга, 8

Между прочим, ответ на наше предложение, мы получили с задержкой на 1,5 месяца! Однако нарушение установленного законодательством Российской Федерации порядка рассмотрения обращений граждан, объединений граждан, в том числе юридических лиц, должностными лицами государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений и иных организаций, на которые возложено осуществление публично значимых функций, за исключением случаев, предусмотренных статьями 5.39, 5.63 настоящего Кодекса, - влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

И это нормально сточки зрения бывшего милиционера-полицейского! Здание находится в областной собственности, а вот его спасением предлагают заняться частным образом! Кстати, бывший дом Агрова-Кузнецова находится в 300 метрах от резиденции Дубровского. Интересно, проезжает он мимо этого дома или нет? Но из окон областной администрации его точно видно!

Цвиллинга, 8


Tags: архивное, памятник архитектуры, улица Цвиллинга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment