Ведмедь (vedmed1969) wrote in chelchel_ru,
Ведмедь
vedmed1969
chelchel_ru

Кировка- Челябинский Арбат

Оригинал взят у rodham в Кировка- Челябинский Арбат
Кировка - это официальное название пешеходной части улицы Кирова в Челябинске. Это одна из самых старых улиц Челябинска. Кировка проходит по южной части улицы Кирова от ул. Труда до проспекта Ленина. До наших дней на ней сохранились красивые купеческие дома. В прошлом здесь проходил Уфимский тракт, а сейчас эта улица стала пешеходной. Сегодня — это место, где устраиваются массовые гулянья в праздники, проводятся акции и флешмобы, а уличные музыканты и художники демонстрируют свое творчество.
Сегодняшняя прогулка в моем блоге как раз и посвящена «челябинскому Арбату».




Верблюд – символ города, появился на гербе уездного Челябинска в 1782 г. Статский советник Волков написал: «Сие изображение дано городу в знак того, что в сей город оных (то есть верблюдов) с товарами довольно приводят». На фото скульптура на Кировке "Мальчик с верблюдами"


Памятник профессиональному нищему
Нищий сидит у банка, являясь хранителем его активов. Все мы знаем, что просить богатства горожане ходят именно к нищему, считается, что тому, кто кинет в бронзовую шапку нищего пригоршню мелких монет и от чистого сердца погладит плешивую голову, Бог даст удачу и благополучие.


«Городовой» – раньше он охранял порядок на каждой улице города.


Памятник извозчику


«Модница» («Кокетка»)


"Ходок" - композиция, изображающая крестьянина с собачкой, читающего указ, расположена напротив Законодательного собрания Челябинской области


«Саксофонист»


«Чистильщик обуви» поселился у обувного салона


Возле магазинов с челябинскими сувенирами находится фигура тульского мастера Левши, подковавшего блоху.




Наше все - А.С. Пушкин.



Памятник маме и ребенку.


Скульптура Розенбаума с гитарой. Бард одет в камуфляж и ботинки десантника. Композиция посвящена российским солдатам погибшим в Афганистане. На обелиске слова песни Розенбаума "Монолог пилота "Черного тюльпана"".


Памятник вратарю. На мой взгляд - ну чисто памятник мэру Лужкову)



На месте первой челябинской крепости сейчас стоит стела, посвященная основателям Челябинска: казак, башкирин, крестьянин с пилой и сам офицер-основатель крепости. На самом верху скульптуры — Архангел Михаил.


Дом семьи мещанина Л. Я. Мельцера (Адрес: улица Кирова, 88).


Дом челябинского купца Николая Александровича Самохвалова расположен по адресу Кирова, 82. Построен около 1897 года. В нем размещались Челябинская биржа, отделение Русского торгово-промышленного коммерческого банка, магазин «Т. А. Афониной сыновья». Сейчас здесь кофейня «Wall Street» и книжный магазин.


Монумент доблестным танкистам


Фонтан на Кировке.



Памятная доска маршалу В.К. Блюхеру



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: ...и гости города
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment