yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in chelchel_ru,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
chelchel_ru

Траектория развития города Челябинска

16 марта в ДС "Юность" в рамках выставки "УралСтройЭкспо-2016" состоялось пленарное заседание «Тренды градостроительной политики, траектория развития города Челябинска». На этом заседании должны были присутствовать Заместитель Губернатора Челябинской области С.В.Шаль, - Министр строительства и инфраструктуры Челябинской области В.А.Тупикин, Первый заместитель министра строительства и инфраструктуры Челябинской области В.С. Передерий, Глава города Челябинска Е.Н.Тефтелев. Из всей этой компании на 10 минут забежал Передерий, что-то пробубнил по бумажке и исчез. Можно сделать вывод - главных чиновников области и города градостроительная и архитектурная судьба Челябинска практически не интересует.

На заседании попытались обсудить пять групп вопросов, касающихся будущего Челябинска:

1. «Геополитика и территориальное планирование Челябинской области»,
2.  «Проблемы комплексной застройки города Челябинска»,
3.  «Центральная часть города Челябинска:
        - исторический центр,
        - общественно-деловой центр (сити) Челябинска», Крупные общественные объекты международного, регионального и городского значения»,



4. «Ландшафтный и архитектурный дизайн среды в городе»,
5. «Экология города:
      - агломерация, лесопарки,
      - пойма реки Миасс, Шершнёвское водохранилище».



По первой группе вопросов выступили Начальник Управления государственного строительного надзора Министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области М.А.Кожевников и главный архитектор ПК ГПИ "Гражданпроект" А.Г. Буров. Микрофоны работали плохо - было скучно и непонятно.

О проблемах комплексной застройки Челябинска по бумажке кое-что чуть-чуть понятнее прочитал Заместитель Главы города Челябинска по вопросам градостроительства В.И.Слободской. Он заявил о необходимости корректировке генерального плана Челябинска и сохранении исторической среды. Уже неплохо. Кто-то из коллег А.В. Бодрягина ("Опора России") представил старую презентацию, суть которой была такой - давайте строить дорогое элитное жильё и пентхаусы. Полностью не дали высказаться В.В. Важенину, директору проектной части ООО "УралНИИстромпроекта". А он пытается использовать свой опыт работы в США при проектировании объектов в Челябинске. И это интересно!

Конечно, меня интресовала больше всего третья часть - судьба исторического центра. Организаторы заседания дали мне возможность высказать своё мнение. Для этого я подготовил специальную презентацию. Полностью можете посмотреть её в группе "АрхиСтраж".

Я сказал, что есть только три пути будущего исторического центра Челябинска:

- Всё снести и построить «красивые дома»
- Оставить всё, как есть – хаотичная бессистемная застройка
- Создание исторического парка

Естественно, что я - сторонник последнего пути. Тем более, что в действующем Генеральном плане Челябинска 2002 года предусмотрено:
-сохранение и восстановление памятников архитектуры, истории и культуры с организацией системы пешеходных зон,
- совершенствуя архитектуру, транспорт, очень деликатно отнестись к реконструкции исторических кварталов без нарушения среды существующей застройки, проектирование новых зданий и сооружений в той же стилистике,
- бережное включение в ткань исторической среды современных комплексов жилых и общественных зданий,
- усиление общественной, культурной и досуговой роли исторического ядра центра города.

Проблема только в том, что эти положения генерального планы игнорируются в настоящее время.

Далее я отметил, что в Челябинске 307 объектов культурного наследия (ОКН). В том числе: 117 старинных зданий, построенных до 1917 г. Из них: 85 старинных зданий находятся в пределах исторического центра Челябинска. Вот границы исторического центра:



Это около 90 га или примерно два микрорайона.

На этой территории всего 93 ОКН (старые здания + памятники, памятные места и соварх), 14 зжаний с признаками ОКН и 21 старинное здание, которые являются важными элементами исторической среды.

Шестая часть старинных зданий (более 20) в историческом центре находятся в более или менее приличном состоянии. Например:



Но эти здания теряются на фоне заброшенности и запущенности остальных домов в историческом центре. Ужасный пример беспредела:



Но особенно нагло ведёт себя В,В. Дятлов, который добивается через суд полного сноса здания по Труда, 97.



Сохранение и восстановление исторических зданий пока ещё реально. Была бы воля руководителей города.

Для превращения исторического центра в исторический парк нужно:

- Сохранение и восстановление старинных зданий
- Сооружение новых зданий в стилистике сохранившихся старинных зданий
- Пешеходные зоны
- Озеленение
- Центр только для общественного муниципального транспорта
- Парковки за пределами исторического центра

Вот пример утраченного здания (ул. Васенко, 2), стилистику которого можно использовать для проектирования зданий исторического центра:



И таких утраченных зданий, фото которых сохранились, десятки.

На время проведения конкурса по историческому центру и принятия решения по нему я предложил Мошарову ввести временное положение об особом статусе исторического центра, включающего:
- Запрет на снос старинных зданий, не являющихся объектами культурного наследия (34 здания).
- Приостановить выдачу разрешений на новое строительство на данной территории.
- Любые вопросы, касающиеся реставрации, ремонта и др. строительных работ на старинных зданиях на этой территории, должны быть согласованы с Управлением по государственной охране объектов культурного наследия.

Очень надеюсь, что нынешние руководители города не повторят беспредельное лицемерие предшественников.

2008 год: Михаил Юревич: Объекты культурного наследия регионального значения легко сносятся.
2 мая 2009 г.: По инициативе М.Юревича сносят выявленный объект культурного наследия – дом Антонова (Труда, 73). Распоряжение о сносе подписал зам. мэра Давыдов.
19 мая 2009 г.: М. Юревич заявил, что исторический центр Челябинска объявят заповедной зоной, в границах которой будет вообще запрещено вести какое-либо строительство.



После моего сообщения вопросов не задавали, но похлопали. Пустяк, но приятно.

Т.И. Маевская предложила создать базу данных по исторически зданиям в центре города. Полностью её поддерживаю!

Необходимо в одном месте разместить описания 93 ОКН, а ещё описания 14 потенциальных ОКН и 21 объекта исторической среды. У меня также есть фото утраченных старинных зданий, которые находились в центре. Их разумно разместить на сайте. И наконец есть старые фотографии всех улиц центра - расположены в порядке нарастания нынешних адресов. Вот это всё в комплексе должно быть в одном месте. Хотелось, чтобы чиновники тоже слегка пошевелились. Кстати, полтора года назад Ющенко и Передерий хотели разместить описания ОКН на сайте горархитектуры, но так этого не сделали.

Выступление Пруцковой Елены Юрьевны, директора научно-реставрационной организации Архитектурного бюро "Портал", мне очень не понравилось. Тихо прочитала всё по бумажке, но вывод безобразен - исторический центр можно легко сносить. Там нет ничего ценного и интересного.

Модератор заседания Якобюк С. Ф. не дал до конца высказаться Болотову В.П., архитектору ООО "Архитектурная Мастерская "Верхний Уровень", а жаль. Болотов пытался донести до всех, что в Челябинске должно быть то, чем бы жители гордились и благодаря чему они хотели бы жить в городе.

Ярко выступил директор ГК "Элефант" Михаил Смирнов. Не понравилось в его выступлении одно: "Ньютон" - здание, которым может гордиться Челябинск. Здание с архитектурной точки зрения может быть и представляет интерес. Но ему не место на исторической улице!



Экологическая часть была скомкана. В целом, жаль, что обсуждение не получилось.



Tags: архитектура, история, памятник архитектуры, центр города
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments