gayaz_samigulov (gayaz_samigulov) wrote in chelchel_ru,
gayaz_samigulov
gayaz_samigulov
chelchel_ru

Уличное освещение в Челябинске

Оригинал взят у gayaz_samigulov в Уличное освещение в Челябинске
Я в одном из постов упоминал, что какое-никакое, но было освещение улиц в Челябинске уже в 1780 году. Пусть этих фонарей и было штук пятнадцать-двадцать и освещали они одну улицу и мост через реку Миасс (и то только по поводу приезда большого начальства), но все ж таки было.
Естественно, освещались улицы и позже. И о начале XX века у нас уже есть более подробная информация - какие именно осветительные приборы использовались. В 1904 году Челябинская городская управа заказала фонари у товарищества керосинно-калильного освещения "Орион" из Санкт-Петербурга. Что именно предлагал "Орион" можно узнать из их рекламного листка.

IMG_2497_1.jpg

Электрического освещения в Челябинске еще не было, городская дума выбрала "фонарь № 2" из прейскуранта питерской фирмы:

IMG_2516_1.jpg

Ставились столбы с такими фонарями на расстоянии 50 сажен (больше 100 метров) друг от друга, а в тех местах, где, по мнению думы, много света не требовалось - на расстоянии 100 сажен. Челябинская управа сообщала Тобольскому городскому голове, что горелки импортные и хорошего качества, а вот резервуары и прочие запчасти довольно плохи. Но уже закупили двадцать штук весьма недешевых ламп (95 рублей за штуку, а если со всеми необходимыми мелочами, то 120 рублей), теперь приходилось заказывать у производителя расходные материалы. Ниже приведен счет на оплату одного, "пробного", фонаря. И хотя при заказе партии была сделана скидка 20% на сами фонари (но не на аксессуары), цена все равно была высока.
IMG_2495_1.jpg

Вскоре товарищество Кокорев-Колбин запустило свой "завод по производству электричества" и был заключен договор с управой на установку электрических фонарей, но это вовсе не означало конец керосинно-калильного освещения...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments