zlobnyi_myaut (zlobnyi_myaut) wrote in chelchel_ru,
zlobnyi_myaut
zlobnyi_myaut
chelchel_ru

Ностальгическим путём

Ничего интересного — лишь знаковые места Челябинска 1962 года.
Таким вы его уже видели, да.



Афиши кинофильмов подсказывают нам, когда была выполнена серия фотографий нашего города. «Любовь в Симле» — Индия, 1960 год; «Два господина №» — Польша, 1962 год; «Черёмушки», «Серый волк», «Монета», «Яблоко раздора», «Большая дорога» — все СССР, 1962 год.

Многие виды старого Че знакомы даже зелёной молодёжи — интернет творит чудеса, превращаясь порой в машину времени. Странные надписи на некоторых фото говорят о том, что снимки сканированы из альбомчика выпускников вечерней школы ЧМЗ (выпуск не первый, но «один из»).

Дворец культуры металлургов, свежепостроенный. Архитектор Александр Зайцев лично следил за ходом его строительства, а в середине восьмидесятых — руководил процессом реконструкции. Хрусталь везли из Чехословакии, мебель из Прибалтики (Рижский завод), росписи выполняли московские художники. Сотрудники отмечают: второго такого нет в целом свете. Миасский ДК автомобилестроителей не в счёт, он тоже крут — помпезен, величественен, но не настолько.


Драмтеатр (ныне Молодёжный театр, сто лет назад — Народный дом). Постройка  реликтовая (полувековое, помноженное на два, культурное наследие), но крепкая. Тоже реконструировали да, вроде, не раз. Хотя хотели снести в советское время и долбануть туда что-то монументальное. Об этом здесь был пост в тэге «непостроенное».


Дворец культуры строителей, уже немолодой (15 лет на тот момент!), теперь называемый Центральным клубом. Похожее творение есть в городе Рыбинске, спасибо тов.4mz_strannik — просветил. Возле ЦК сегодня находится уникальный памятник В.И. Ленину работы Евгения Вучетича («Родина-Мать» на Мамаевом кургане Волгограда, «Воин-освободитель» в Трептов-парке Берлина) — так говорил автор книги «Скульптурная летопись края» Олег Кудзоев. Скульптуру на постаменте охраняет полиция — от вандалов.


Проспект Ленина, даже не Спартака. Когда там все улицы переиначили? В 1960-м? И Свободы уже не «улица Сталина Ленина», и Российская не «улица Сталина», как точно разъяснил (за что спасибо!) тов. ivan_renard. Да, мне стоило бы глянуть хотя бы сюда.


Памятник В.И. Ленину, новёхонький. Вы тоже слышали легенду, что на нём кто-то вздёрнулся?


Здание с магазином «Культтовары», он же «Ритм», одиннадцатью годами ранее съёмки на его месте высилась пожарная каланча.


Хотите каланчу? Из другого, правда, альбома. И год совсем не 1962-й. Однако здесь сравнение будет уместным. Любителям трамваев снимок особенно запомнится и уйдёт, чувствую, в свободное плавание по интернет-волнам. Снимок предоставила Любовь Серебрякова, ветеран коксохимического производства Челябметкомбината.


Возвращаемся снова к альбомчику. Главный магазинно-жилой дом города, довоенный архитектурный шик страны рабочих и крестьян, да троллейбус МТБ-82.


Памятник В.И. Ленину, бюста коего  на снимке не заметно. Колоритное сооружение — одних лет с первым столичным мавзолеем вождю.


Кинотеатр имени Пушкина, стоящий возле бывшего кладбища (самая лучшая реклама — антиреклама!). Рядом с ним отдел ЗАГС, но жители Советского района, знающие о жутком соседстве, стараются выбирать другое место для бракосочетания (или врут мне знакомые полтора жителя, что боятся).


Памятник «Орлёнку». Сфотографированной скульптуре руки Льва Головницкого ещё и пяти лет не исполнилось. Автор работал над ней в посёлке Каштак, в своей мастерской. Так что рождался Орлёнок в Металлургическом районе. Монументу и образу молодого борца за революцию старейший наш композитор Олег Кульдяев (увы, недавно ушедший) посвятил песни («Орлёнок», «Шёл парнишка»).


Главпочтамт постройки 1930-х, проезжая улица Кирова. Последний светофор с участка будущей пешеходной Кировки снимали, лично видел, в августе 2004 года. Подъехал грузовик и два мужика прямо с кузова оного, смеясь, отвинтили старенький, оповещавший без всяких секундомеров, электрический объект.


Дорогой наш и любимый «зал камерной и органной музыки» — такой метаморфозы кинотеатру «Родина» тогда даже не снилось. Памятник «Ленин и Сталин в Горках», стоявший у входа, уже демонтирован.


Филармония и Опера, «Цыплята табака» и телебашня, Кировский мост и трамвай КТМ. Все всё знают и найдут.


Сюжеты, видимо, кончились, и оставшийся неизвестным автор (Георгиев? Переплётчиков? Клипиницер?) снова взялся за Драмтеатр aka ТЮЗ, только снят он здесь чуть поодаль.


Вот такие пироги!
Tags: 1960-е годы, Алое поле, ДК ЧМК, Кинотеатры, Кировский мост, Ленин, драмтеатр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments