Федор Петров (dubna_petrov) wrote in chelchel_ru,
Федор Петров
dubna_petrov
chelchel_ru

Categories:

Памятники Сталину в городе Челябинске

На днях захотел прочитать - где в Челябинске стояли памятники И.В. Сталину и как они выглядели. И, к сожалению, нигде не нашел обобщающей статьи по данному вопросу, только разрозненные упоминания об отдельных памятниках.

Так что пришлось делать этот пост в качестве заготовки такой статьи. Конечно, тема требует дальнейшего изучения, пока я  собрал только лежащую на поверхности информацию из некоторых мест.

Если спросить Гугл или Яндекс о памятниках Сталину в Челябинске, то первым делом они дадут ссылку на статью в Википедии, в которой перечисляются существующие в настоящее время памятники Сталину и говорится о том, что бюст Сталина был установлен в 1998 году в челябинской гимназии № 2. Когда начинаешь разбираться, выясняется, что это не совсем так и требует уточнения. На самом деле бюст Сталина установлен в комплексном историко-краеведческом музее школы № 53 г. Челябинска, которая раньше была школой № 2 Южно-Уральской железной дороги, а вовсе не гимназией.

Кажется, это единственный памятник Сталину, существующий сегодня в Челябинске в публичном месте. До хрущевской борьбы с "культом личности" их было, конечно, больше, но сколько и где именно они стояли - еще предстоит окончательно установить.

В Викимапии отмечено, что памятник Сталину стоял перед зданием Челябинской областной универсальной научной библиотеки, "публички". К сожалению, подтверждений этому мне пока найти не удалось.

Также в Интернте встречается упоминание, что памятник Сталину стоял перед кинотеатром "Родина", в котором теперь сделали органный зал.

Получилось найти фотографии двух памятников Сталину, стоявших в Челябинске в 1940-е - 1950-е гг.

Первый - это памятник на Алом поле, стоявший рядом с храмом святого благоверного князя Александра Невского:


Музей боевой славы 96-й добровольческой Шуменской танковой бригады имени Челябинского комсомола в школе 53.gif

Этот памятник является уменьшенной копией памятника Сталину известного архитектора С.Д. Меркурова, установленного в 1937 году году в аванпорте канала Москва-Волга, и стоявшего там на территории города Дубны до февраля 1962 года. Это был один из самых грандиозных памятников Сталину, скульптурная фигура имела высоту 15 метров и была установлена на постаменте высотой 10,5 м, таким образом, общая высота композиции составляла 25,5 м или 30 метров от уровня воды в аванпорте канала. Те же размеры имеет и установленная напротив скульптурная фигура В.И. Ленина, сохранившаяся до сих пор и являющаяся объектом культурного наследия, охраняемого государством.


Скульптор С.Д. Меркуров так говорил о запечатленном в памятнике образе:  «И.В. Сталин изображен стремительно шагающим вперед твердой, уверенной поступью. Правая рука его привычным жестом заложена за борт тужурки, левая сжимает свиток Конституции. В спокойном выражении лица переданы величие и стальная воля вождя трудящихся».

Памятник в Дубне был уничтожен в хрещевское время, но сохранился архитектурный комплекс его подиума, мы с коллегами поднимали вопрос о необходимости также присвоить ему статус объекта культурного наследия - к сожалению, это предложение пока не реализовалось. Подробности -

Интересно, что челябинский памятник И.В. Сталину на Алом поле повторяет собой не только облик дубненской скульптуры, но и ее высокий постамент - в уменьшенном, конечно, виде. Вот так выглядел оригинал:
Жители Дубны у памятника И.В. Сталину.jpg

Напротив памятника И.В. Сталину на Алом поле в Челябинске стоял памятник С.М. Кирову. Данных о годе создания памятника я пока не нашел, ясно, что он был поставлен не раньше открытия на "Алом поле" детского парка в 1942 году. О времени сноса памятника данных я тоже не нашел, во всяком случае он не мог произойти позднее 1962 года.

Еще один памятник Сталину стоял в Челябинске в Металлургическом районе города, в детском парке "Металлург" имени О.И. Тищенко. Это был типовой памятник "В.И. Ленин и И.В. Сталин в Горках". Оригинал работы  скульпторов Е.И. Белостоцкого, Г. Л. Пивоварова и Э. М. Фридмана был установлен в 1937 году в сквере перед вокзалом города Химки.

Перед памятником в парке "Металлург" жители Челябинска часто фотографировали детей и фотографировались сами:

Жители Дубны у памятника И.В. Сталину.jpg

Хороший обзор по памятникам этого типа, установленных в разных городах Советского Союза, размещен на сайте "Смиферополь вчера и сегодня".

Такую информацию пока удалось собрать в Интернете, для того, чтобы ее расширить и углубить надо будет продолжить изучение темы.

Полагаю, что при любом отношении к И.В. Сталину знать, какие памятники ему стояли в Челябинске, когда они были поставлены и когда разрушены - полезно и правильно для понимания истории города.

Фотографии памятников Сталину, стоявших в Челябинске, собраны в Интернете из следующих источников: 1, 2, 3, 4.
Tags: Алое поле, памятник, парк им. Тищенко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments