Федор Петров (dubna_petrov) wrote in chelchel_ru,
Федор Петров
dubna_petrov
chelchel_ru

Памятники Сталину в городе Челябинске

На днях захотел прочитать - где в Челябинске стояли памятники И.В. Сталину и как они выглядели. И, к сожалению, нигде не нашел обобщающей статьи по данному вопросу, только разрозненные упоминания об отдельных памятниках.

Так что пришлось делать этот пост в качестве заготовки такой статьи. Конечно, тема требует дальнейшего изучения, пока я  собрал только лежащую на поверхности информацию из некоторых мест.

Если спросить Гугл или Яндекс о памятниках Сталину в Челябинске, то первым делом они дадут ссылку на статью в Википедии, в которой перечисляются существующие в настоящее время памятники Сталину и говорится о том, что бюст Сталина был установлен в 1998 году в челябинской гимназии № 2. Когда начинаешь разбираться, выясняется, что это не совсем так и требует уточнения. На самом деле бюст Сталина установлен в комплексном историко-краеведческом музее школы № 53 г. Челябинска, которая раньше была школой № 2 Южно-Уральской железной дороги, а вовсе не гимназией.

Кажется, это единственный памятник Сталину, существующий сегодня в Челябинске в публичном месте. До хрущевской борьбы с "культом личности" их было, конечно, больше, но сколько и где именно они стояли - еще предстоит окончательно установить.

В Викимапии отмечено, что памятник Сталину стоял перед зданием Челябинской областной универсальной научной библиотеки, "публички". К сожалению, подтверждений этому мне пока найти не удалось.

Также в Интернте встречается упоминание, что памятник Сталину стоял перед кинотеатром "Родина", в котором теперь сделали органный зал.

Получилось найти фотографии двух памятников Сталину, стоявших в Челябинске в 1940-е - 1950-е гг.

Первый - это памятник на Алом поле, стоявший рядом с храмом святого благоверного князя Александра Невского:


Музей боевой славы 96-й добровольческой Шуменской танковой бригады имени Челябинского комсомола в школе 53.gif

Этот памятник является уменьшенной копией памятника Сталину известного архитектора С.Д. Меркурова, установленного в 1937 году году в аванпорте канала Москва-Волга, и стоявшего там на территории города Дубны до февраля 1962 года. Это был один из самых грандиозных памятников Сталину, скульптурная фигура имела высоту 15 метров и была установлена на постаменте высотой 10,5 м, таким образом, общая высота композиции составляла 25,5 м или 30 метров от уровня воды в аванпорте канала. Те же размеры имеет и установленная напротив скульптурная фигура В.И. Ленина, сохранившаяся до сих пор и являющаяся объектом культурного наследия, охраняемого государством.


Скульптор С.Д. Меркуров так говорил о запечатленном в памятнике образе:  «И.В. Сталин изображен стремительно шагающим вперед твердой, уверенной поступью. Правая рука его привычным жестом заложена за борт тужурки, левая сжимает свиток Конституции. В спокойном выражении лица переданы величие и стальная воля вождя трудящихся».

Памятник в Дубне был уничтожен в хрещевское время, но сохранился архитектурный комплекс его подиума, мы с коллегами поднимали вопрос о необходимости также присвоить ему статус объекта культурного наследия - к сожалению, это предложение пока не реализовалось. Подробности -

Интересно, что челябинский памятник И.В. Сталину на Алом поле повторяет собой не только облик дубненской скульптуры, но и ее высокий постамент - в уменьшенном, конечно, виде. Вот так выглядел оригинал:
Жители Дубны у памятника И.В. Сталину.jpg

Напротив памятника И.В. Сталину на Алом поле в Челябинске стоял памятник С.М. Кирову. Данных о годе создания памятника я пока не нашел, ясно, что он был поставлен не раньше открытия на "Алом поле" детского парка в 1942 году. О времени сноса памятника данных я тоже не нашел, во всяком случае он не мог произойти позднее 1962 года.

Еще один памятник Сталину стоял в Челябинске в Металлургическом районе города, в детском парке "Металлург" имени О.И. Тищенко. Это был типовой памятник "В.И. Ленин и И.В. Сталин в Горках". Оригинал работы  скульпторов Е.И. Белостоцкого, Г. Л. Пивоварова и Э. М. Фридмана был установлен в 1937 году в сквере перед вокзалом города Химки.

Перед памятником в парке "Металлург" жители Челябинска часто фотографировали детей и фотографировались сами:

Жители Дубны у памятника И.В. Сталину.jpg

Хороший обзор по памятникам этого типа, установленных в разных городах Советского Союза, размещен на сайте "Смиферополь вчера и сегодня".

Такую информацию пока удалось собрать в Интернете, для того, чтобы ее расширить и углубить надо будет продолжить изучение темы.

Полагаю, что при любом отношении к И.В. Сталину знать, какие памятники ему стояли в Челябинске, когда они были поставлены и когда разрушены - полезно и правильно для понимания истории города.

Фотографии памятников Сталину, стоявших в Челябинске, собраны в Интернете из следующих источников: 1, 2, 3, 4.
Tags: Алое поле, памятник, парк им. Тищенко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments