yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in chelchel_ru,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
chelchel_ru

"Чёртова дюжина" памятников истории и культуры города Челябинска

Оригинал взят у yuvlatyshev в "Чёртова дюжина" памятников истории и культуры города Челябинска
Число 13 в европейской культуре считается несчастливым, боязнь числа 13 называется трискаидекафобией.

И в Челябинске в настоящее время есть 13 наиболее проблемных объектов культурного наследия. Случайно ли это? Давайте посмотрим. О каждом из этих памятников истории и культуры неоднократно сообщали в СМИ, но реальных сдвигов по их спасению и восстановлению пока очень мало.

1. Наибольшую тревогу вызывает разрушающееся здание бывшей чаеразвесочной фабрики. Подобных зданий в России осталось лишь несколько. Знаю, что есть в Перми и Москве. И в Челябинске - единственная сохранившаяся из четырёх, существовавших до революции. В этом году наш губернатор даже предлагал рассмотреть возможность сноса этого здания, но специалисты сумели доказать ему, что это будет, мягко говоря, неправильным решением. И напомнили, что это памятник истории и культуры регионального значения.  Уральский филиал Российского государственного университета правосудия, которому выделили это здания, не может добиться финансирования работ во восстановлению. А сумма очень большая - несколько сот миллионов рублей.

Чаеразвесочная фабрика



2. Дом Григорьева - тоже объект культурного наследия регионального значения. По некоторым сведениям, ответственность за перенос и воссоздание этого памятника истории и культуры была возложена на ЗАО "Специализированное производственно-коммерческое предприятие "Каскад". Однако дело так и не было доведено до конца. Кто и за чей счёт должен завершить начатое до сих пор непонятно.

Красные линии

3. Водонапорная башня Самаро-Златоустовской железной дороги. Построена в 1892 году. более 15 лет тому назад уничтожена верхняя деревянная часть сооружения. В июле 2014 г. Министерство культуры Челябинской области сообщало, что "ведётся работа по установлению собственников и пользователей данного объекта культурного наследия (регионального значения) с целью решения вопроса дальнейшего восстановления объекта культурного наследия". Насколько мне известно, эта работа по решению вопроса продолжается, уже полтора года.



4. Панно из каслинского литья - ещё один объект культурного наследия регионального значения. Демонтировано пять лет назад. Все (прокуратура, Министерство культуры и правительство области) понимают, что совершена грубейшая ошибка, но выкручиваются как могут. И виновные не наказаны.

DSC_2417.jpg

5. Элеватор - памятник истории и культуры, по которому была проведена историко-культурная экспертиза с рекомендацией о включении в государственный реестр объектов культурного наследия регионального значения. Срок обсуждения этого документа был завершен  7 декабря 2015 г. Возможно, что уже подписан приказ о включении этого объекта в госреестр. Собственник вроде бы настроен провести реставрацию этого здания. По крайней мере, он об этом заявлял после пожара в августе 2015 г.

Элеватор

6. Торговый дом "Братья Кузнецовы" - выявленный объект культурного наследия, по которому также выполнена историко-культурная экспертиза с рекомендацией о включении в государственный реестр объектов культурного наследия регионального значения. Срок обсуждения этого документа завершается 28 декабря 2015 г. Прошло более 1,5 лет после разрушения большей части этого памятника истории и культуры. Судебные заседания ещё вперели. Но самое главное - это вопрос восстановления утраченной части здания. Естественно, что за счёт собственника, организовавшего разрушение здания.

DSC09107.JPG

7. Доходный дом Д.Я.Пчелина - и по этому объекту выполнена историко-культурная экспертиза с рекомендацией о включении в государственный реестр объектов культурного наследия регионального значения. Срок обсуждения этого документа завершается 28 декабря 2015 г. Собственник планирует весной 2016 г. приступить к реставрации этого здания. Хочется верить, что эти планы будут реализованы.

Красные линии

8. Дом А.А. Агрова - выявленный объект культурного наследия.  Очень сложный объект. В запущенном состоянии почти десять лет. Требует значительных затрат на ремонт и реставрацию - десятки миллионов рублей.  Кажется, должны были выставить на аукцион в декабре. Но пока никакой  информации об этом аукционе нет.

Мониторинг

9. Дом на ул. Советская, 18  - хороший был дом, но пять лет его подожгли. Виновных в поджоге, похоже, даже и не пытались искать. Но остался брандмауэр и каменный цокольный этаж. Восстановить можно, было бы желание. Но то ли у собственника, то ли арендатора, такого желания нет.

брандмауэры Челябинска

10. Так называемый "флигель Жуковского", но построен уже тогда, когда никто из Жуковских здесь не жил. Этот выявленный объект культурного наследия находится в центре исторической части города. Желающих восстановить и использовать это здание есть. Но Министерство культуры заняло выжидательную позицию, пока не очень понятную.

Флигель Жуковского

11. Здание бывшей лавки купца Каширина. Выявленный объект культурного наследия. То, что мы видим в настоящее время, трудно назвать памятником истории и культуры. Однако восстановление фасада этой лавки - это один из этапов восстановление всей усадьбы купца Каширина, И в комплексе с домом (на углу улиц Труда и Свободы) восстановленная лавка могла бы стать важным элементом исторической части города Челябинска.

14 сентября 2014 года

12. Могила актрисы Вадовой - выявленный объект культурного наследия. Яркое свидетельство морального облика некоторых руководителей Министерства культуры и театра драмы. Ничего не хотят делать...

Вадова

13. Могила актёра Южанова - выявленный объект культурного наследия. Ситуация чуть лучше, чем в случае с Вадовой, но отношение такое же. Никакое.



Tags: кладбище, памятник архитектуры, улица Кирова, улица Советская, улица Труда, улица Цвиллинга, элеватор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments