yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in chelchel_ru,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
chelchel_ru

Category:

"Чёртова дюжина" памятников истории и культуры города Челябинска

Оригинал взят у yuvlatyshev в "Чёртова дюжина" памятников истории и культуры города Челябинска
Число 13 в европейской культуре считается несчастливым, боязнь числа 13 называется трискаидекафобией.

И в Челябинске в настоящее время есть 13 наиболее проблемных объектов культурного наследия. Случайно ли это? Давайте посмотрим. О каждом из этих памятников истории и культуры неоднократно сообщали в СМИ, но реальных сдвигов по их спасению и восстановлению пока очень мало.

1. Наибольшую тревогу вызывает разрушающееся здание бывшей чаеразвесочной фабрики. Подобных зданий в России осталось лишь несколько. Знаю, что есть в Перми и Москве. И в Челябинске - единственная сохранившаяся из четырёх, существовавших до революции. В этом году наш губернатор даже предлагал рассмотреть возможность сноса этого здания, но специалисты сумели доказать ему, что это будет, мягко говоря, неправильным решением. И напомнили, что это памятник истории и культуры регионального значения.  Уральский филиал Российского государственного университета правосудия, которому выделили это здания, не может добиться финансирования работ во восстановлению. А сумма очень большая - несколько сот миллионов рублей.

Чаеразвесочная фабрика



2. Дом Григорьева - тоже объект культурного наследия регионального значения. По некоторым сведениям, ответственность за перенос и воссоздание этого памятника истории и культуры была возложена на ЗАО "Специализированное производственно-коммерческое предприятие "Каскад". Однако дело так и не было доведено до конца. Кто и за чей счёт должен завершить начатое до сих пор непонятно.

Красные линии

3. Водонапорная башня Самаро-Златоустовской железной дороги. Построена в 1892 году. более 15 лет тому назад уничтожена верхняя деревянная часть сооружения. В июле 2014 г. Министерство культуры Челябинской области сообщало, что "ведётся работа по установлению собственников и пользователей данного объекта культурного наследия (регионального значения) с целью решения вопроса дальнейшего восстановления объекта культурного наследия". Насколько мне известно, эта работа по решению вопроса продолжается, уже полтора года.



4. Панно из каслинского литья - ещё один объект культурного наследия регионального значения. Демонтировано пять лет назад. Все (прокуратура, Министерство культуры и правительство области) понимают, что совершена грубейшая ошибка, но выкручиваются как могут. И виновные не наказаны.

DSC_2417.jpg

5. Элеватор - памятник истории и культуры, по которому была проведена историко-культурная экспертиза с рекомендацией о включении в государственный реестр объектов культурного наследия регионального значения. Срок обсуждения этого документа был завершен  7 декабря 2015 г. Возможно, что уже подписан приказ о включении этого объекта в госреестр. Собственник вроде бы настроен провести реставрацию этого здания. По крайней мере, он об этом заявлял после пожара в августе 2015 г.

Элеватор

6. Торговый дом "Братья Кузнецовы" - выявленный объект культурного наследия, по которому также выполнена историко-культурная экспертиза с рекомендацией о включении в государственный реестр объектов культурного наследия регионального значения. Срок обсуждения этого документа завершается 28 декабря 2015 г. Прошло более 1,5 лет после разрушения большей части этого памятника истории и культуры. Судебные заседания ещё вперели. Но самое главное - это вопрос восстановления утраченной части здания. Естественно, что за счёт собственника, организовавшего разрушение здания.

DSC09107.JPG

7. Доходный дом Д.Я.Пчелина - и по этому объекту выполнена историко-культурная экспертиза с рекомендацией о включении в государственный реестр объектов культурного наследия регионального значения. Срок обсуждения этого документа завершается 28 декабря 2015 г. Собственник планирует весной 2016 г. приступить к реставрации этого здания. Хочется верить, что эти планы будут реализованы.

Красные линии

8. Дом А.А. Агрова - выявленный объект культурного наследия.  Очень сложный объект. В запущенном состоянии почти десять лет. Требует значительных затрат на ремонт и реставрацию - десятки миллионов рублей.  Кажется, должны были выставить на аукцион в декабре. Но пока никакой  информации об этом аукционе нет.

Мониторинг

9. Дом на ул. Советская, 18  - хороший был дом, но пять лет его подожгли. Виновных в поджоге, похоже, даже и не пытались искать. Но остался брандмауэр и каменный цокольный этаж. Восстановить можно, было бы желание. Но то ли у собственника, то ли арендатора, такого желания нет.

брандмауэры Челябинска

10. Так называемый "флигель Жуковского", но построен уже тогда, когда никто из Жуковских здесь не жил. Этот выявленный объект культурного наследия находится в центре исторической части города. Желающих восстановить и использовать это здание есть. Но Министерство культуры заняло выжидательную позицию, пока не очень понятную.

Флигель Жуковского

11. Здание бывшей лавки купца Каширина. Выявленный объект культурного наследия. То, что мы видим в настоящее время, трудно назвать памятником истории и культуры. Однако восстановление фасада этой лавки - это один из этапов восстановление всей усадьбы купца Каширина, И в комплексе с домом (на углу улиц Труда и Свободы) восстановленная лавка могла бы стать важным элементом исторической части города Челябинска.

14 сентября 2014 года

12. Могила актрисы Вадовой - выявленный объект культурного наследия. Яркое свидетельство морального облика некоторых руководителей Министерства культуры и театра драмы. Ничего не хотят делать...

Вадова

13. Могила актёра Южанова - выявленный объект культурного наследия. Ситуация чуть лучше, чем в случае с Вадовой, но отношение такое же. Никакое.



Tags: кладбище, памятник архитектуры, улица Кирова, улица Советская, улица Труда, улица Цвиллинга, элеватор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments