Ярослав Артамонов (Ярослав Артамонов) wrote in chelchel_ru,
Ярослав Артамонов
Ярослав Артамонов
chelchel_ru

Игуменка

Доброго времени суток! Пишу сюда впервые, так что строго не судите )). Прежде хочу сказать спасибо ssgen и vedmed1969. Именно они меня своими экскурсиями по малым рекам меня и подтолкнули на эту тему) Вроде бы уже vedmed1969 писал про Игуменку, да и другие авторы тоже, но думаю не помешает еще раз обсудить)
Собственно на карте 1967 года видно нижнее течение Игуменки, видно где она протекает около Пермской 82, 82а, Труда 7а, 5а. Повторюсь, уже были фотографии с этого места, но поделюсь своими осенними фотографиями) Да, и извиняюсь за качество снимков, т.к фотографировал на обычный телефон. Вид с мостика на какое-то подсобное строение, именно под ним Игуменка пропадает. Решетка забилась мусором и листьями.
Вид в сторону путей с мостика.
Сам мостик:
Идём в сторону Меридиана: Собственно сам Меридиан и жд пути. С этого фото, к сожалению, плохо видна труба, из которой и вытекает Игуменка. Попробовал перейти на другую сторону.
Трубу стало лучше видно.
Если присмотреться, то можно заметить, что есть и большая труба, выходящая из под путей, перпендикулярно той, из которой и вытекает Игуменка. Хочу у Вас и спросить, это большая труба это стоки из ТРК "Горки" или нет?
Судя по карте, река пересекала жд пути и текла под современным отелем "Видгоф" и рестораном "Ной". Около ресторана есть открытое русло. Мне удалось сделать только одну фотографию, и к сожалению вода с снимка не видна. Видно только русло.
Так же есть более подробные фотографии этого русла, но автор поста считает, что это не Игуменка, а какой-то приток. Кстати да, течение маленькое у ресторана, на улице Труда гораздо больше, но там уже возможно прибавились стоки да и река Чернушка. http://chelchel-ru.livejournal.com/762994.html?thread=7647090#t7647090 Если дальше судить по карте 1967 года то река впадала в какое-то болотце между путями, в каком-то поселке Луговом. Видно что из болотца что-то вытекает, обозначил красными стрелочками.
Идет дальше и теряется в районе пешеходного моста.
Дальше на карте следов Игуменки не каких нет. Хочу вернуться к нижнему течению. На карте 1939 года Игуменка течет немного по другому. Она не делает поворот к жд путям и не проходит около современного ресторана "Ной", а идет параллельно путям. По на карте 1939 года она и не впадает в болотце в Луговом, так как и болотце это не обозначено на карте.
То же самое и на немецкой карте 1942 года, хотя она практически аналогична карте 1939 года
В общем хочу сказать, что с Игуменкой не так все ясно. Кстати ssgen считает что что Колупаевка не впадает больше в Смолино, а идет в коллектор Игуменки. Да и какой-то ручей, судя рассказу ssgen течет тоже в сторону коллектора Игуменки. Надо разбираться с этим. Ещё раз извиняюсь за качество своих фотографий. Всем спасибо за внимание ))
Tags: малые реки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments