Ведмедь (vedmed1969) wrote in chelchel_ru,
Ведмедь
vedmed1969
chelchel_ru

Навстречу очередному пленуму

Ой, то есть саммиту, конечно, саммиту ШОС!

И снова спасибо aap_ekb за наводку на очередную статью на "Доступе" (она там анонимная, об авторстве могу только догадываться). Картинку я вынесу в заголовок, а статью процитирую полностью.

Krono-plaza gorizont.jpg


В Челябинске представлен проект нового высотного здания, которое может стать узнаваемым символом южноуральской столицы, приступившей к подготовке саммита Шанхайской организации сотрудничества 2020 года, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Многофункциональный комплекс «Крона-Плаза» разработан челябинским архитектурным бюро «Аксио» в качестве возможного варианта реконструкции торгового центра «Набережный» на левом берегу реки Миасс, вблизи челябинского цирка и Троицкого моста. После постройки «Крона-Плаза» станет самым высоким зданием на Южном Урале.

Согласно проекту в 41-этажном здании смогут разместиться офисы и торговые галереи, жилые апартаменты и гостиничные номера, два последних этажа займет ресторан с панорамными видами на город. На крыше небоскреба будут смотровая площадка и зона развлечений, которая включит, в том числе, подогреваемый бассейн под открытым небом. Общая площадь составит 55 тыс. квадратных метров, полезная – 40 тыс., причем 13 тыс. из них будет отдано под систему автостоянок, рассчитанных на 384 машиноместа.

Свой небоскреб авторы проекта предлагают деликатно вписать в существующую панораму города: в частности, здание не должно закрывать знаковый для многих поколений челябинцев купол цирка. Вместе с тем удачное расположение в историческом центре и на берегу реки – главной планировочной оси города – сделает здание визуальным ориентиром, на который получат выход сразу несколько магистральных улиц Челябинска, считает управляющий партнер компании Development Pro Андрей Бодрягин, один из разработчиков проекта.

Такое расположение комплекса диктует необходимость особого архитектурного решения. Его авторы поставили перед собой амбициозную цель – дать Челябинску здание-символ, которого сейчас у города нет: ведь те красивые и масштабные объекты, которыми с советских времен привыкли гордиться челябинцы, как правило, выполнены по типовым чертежам и имеют близнецов на территории бывшего СССР.

Для решения задачи архитекторы слегка изогнули конфигурацию здания, тем самым визуально повторив два плавных изгиба, которые делает река Миасс в центральной части города и которые будут хорошо заметны на открывающейся из комплекса панораме. Изогнутая линия русла найдет повторение на каждом из четырех фасадов здания, которым уготована дополнительная символьная нагрузка в оформлении.

Линия на южном фасаде станет синей и будет символизировать собственно водную стихию как напоминание об одном из основных природных богатств Южного Урала. Западный фасад станет зеленым, отдавая должное богатому растительному миру Челябинской области. Причем здесь речь может пойти о создании первого на Урале фасада, выполненного в технике вертикального озеленения особыми видами живых растений.

Северный фасад будет отмечен красной линией изгиба – здесь река станет огненной, для ассоциации с промышленными традициями региона. Наконец, на восточном фасаде отметится воздушная или, скорее, облачная стихия, символизирующая интеллектуальную мощь Челябинска и его устремленность к успехам в экономике, основанной на знаниях и передовых технологиях.

Однако этим символизм здания не ограничивается. Расположение в центре большого и развивающегося города натолкнуло авторов проекта на мысль, что «Крона-плаза» может играть роль гигантских часов, причем не столько показывать точное время, сколько создавать особый, философский настрой к его течению. Для того чтобы показать это течение, фасады станут интерактивными, оснащенными специальными жалюзи, чьи горизонтальные ламели будут выкрашены в белый цвет, с одной стороны, и в черный – с другой. Их поворот на 180 градусов в течение суток будет превращать здание из темного в светлое, причем с наступлением темноты эффект поддержит диодная подсветка.
«Принцип напоминает песочные часы, но в них время как бы утекает, а у нас наоборот – притекает и заполняет собой пространство фасада. Для более точного указания времени в верхней части здания появятся два гигантских циферблата», – рассказал АН «Доступ» руководитель архитектурного бюро Кирилл Кугаевский.

Проект уже был отмечен по итогам конкурса «Челябинск. XXI век», организованного мэрией южноуральской столицы. Добавим, что в рамках подготовки Челябинска к приему саммита ШОС-2020 власти региона выразили надежду на то, что за оставшееся до этого события время во внешнем облике города произойдут изменения, которые позволят ему заявить о себе как о современном, активно развивающемся мегаполисе.


Ну вот, значит, такая загогулина предлагается. Честно говоря, образ спорный - мне вот эти круглые циферблаты напоминают голову какого-то чудовища на длинной изогнутой шее. Хотя, конечно, кому как.

Krono-plaza vert.jpg

Осталось спросить у собственников ТК "Набережный", согласны ли они расстаться с комплексом? Потому как небоскрёб аккурат на его месте запланирован.

3841 NABEREZhNYY.jpg

Вообще этот участок на изгибе реки будоражит воображение уже не первого поколения архитекторов. В середине 1980-х там собирались строить высотную гостиницу и концертный зал (концепция ТРК тогда еще была неизвестна :)) Я эти вырезки выкладывал, но давно, поэтому позволю себе повториться.

IMG_7150.jpg

Очень жаль, что тогда не успели построить. Но в целом идея хорошая.
Tags: 2015 год, Калининский район, проект, улица Береговая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments