yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in chelchel_ru,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
chelchel_ru

Торговый центр перед памятником Курчатова: снести, нельзя, оставить - уберите лишнюю запятую

Год назад началась шумиха вокруг строительства полуподземного торгового комплекса перед памятником Курчатова. Ректор ЮУрГУ Александр Шестаков заявил, что строительство подземного торгового комплекса вокруг памятника Курчатову должно быть остановлено. Тем не менее, в августе 2015 г. этот торговый комплекс был открыт. Разрешение на строительство полуподземного многофункционального комплекса с парковочными местами было выдано ООО «Винтерра» бывшим замглавы горадминистрации по вопросам градостроительства Дмитрием Градобоевым 6 марта 2013 года.

Подъезжая или подходя к памятнику по проспекту Ленина, можно увидеть уродливое возвышение, за которым, как на трибуне, стоит Курчатов.

Памятник Курчатову

Памятник Курчатову



С парковки перед торговым комплексом памятник уже почти не виден.

Памятник Курчатову

Только перейдя через уродливое возвышение можно увидеть памятник полностью.

Памятник Курчатову

В марте 2015 г. появились сообщения о том, что Министерство культуры Челябинской области  заказало независимую экспертизу, которая должна была оценить законность строительство  этого торгового комплекса в пределах охранной зоны памятника истории и культуры регионального значения. Тогда же начальник Управления государственной охраны объектов культурного наследия города Челябинска Александр Баландин сообщил, что прилегающие к подобным культурным объектам постройки не должны искажать визуальное их восприятие.

Результаты этой экспертизы должны были быть обнародованы в апреле 2015 г. В интернетовских публикациях я не нашёл этих результатов. А в середине апреля председатель комитета Законодательного собрания по социальной политике Александр Журавлев заявил о проведении уже второй историко-культурной экспертизы, результаты которой должны опубликовать до конца 2015 г.

Не дожидаясь результатов новой экспертизы, некоторые СМИ уже не сомневаются, что торговый комплекс не будет снесён.

По результатам проведенных работ к концу года будет сформирован документ об охранной зоне памятника. Правда, если выяснится, что в охранную зону попал построенный объект, его никто не имеет право сносить. Границы зоны будут корректироваться с учетом этой постройки.

Но есть и другое мнение:

"Если сегодня заключение будет сделано таким образом, что нарушена охранная зона памятника, тогда следующим этапом будет приниматься вопрос вообще о целесообразности нахождения там торгового комплекса. Либо его перепрофилировании, либо работе в усеченном виде", – сообщает Юрий Карликанов, председатель комитета по строительной политике ЗСО.

Памятник Курчатову

Памятник Курчатову

Памятник Курчатову

В середине июня 2015 г. глава администрации города Евгений Тефтелев заявил:

«Закончено благоустройство вокруг памятника Курчатову. Нужно довести работы до логического завершения на этой неделе. Необходимо все в порядок привести. По крайней мере, подновили все: надпись, восстановили плитку, которая отпала. Нужно будет вместе с инвестором все доделать».

Как видите, памятник в полном порядке, ухожен, опрятен.

Памятник Курчатову

Памятник Курчатову

Памятник Курчатову

Памятник Курчатову

Памятник Курчатову

Памятник Курчатову

Памятник Курчатову

Памятник Курчатову

Тем временем:

За ненадлежащие содержание памятника уже оштрафован директор челябинского Центра историко-культурного наследия Дмитрий Семенов. По мнению судей, его бездействие привело к тому, что наружная отделка скульптуры оказалась в неудовлетворительном состоянии. По словам чиновника, в последний раз памятник Курчатову ремонтировали два года назад. А сейчас составляется смета очередных восстановительных работ. По предварительным подсчетам, на обновление скульптуры понадобится 5 миллионов рублей.

Памятник Курчатову

В июле 2015 г. инициативная группа жителей Челябинска направила обращения в следственный комитет РФ, генпрокуратуру и Общественную палату России, а также президенту Владимиру Путину с просьбой разобраться со стройкой возле памятника Курчатову в областном центре.

«Мы не требуем полной ликвидации объекта, можно изменить лишь его фасад. А вот в самих помещениях можно было бы организовать музей, посвященный Курчатову, и военно-патриотические секции», - рассказал «Первому областному» сопредседатель совета региональной общественной организации участников боевых действий «Родина» Сергей Седнев.

В прошлом году директор ООО «Винтерра» Алексей Горбачев обещал, что алкогольную продукцию не будут продавать в этом торговом комплексе,

«Алкогольную продукцию в новом комплексе продавать не будут. Мы не намерены получать лицензию на торговлю спиртным, да нам бы ее никто и не выдал, поскольку один из корпусов ЮурГУ – образовательное учреждение – располагается менее чем в 100 метрах от подземного здания. У комплекса другой ориентир: в нем будут располагаться спортивные магазины, точка проката спортоборудования, фуд-корт с фастфудом и продовольственные ряды без продажи алкоголя», – подчеркивает Алексей Горбачев.

И это оказалось просто трёпом. В торговом центре сейчас уже успешно не только торгуют алкоголем, но и распивают пиво в пивоварне BeerFest. Есть пиво и в меню грузинского ресторана "Хачапурка".

Так памятник виден с площадки (смотровой?) торгового комплекса.

Памятник Курчатову


Tags: памятник архитектуры, проспект Ленина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments