yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in chelchel_ru,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
chelchel_ru

Место для памятников

В октябре в центре Челябинска будет открыт памятник Джалилю - это подарок Республики Татарстан столице Южного Урала. Скульптура всемирно известного скульптора Баки Урманче украсит архитектурный облик Челябинска.

И подготовка места для этого памятника уже началась.

Памятники

Памятники

Памятники

Но кто принял решение установить памятник Мусе Джалилю на месте бывшего православного Казанско-Богородицкого кладбища?
На этом фрагменте карты 1936 г. хорошо видны границы этого кладбища.

1936-2.jpg

Кроме того, рядом стоит памятник Цвиллингу. Зачем ещё один памятник именно здесь, хотя в городе много скверов, где памятник Мусе Джалилю будет более к месту. Например, сквер 20-летия Победы на ул. Воровского.

Тем временем, срублено семь деревьев, хотя разрешение выдано только на пять.

Памятники

Памятники

Памятники


Памятники

Памятники

Повторюсь. Очень хочется знать, кем принято решение по установке памятника Мусе Джалилю именно в этом сквере. По данным двух членов комиссии по присвоению, изменению наименований улиц, площадей и иных территорий проживания граждан, муниципальных объектов и установлению мемориальных объектов в Челябинском городском округе, этот вопрос на заседаниях этой комиссии не рассматривался.

И ещё один памятник. Рафаэль Сайфуллин, финский скульптор, две работы которого уже стоят на улицах Челябинска, привез в город свой третий арт-объект. Это большой бронзовый верблюд, который займет место в сквере на площади Революции со стороны администрации Челябинска.


— Временно скульптуру поставят в сквере недалеко от администрации города. Затем мы объявим интернет-голосование для жителей города по месту окончательной установки. Ко Дню города это будет временная композиция. Окончательное решение будет принято после интернет-голосования, будет предложено два места, — рассказал сайту «Первый областной» архитектор Николай Ющенко. — Скульптуру отливали из бронзы в Милане. Итальянцы проделали отличную работу, великолепное качество. Я считаю, это шедевр.

Интернет-голосование - это замечательно. Желательно этот "шедевр" установить около какого-нибудь современного архитектурного "шедевра", а не на исторической площади.

Tags: памятник, площадь Революции, улица Тимирязева
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments