4mz_strannik (4mz_strannik) wrote in chelchel_ru,
4mz_strannik
4mz_strannik
chelchel_ru

Дом мельника Аксёнова - 2015

Давно мы, краеведы клуба "Колесо истории", не были у дома мельника Аксенова близ Казанцево. Одно из первых путешествий нашего клуба в 2009 году - путешествие к этому дому. Находится он ровно на границе между Челябинском и Сосновским районом.


(Снимок 2010 года)


После этого путешествия мы не раз бывали у этого дома, наблюдая постепенное его разрушение. Дожди и парни с пневматичками, выбравшие себе это место для игр, добивали его. Наши обращения к краеведам Сосновского района, в охрану памятников Челябинска, ни к чему ни привели. Место купили вместе с землей и деревянный верх дома снесли.

Вот и собрались мы уже в этом сезоне проехаться на велосипедах небольшой дружной компанией к дому мельника. Дом оказался в том же жалком виде, один цокольный этаж, гнилые бревна рядом.



Спешились, пошли смотреть внимательно.



Работы явно по реставрации какие-то велись, смыта многолетняя побелка, местами свежим раствором подмазаны швы. В бывшем подвале заросли.



В соседнем промышленного вида здании явно кто-то живет. Охранник использовал наличники мельникова дома для украшения своего. Тоже дело.



Рядом в зарослях крапивы валяются бревна старого дома. Тем временем вышел охранник Анатолий, мы рассказали о себе. Разговорились...



Он нам показал остатки водоотводного канала, спрятавшегося в зарослях сирени и крапивы. Мы его искали в прошлом году у берега Миасса и не нашли. Находится он уже далеко от реки. Осенью надо будет сходить и зарисовать схему.

Недостроенный профилакторий постепенно разрушается.


А с охранником у нас пошел очень содержательный разговор, он нам рассказал о лисах, ворующих кур по ночам, цаплях и бобрах, разоряющих огород. Мало того, рассказал о монетах, посыпавшихся из швов деревянного верха, о латунных ручках и петлях, парочку даже подарил нам в клуб и многом другом. Естественно дальше мы уже не поехали и вернулись в Металлургический.
Tags: мельница
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments