vladimirvafin (vladimirvafin) wrote in chelchel_ru,
vladimirvafin
vladimirvafin
chelchel_ru

Пионерлагерь ЧТЗ "Каштак" им.Юрия Гагарина

Каждый челябинец вспоминает светлые мгновения своего детство.И особенно ярко память проявляет лето и пионеские лагеря,
где он отдыхал.Моя память возвращает в Каштакский бор,где было шесть лагерей."Красная гвоздика","Белочка","Веснянка" Солнечная поляна","Дзержинец" И особенно трепетно я вспоминаю лагерь ЧТЗ им.Юрия Гагарина.Открываютя ворота, лагеря и вот -превосходное место,уголок соснового бора.где хочется пить этот воздух. И мне как бы слышится звон детских голосов.Команда- "На зарядку!",построение на линейку "Под знамя стоять,смирно!" Наша деревянная столовая...какие были вкусные обеды,"пузатые" котлеты, запеканка со сгущенкой,кампот.Наш "Зеленый театр",где мы показывали свои таланты,были спектакли про благородных героев Героя-разведчика Николая .Кузнецова,Орленка,индейцев-дакота,сказки ,наши,душевные песни. Наступал день и в лагере объявлялся коменданский час ,а на утро ,была "Зарница" с эстафетой на "Соколинку" и сорванные погоны ., И у каждого отряда была своя жизнь,наполненая дружбой,первой влюбленностью. Наш 2 отряд назывался "Сердце Орлёнка" в котором мы жили по-орлятски и эта жизнь захватывала нас интересными делами,кострами походами на "Касарги",футболом,пионерболом ,нашей Олимпиадой.Праздник "Нептуна" И самое интересное были вечера,дискотеки,наши орлятские огоньки где звучал "Звездопад" и наш орлятский круг и пронзительная вечерняя песня:
"Разговоры еле слышны ,над Орленкам ночная тень,
В круговерте забот не заметили мы, как был прожит ещё один день..."
И мы стояли покачиваясь, обняв друг-друга. А утром выходили барабанщики и по крапивински встречали рассвет .И я надев свои будёновку выходил на линейку и мне докладывали:"Товарищ комиссар..Отряд "Сердце "Орлёнка" построен.... Как-то быстро плолетала27 дней смены и наступал этот печальный миг расстования и никакой подарок не мог подсластить эту печаль. И вот мы мальчишки и девченки стояли в прощальном кругу и взволнованными голосами пели:
"Белая птица в танце кружится над волной.
Вот и настало время расстаться нам с тобой "
Перым ложилась моя рука и на не её руки моих орлят и мы дружно кричали "До свидания!" Но! свидания не получилось.Лагерь в бытность директора завода Кичиджи был продан и в нём стали уночтожать корпуса.А позже вырубать лес ,это в каштакском бору?! в памятнике природы.Тягостно было смотреть и понимать то,что государство не заботится о своем будущем,уничтожая лагеря Из шести лагерей остался только один"Солнечная поляна". Я хотел найти в интернете фотографии моего лареря"Каштак"/так его звали на ЧТЗ/НО,увы!Только несколько снимков М.Петрова. И мне захотелось восполнить эту утрату и пусть эти безмолвные свидетельства расскажут вам о прекрасном лагере ЧТЗ "Каштак", им Юрия Гагарина и как замечательно мы в нем жили разом 800 гагаринцев. А может,кто-то из отдыхавших и работавших в этом лагере, дополнит меня и разместит свои фотографии из той, ранешней жизь. КАК ЖЕ Я ХОЧУ ТУДА ,где звучит пионерский горн и звучат детские голоса.Где же вы мои орлята,как сложилась выша жизнь? Вы выросли, и у вас растут сейчас свои дети.И мне печально осозновать,что кто-то из вас уже нет... И поверьте , звук того пионрского горна до сих пор звучит в моей душе. Ваш комиссар Владимир.











































Tags: 1980-е годы, Каштакский бор, поселок Каштак
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments