is000 (is000) wrote in chelchel_ru,
is000
is000
chelchel_ru

ТК под памятником Курчатову открылся

Ровно два года назад началось строительство подземного торгового комплекса в конце проспекта Ленина, перед памятником Курчатову. Это сразу вызвало недовольство; как идею, так и реализацию критиковали многие, включая и автора памятника Вардкеса Авакяна. В СМИ регулярно появлялись статьи по поводу законности строительства - памятник Курчатову является объектом культурного наследия и любые работы должны быть согласованы с минкультуры. К тому же много вопросов вызывала организация парковочных мест, а также подбор арендаторов - комплекс находится, по сути, на территории университетского городка ЮУрГУ и продажа в нем, скажем, спиртных напитков выглядела бы как минимум неуместно. Власти вяло отбивались тем, что памятник давно надо реставрировать, денег нет, а застройщик (компания Винтерра) по договору должна провести реставрацию за свой счет. Одна из последних статей о проблемах вокруг ТК вышла около двух недель назад. Тем не менее, комплекс был успешно сдан и на днях начал работать. Он числится по адресу пр. Ленина, 86. По наполнению он ничуть не отличается от других торговых комплексов, коих по городу понастроено немеряно, разве что этот размером поменьше. На данный момент в число арендаторов входят магазин сети Spar (где продают, в числе прочего, спиртные напитки, во всяком случае, пиво точно есть), а также табачно-кальянный магазин.



Вопрос с парковками решили просто и радикально. Изначально справа и слева от памятника были ряды клумб. Их полностью ликвидировали, на месте передних клумб разместился собственно комплекс, а сзади закатали площадки под парковку.


На заднем плане видна вторая парковка, на данный момент почти пустая. Кстати, памятник Курчатову хорошо виден из окон 3/Б корпуса ЮУрГУ, но если смотреть с земли, с проспекта Ленина, то впереди будет стена ТК, из-за которой сверху выступает фигура Курчатова без постамента и торчат пилоны.


Перед ТК сделали небольшие клумбы.


Проспект Ленина упирается в ограждение, за которым находятся лестницы.


Крыша выложена плиткой и практически пуста.


С крыши ведут четыре лестницы. Две в сторону проспекта Ленина.


И еще две на площадку перед памятником.


Памятник подреставрировали.


Выложили плиткой площадку, по бокам поставили много скамеек и урн.




Вид с крыши комплекса на проспект Ленина.

Tags: проспект Ленина, улица Лесопарковая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments