is000 (is000) wrote in chelchel_ru,
is000
is000
chelchel_ru

Category:

Опять про обвалившийся балкон на пр. Ленина, 61

После того, как месяц назад в самом центре города на гостевом маршруте грохнулся балкон, началась суета вокруг пострадавшего дома. Во-первых, конечно, оперативно восстановили то что развалилось, правда, балкон пришлось ликвидировать - получилось обычное окно.







Затем приняли меры, чтобы обезопасить людей на случай падения других балконов: огородили фасад, вывесили предупреждающие таблички. Хотя не очень понятно, как можно обеспечить безопасность, когда прямо под балконами находятся входы в различные заведения.









Параллельно проводилась экспертиза, а также корректировались сроки капремонта дома.

Эксперты определили две главные причины этого падения: физический износ несущей наружной кирпичной стены и недостаточная заделка балок в стену без крепления. "Вес конструкции балкона значительный, при этом заделка балок в стене составила 400 мм, что явно недостаточно при отсутствии элементов крепления балок со стеной. Вся конструкция балкона выскользнула из стены", - говорится в техзаключении.

Следовательно, брак был допущен при строительстве дома. Эксперты рекомендовали выполнить инструментальные обследования всех 66 балконов в доме и запретить их эксплуатацию.

Отметим, что жилой дом по проспекту Ленина, 61 был построен в 1937 году. Согласно ведомственным строительным нормам продолжительность эксплуатации до капитального ремонта конструктивных элементов определена: для стен - 50 лет, наружной отделки фасада штукатурки по кирпичу - 20 лет.

УК "Ремжилзаказчик" выявило еще девять аварийных балконов в том же доме
[угол наклона которых достигает девяти градусов при допустимой норме три градуса]. Сейчас проход вдоль здания ограничен, на балконы планируется установить маячки для отслеживания их состояния, [также запрещен выход на балконы].


При этом, как говорят, жильцы пострадавшей квартиры чуть ли не год жаловались в управляющую компанию на трещины в стене, но те только отмахивались... пока балкон не отвалился. Заделка балконов, судя по упавшему экземпляру, действительно неважная.



Далее под один из балконов подвели какую-то монструозную металлоконструкцию. С какой целью - неясно. Оставлять насовсем этот ужас явно нельзя, а укрепить балкон реально только одним способом - поставить подкосы, именно так сделали у дома по ул. Российской, 21. Но металлоконструкция установке подкосов будет только мешать. К тому же дом является выявленным объектом культурного наследия и лепить на него что попало по закону нельзя.





Российская, 21.


И вот появилось детальное экспертное заключение.

Возможно, причина в нарушении жесткости примыкания балки к стене при замене деревянных рам на евроокна, сообщает пресс-служба УК "Ремжилстройзаказчик".

В техническом заключении эксперты отметили, что одной из основных причин обрушения балкона в доме N 61 на проспекте Ленина является демонтаж оконного и дверного блока с деревянной коробкой, создающей жесткость, и замена на пластиковый европакет. "При проведении демонтажных работ была нарушена жесткость примыкания балки в стене, препятствующая перемещениям (наклону) и пригруз, обеспечивающий восприятие момента", - говорится в документе.

Впервые на экспертном уровне поставлен вопрос о том, что установка пластиковых окон и остекление балконов может влиять на состояние фасада и быть причиной его разрушения. Всего на данном доме на 22 балконах были установлены пластиковые балконные рамы, то есть 22 балкона подвергнуты опасным конструктивным изменениям.


Т.е. в переводе на русский язык, балконы висят, подпертые оконными рамами. Вспоминается старый анекдот, когда по руинам дома бегает прораб и кроет матом строителей: говорил же, пока обои не высохнут, леса не снимать!!!

... Лично видел в одной сталинке родные деревянные окна, которые при замене оказались настолько сгнившими, что в некоторых местах протыкались алюминиевой вязальной спицей...
Tags: проспект Ленина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments