yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in chelchel_ru,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
chelchel_ru

После праздника: металлургический завод мог появиться в Челябинске уже в 1902 году

Случайно обратил внимание в фонде И3 Челябинского областного архива на дело № 704 "Документы об отводе городского пустопорожнего места крестьянину Морозову под устройство чугунолитейного заведения за апрель-июль 1902 г.".

Завод

В этом деле всего шесть страниц. Самая интересная - схема, на которой обозначено место для будущего завода. Примерно это на углу улиц Ахматовской (нынешняя ул. Свободы) и Северного бульвара (ул. Лобкова).

Завод


Сейчас на этом месте находится бывший цех завода "Оргстекла". С прошением в Челябинскую городскую Управу о выделении участка для завода по переплавке чугуна  площадью примерно 200 кв. м  в апреле 1902 г. обратился крестьянин Пермской губернии Пётр Васильевич Морозов.


Завод

В августе 1902 г. губернский инженер (Челябинск тогда входил в состав Оренбургской губернии) подтвердил согласие на устройство этого завода, отметив необходимость установки металлической сетки на трубе.

Завод

Морзов предполагал поставить одну вагранку - шахтную печь для переплавки чугуна. Мощность вагранок колебалась тогда  от 1 до 5 тонн чугуна в час. Но проект не был реализован. Почему - неизвестно.






Tags: завод, история, улица Лобкова, улица Свободы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments