yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in chelchel_ru,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
chelchel_ru

После праздника: металлургический завод мог появиться в Челябинске уже в 1902 году

Случайно обратил внимание в фонде И3 Челябинского областного архива на дело № 704 "Документы об отводе городского пустопорожнего места крестьянину Морозову под устройство чугунолитейного заведения за апрель-июль 1902 г.".

Завод

В этом деле всего шесть страниц. Самая интересная - схема, на которой обозначено место для будущего завода. Примерно это на углу улиц Ахматовской (нынешняя ул. Свободы) и Северного бульвара (ул. Лобкова).

Завод


Сейчас на этом месте находится бывший цех завода "Оргстекла". С прошением в Челябинскую городскую Управу о выделении участка для завода по переплавке чугуна  площадью примерно 200 кв. м  в апреле 1902 г. обратился крестьянин Пермской губернии Пётр Васильевич Морозов.


Завод

В августе 1902 г. губернский инженер (Челябинск тогда входил в состав Оренбургской губернии) подтвердил согласие на устройство этого завода, отметив необходимость установки металлической сетки на трубе.

Завод

Морзов предполагал поставить одну вагранку - шахтную печь для переплавки чугуна. Мощность вагранок колебалась тогда  от 1 до 5 тонн чугуна в час. Но проект не был реализован. Почему - неизвестно.






Tags: завод, история, улица Лобкова, улица Свободы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments