yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in chelchel_ru,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
chelchel_ru

Группа "АрхиСтраж": итоги встречи 2 июля 2015 г.

2 июля участники группы "АрхиСтраж" подвели итоги своей деятельности за год.

В июне прошлого года В.М. Егоров предложил объединить усилия всех тех, кто не равнодушен к сохранению памятников истории и культуры Челябинска. Он же предложил и название «АрхиСтраж» для инициативной группы по сохранению культурного наследия города. Первое заседание участников этой группы состоялось 3 июля 2014 г. Был составлен примерный план действий по сохранению памятников истории и культуры Челябинска.

За прошедший год удалось осуществить лишь часть из задуманного. Очень много внимания уделялось популяризации культурного наследия Челябинска. На сайте Государственного научно-производственного центра по охране исторического и культурного наследия размещены подробные описания всех памятников истории и культуры Челябинска. Эти описания подготовлены участниками группы «АрхиСтраж».

Также в сотрудничестве с менеджерами информационного справочника 2ГИС Челябинск даны краткие сведения об объектах культурного наследия с привязкой к карте, как для основной, так и для мобильной версии.

По инициативе начальника управления по государственной охране объектов культурного наследия Челябинской области А.А. Баландина подготовлена выставка «Культурное наследие Челябинска». Спонсором выставки выступила студия дизайна «Мечты сбываются». Презентация этой выставки состоялась в ноябре 2014 г. В настоящее время 18 планшетов с фотографиями более 50 зданий – памятников истории и культуры установлены на открытой площадке на крыше областного краеведческого музея.

DSC08792.JPG



Во время презентации этой выставки возникла идея проведения экскурсий по Челябинску для ознакомления с объектами культурного наследия. Было организовано и проведено 9 экскурсий по историческому центру Челябинска, Переселенке и привокзальному району, восточной части старого города, Заречью, комплексу «Красные казармы».

В ноябре-декабре 2014 г. в городской библиотеке им. Пушкина была организована выставка «Потерянная магистраль». Это проект общественного движения «Архнадзор», посвящённый угрозе утраты памятников истории и архитектуры, которые принадлежат Российским железным дорогам.

В марте 2015 г. на средства участников группы «АрхиСтраж» и по инициативе П. Стромова была изготовлена и установлена на станции Шершни копия утерянной мемориальной доски на месте гибели командира красногвардейского отряда Михаила Меховова.

По итогам регулярного мониторинга объектов культурного наследия Челябинска участниками группы «АрхиСтраж» направлены десятки писем в Министерство культуры Челябинской области и органы прокуратуры о необходимости соблюдения федерального закона об охране культурного наследия. К сожалению, на большинство из этих обращений получены формальные ответы-отписки. Из конкретных результатов можно назвать только демонтаж летней веранды около доходных домов Холодова на ул. Кирова и полумеры по сохранению дома Пчелина (ул. Труда, 56).

За прошедший год подготовлено 5 пресс-релизов для СМИ о деятельности группы.
Вся подробная информация о деятельности инициативной группы «АрхиСтраж» регулярно размещается в одноименной группе в соцсети «В контакте». Там же даются анонсы предстоящих встреч и мероприятий. Встречи участников группы проводятся по четвергам с 18.00 в отделе краеведения библиотеки им. Пушкина или МВЦ областного краеведческого музея.

С 6 июля планируется создание сообщества "АрхиСтраж" в живом журнале, где будут размещаться записи только о памятниках истории и культуры города Челябинска. Предполагается ежедневная серия из 195 подробных публикаций о выявленных объектах культурного наследия Челябинска.

По средам в группе Дизайн интерьера "МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ" в соцсети "В контакте" продолжается публикация статей "Историческая среда". Опубликовано 4 статьи. Всего предполагается публикация 157 статей о старых сохранившихся зданиях г. Челябинска, построенных до 1917 г. и представляющих историко-культурную ценность.

В группе "Челябинская старина" в соцсети "Одноклассники" создано 37 альбомов со старыми фотографиями улиц Челябинска. Каждый альбом посвящён одной улице. Фотографии размещаются в альбомах в порядке современной нумерации улиц, с начала до конца. Ежедневно альбомы пополняются новыми находками.

На радио "Южный Урал" с начала июня можно послушать короткие рассказы о старых улицах Челябинска.

Tags: памятник архитектуры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment