yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in chelchel_ru,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
chelchel_ru

То, что нельзя в Питере, можно в Челябинске

Питерская компания Coffeeshop Company разместила свои заведения в Челябинске в двух исторических зданиях по ул. Коммуны, 81 и Ленина, 63. Это выявленные объекты культурного наследия - памятники истории и культуры России, охраняемые государством. Федеральный закон об объектах культурного наследия запрещает изменение внешнего облика памятников истории и культуры. Однако для "питерских" в Челябинске на федеральный закон, по-видимому, наплевать. Около здание по ул. Ленина, 63, входящего в комплекс так называемого "городка чекистов", построенного в 1930-е годы и являющегося архитектурным украшением центра Челябинска, возводится летняя терраса.

Ленина, 63



Эта терраса не только уродует фасад здания, но и не позволяет подойти к памятной доске, посвященной Патоличеву, сыгравшему значительную роль в годы Великой Отечественной войны: с 1942 по 1946 год был первым секретарем Челябинского обкома и горкома партии и внес значительный вклад в деятельность Танкограда. Недавно в честь него названа одна из улиц Челябинска. Но празднование 70-летия Победы закончилось, поэтому, по мнению "питерских", теперь можно глумится и оскорблять память о тех, кто помог приблизить Великую Победу.

Ленина, 63

Вчера друзья по группе "АрхиСтраж" сообщили об этой террасе. Я попытался выяснить, кто дал разрешение на её возведение. Через некоторое время появился некий гражданин, назвавший начальником корпоративной службы безопасности. Он заявил, что, возможно, разрешение есть, но где оно, он не знает. А с этой террасой, по его словам, уже разбирается полиция Центрального района. Таким образом, в компании прекрасно знают, что делают. Пока раскачается полиция, прокуратура и прочие, терраса будет давать доход, а в сентябре её разберут.

Ленина, 63



Tags: памятник архитектуры, проспект Ленина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments