yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in chelchel_ru,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
chelchel_ru

Группа "АрхиСтраж": итоги встречи 21 мая 2015 г.

1. С 10 по 18 мая 2015 года был проведён мониторинг объектов культурного наследия г. Челябинска, связанных с событиями Великой Отечественной войны: 11 объектов культурного наследия регионального значения и 28 выявленных объектов культурного наследия. К сожалению, не все из этих объектов находятся в надлежащем состоянии.

Памятник «Самолёт» - бомбардировщик ИЛ-28 №30 открыт 9 мая 1975 г. к 30-летию Победы у остановки общественного транспорта «ЧВВАКУШ». В настоящее время на постаменте отсутствуют памятные и информационных надписи, поясняющие назначение памятника. Также не восстановлена поврежденная облицовка постамента памятника и не произведена окраска поверхности самолёта.

Памятник танкистам-добровольцам был официально открыт 8 мая 1975 года, к 30-летию Победы. По проекту дорога к монументу была выложена чугунными плитами, на части которых рельефное изображение древнерусского меча, рассекающего надвое тевтонский меч - оно символизирует победу над врагом. Однако плиты до сих пор размещены ошибочно – древнерусский меч направлен не от монумента, а к нему, то есть с запада на восток с нарушением проекта.

Памятник Наташе Ковшовой (ул. Кузнецова, 33), памятник в честь погибших воинов в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (ул. Красноармейская, 101) и памятник тракторозаводцам (Сад Победы) с парадной стороны выглядят относительно прилично. Однако с обратных сторон – мягко говоря, убого.

Так и не восстановлен постамент с барельефом Зины Портновой в комплексе «Площадь пионеров-героев».

На фасаде здания по ул. Тимирязева, 6, информационная табличка о том, что здесь работал Н.Л.Духов, отсутствует.

2. На крыше краеведческого музея вновь открыта выставка "Культурное наследие Челябинска", презентация которой состоялась в ноябре 2014 г.

Музей на крыше

Музей на крыше

Виды с крыши краеведческого музея.

Музей на крыше

Музей на крыше


Музей на крыше

Музей на крыше

Одна из картин Вандышева из экспозиции, расположенной также на крыше музея.

Музей на крыше

3. 23 мая 2015 г. прогулка по Заречью "По улицам моего детства": улицы 8 Марта, Каслинская, Работниц, Тагильская, Калинина, Кирова и Береговая. Встреча желающих принять участие в прогулке у органного зала "Родина" в 11.00.

Музей на крыше

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments