Ведмедь (vedmed1969) wrote in chelchel_ru,
Ведмедь
vedmed1969
chelchel_ru

Вдогонку выставке

Как всегда, если меня нет в Челябинске, происходит какая-нибудь выставка интересная. Вот и в апреле в Доме архитектора было мероприятие - конкурс «Арт-Полис-2015». Поскольку я туда не попал, воспользуюсь отличного качества иллюстрациями, выложенными вот тут.

Проекты дачных домиков меня не очень интересуют - вот буду виллу строить, тогда и посмотрим, а сейчас как-то мимо всё. А вот здания более значительные отмечу, а как же.

Прежде всего, дом на углу улиц Братьев Кашириных и Косарева - там сейчас строительный рынок находится.

"Студия архитектурного проектирования Сергея Шумакова. Сергей Шумаков, Андрей Фитковский. Жилой комплекс на пересечении улиц Бр. Кашириных и Косарева.
Участок под жилой комплекс находится на пересечении улиц Косарева и Братьев Кашириных. Комплекс состоит из трех жилых зданий -16.20 и 25 этажей. Подземная парковка на 310 машиномест. Коммерческая часть- один этаж- магазин, слева - двухэтажный фитнесцентр. Надземных парковок - 98."


Ну что ж, посмотрим, что из этого получится. Итак, проект в вакууме

08_.jpg


...ещё

05_.jpg

...и в окружении существующей застройки

- угол Косарева и Университетской набережной

04_.jpg

- угол Косарева и Братьев

03_.jpg

- с улицы Косарева вид

01_.jpg

Ещё порадовало -
Татьяна Севостьянова, Дмитрий Черных.
Дизайн-концепция реновации фасадов жилых зданий первых типовых серий.

Одной из актуальных задач для современного строительства является разработка энергосберегающих проектов. Для Челябинска помимо энергосбережения, актуальным является и создание внешнего облика некоторых городских кварталов. В мире давно используются технологии, которые позволяют создавать архитектурный декор из пенополистирола и наносить на него специальное защитное покрытие от механического воздействия. С XX века 60-х гг. строительство жилых зданий основано на промышленном домостроении. Недостатком такого способа возведения жилья становится некачественная сборка конструкции, где через межпанельные швы, проникает ветер и влага, а также плохая звукоизоляция этих сооружений. Сложно в таком жилье обеспечить комфортную температуру при стандартной отопительной системе в зимние морозы. Авторами проекта разработана концепция реновации фасадов дома на облицовочных плитах из пенополистирола, выполняющих двойную функцию: энергосберегающую и эстетическую. Разработана универсальная модульная система, позволяющая на основе ограниченного количества элементов создавать множество визуальных образов на фасадах типовых зданий. В основе модульной системы используются всего 3 различных размера плит (1800X1200мм., 1800X1100мм., 1200X1100мм.), которые являются основой для множества вариантов цвето-графического и образного визуальных решений.


Вообще-то я как-то иначе представлял себе первые массовые серии, ну да ладно. Забавно :)

Diplom_Uralgah_004

Не понял, правда, зачем тут полистирол - в ХМАО, например, используют более долговечные негорючие материалы.

IMG_6429.jpg

Ну и ещё один проект -

ООО «Институт АльфаРегионПроект».
Группа архитекторов под руководством А.В. Бабешко.

Жилые дома № 1, 2, 3 со встроенными нежилыми помещениями в микрорайоне «Полифарм».
Полная модернизация типового проекта 121 серии. Максимальное использование в проекте типовых железобетонных изделий, для достижения пластики, динамики и гармоничности фасада зданий.


Уж и "Полифарма" никакого нет, а имя его живёт :) Это, я так понял, застройка южнее арены "Трактор". Бессмертная 121-я :D

001.jpg

Очень жаль, что не удалось сходить. И очень плохо, что никто из сообщников по Челчелу про эту выставку не писал, а вот тот же asfili выложил материал в SSC, мог бы и на Челчеле продублировать. Поэтому неудивительно, что на SSC уже про нас пишут так - "Вас ждут собеседники и единомышленники на ЧелЧеле. Делайте там что хотите. Там отличная площадка для исторического просветительства. Здесь не музейно-реставрационный форум, а строительный."

Честно говоря, у меня в последнее время тоже такое впечатление складывается - не в укор энтузиастам-любителям истории Че, но как-то мало актуальных материалов и больших обзоров, в основном анонсы собраний группы "АрхиСтраж". Так что, друзья, прошу поактивнее освещать текущие строительности.

Tags: 2015 год, выставка, проект
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments