Ведмедь (vedmed1969) wrote in chelchel_ru,
Ведмедь
vedmed1969
chelchel_ru

Вдогонку выставке

Как всегда, если меня нет в Челябинске, происходит какая-нибудь выставка интересная. Вот и в апреле в Доме архитектора было мероприятие - конкурс «Арт-Полис-2015». Поскольку я туда не попал, воспользуюсь отличного качества иллюстрациями, выложенными вот тут.

Проекты дачных домиков меня не очень интересуют - вот буду виллу строить, тогда и посмотрим, а сейчас как-то мимо всё. А вот здания более значительные отмечу, а как же.

Прежде всего, дом на углу улиц Братьев Кашириных и Косарева - там сейчас строительный рынок находится.

"Студия архитектурного проектирования Сергея Шумакова. Сергей Шумаков, Андрей Фитковский. Жилой комплекс на пересечении улиц Бр. Кашириных и Косарева.
Участок под жилой комплекс находится на пересечении улиц Косарева и Братьев Кашириных. Комплекс состоит из трех жилых зданий -16.20 и 25 этажей. Подземная парковка на 310 машиномест. Коммерческая часть- один этаж- магазин, слева - двухэтажный фитнесцентр. Надземных парковок - 98."


Ну что ж, посмотрим, что из этого получится. Итак, проект в вакууме

08_.jpg


...ещё

05_.jpg

...и в окружении существующей застройки

- угол Косарева и Университетской набережной

04_.jpg

- угол Косарева и Братьев

03_.jpg

- с улицы Косарева вид

01_.jpg

Ещё порадовало -
Татьяна Севостьянова, Дмитрий Черных.
Дизайн-концепция реновации фасадов жилых зданий первых типовых серий.

Одной из актуальных задач для современного строительства является разработка энергосберегающих проектов. Для Челябинска помимо энергосбережения, актуальным является и создание внешнего облика некоторых городских кварталов. В мире давно используются технологии, которые позволяют создавать архитектурный декор из пенополистирола и наносить на него специальное защитное покрытие от механического воздействия. С XX века 60-х гг. строительство жилых зданий основано на промышленном домостроении. Недостатком такого способа возведения жилья становится некачественная сборка конструкции, где через межпанельные швы, проникает ветер и влага, а также плохая звукоизоляция этих сооружений. Сложно в таком жилье обеспечить комфортную температуру при стандартной отопительной системе в зимние морозы. Авторами проекта разработана концепция реновации фасадов дома на облицовочных плитах из пенополистирола, выполняющих двойную функцию: энергосберегающую и эстетическую. Разработана универсальная модульная система, позволяющая на основе ограниченного количества элементов создавать множество визуальных образов на фасадах типовых зданий. В основе модульной системы используются всего 3 различных размера плит (1800X1200мм., 1800X1100мм., 1200X1100мм.), которые являются основой для множества вариантов цвето-графического и образного визуальных решений.


Вообще-то я как-то иначе представлял себе первые массовые серии, ну да ладно. Забавно :)

Diplom_Uralgah_004

Не понял, правда, зачем тут полистирол - в ХМАО, например, используют более долговечные негорючие материалы.

IMG_6429.jpg

Ну и ещё один проект -

ООО «Институт АльфаРегионПроект».
Группа архитекторов под руководством А.В. Бабешко.

Жилые дома № 1, 2, 3 со встроенными нежилыми помещениями в микрорайоне «Полифарм».
Полная модернизация типового проекта 121 серии. Максимальное использование в проекте типовых железобетонных изделий, для достижения пластики, динамики и гармоничности фасада зданий.


Уж и "Полифарма" никакого нет, а имя его живёт :) Это, я так понял, застройка южнее арены "Трактор". Бессмертная 121-я :D

001.jpg

Очень жаль, что не удалось сходить. И очень плохо, что никто из сообщников по Челчелу про эту выставку не писал, а вот тот же asfili выложил материал в SSC, мог бы и на Челчеле продублировать. Поэтому неудивительно, что на SSC уже про нас пишут так - "Вас ждут собеседники и единомышленники на ЧелЧеле. Делайте там что хотите. Там отличная площадка для исторического просветительства. Здесь не музейно-реставрационный форум, а строительный."

Честно говоря, у меня в последнее время тоже такое впечатление складывается - не в укор энтузиастам-любителям истории Че, но как-то мало актуальных материалов и больших обзоров, в основном анонсы собраний группы "АрхиСтраж". Так что, друзья, прошу поактивнее освещать текущие строительности.

Tags: 2015 год, выставка, проект
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments