4mz_strannik (4mz_strannik) wrote in chelchel_ru,
4mz_strannik
4mz_strannik
chelchel_ru

Categories:

Экскурсия в музей РОВД Центрального района.

Клуб краеведов "Колесо истории" сходил в музей Великой Отечественной при РОВД Центрального района 18 апреля. Встретились в 12.00 у колонн Челябинской оперы. Пошли на Елькина к зданию Центрального РОВД. Пришли, нас у проходной ждал директор музея Сергей Владимирович Голоднов, он же руководитель клуба поисковиков "Дивизион".
Музей небольшой, но настолько отличный, дух захватывает от обилия настоящего оружия Великой Отечественной, предметов быта солдат, найденных клубом поисковиков на Синявинских высотах, донских степях и многих других местах.


Директор музея лично рассказал нам, краеведам, и пришедшим следом на экскурсию школьникам историю клуба, поисковой работы, особо подчеркнул, что война - это тяжелая работа, грязь и смерть. Думаю что школьникам, заигравшимся в стрелялки, это обязательно нужно подчеркивать.

Конечно, всё оружие можно потрогать и подержать в руках, оценить тяжесть автомата Томпсон или противотанкового ружья.

Есть манекены, одетые в фашистскую форму, а также оружие и предметы быта.

Приближающийся юбилей Победы должен в музее каждому показать, почему так мало выжило солдат. Средств уничтожения хватало.

Музей конечно милиции/полиции, сотрудникам посвящены стенды.

Множество амуниция, американской, итальянской, немецкой и советской.

Школьники, наигравшись с оружием ушли, и пришло время серьёзно поговорить краеведам с директором музея.

Другой план.

Разговорившись, забыли про время, к 15.00 Сергей Владимирович ожидал ещё одну экскурсию школьников.

Детали быта немецких солдат. Кто немецкий знает, тот поймёт.

Коллекция холодного оружия.

Коллекция пистолетов времен Великой Отечественной. Браунинги, Астры, Вальтеры, вверху ТТ. Всё можно взять в руки , подержать.

Винтовки.

Время пролетело незаметно, три часа мы разглядывали, ощупывали оружие, посмотрели редкие книги, слушали директора музея. Великолепный рассказчик. Потом пошли на выход. Из открытого окна снял дом Баширова Хованова. С этой стороны вижу его впервые.

Вышли на Труда и остолбенели. Новенький ремонт будущего музея истории города испорчен. Кем? Для чего? А мы поехали назад в Металлургический. Руки до сих пор пахнут ружейной смазкой.
Tags: музей
Subscribe

  • Лесное кладбище

    Очередное «личное» открытие совершила я, блуждая в середине сентября в небольшом лесочке у памятника «Скорбящие матери». Я, конечно, слышала…

  • Челябинские садики

    Недавно что-то натолкнуло меня на воспоминания о детских садах и яслях Челябинска, оставивших след в моей жизни или чем-то запомнившихся. Я…

  • Под "Парусом"

    ...вчера была прям идеальная прогулочная погода - шли мимо "Паруса", просочились вовнутрь. Подъезд был нараспашку, туда-сюда сновали люди - переезд…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments