constantin74 (constantin74) wrote in chelchel_ru,
constantin74
constantin74
chelchel_ru

Categories:

Теплоухов К. Н. Челябинские хроники. 1902 г.

Оригинал взят у constantin74 в Теплоухов К. Н. Челябинские хроники. 1902 г.
Продолжаю делиться с вами, дорогие «челчеловцы», фрагментами из чудесной книги Теплоухов К. Н. Челябинские хроники: 1899— 1924 гг. — Челябинск, 2001 Составитель - Владимир Стейгонович Боже (начало – здесь)

Краткое содержание мемуаров. 1902 г.
Служащие винокуренного завода «Бр. Покровские». Подрядчик И. И. Шалагин Строительство дома. Поездка в Кусинский завод. Описание дома и домашнего хозяйства. Окончание постройки казенного винного клада А. Ф. Бейвелем. Идея А. Ф. Бейвеля о приобретении под продажу земельных участков имения Бобянского в Пермской губернии Поездка в Пермь, Кунгур, Красноуфимск. Прояснение вопроса с имением Бобянского. Охота на озере Ванюши Инспекционная поездка в уезд с Блудоровым. Смерть матери. Рождение сына Константина Охота в районе ст. Миасской. Удачная охота в Сыростане. Предложение о совместном деле А. В. Гилева.

(Выделения полужирным шрифтом и курсивом мои - constantin74)



***
Служба шла своим чередом, — нередко ездил на завод принимать спирт и вскрывать контрольные снаряды. Отношения с администрацией завода, винокуром и акцизным контролером были самые лучшие. Управляющим заводом был Николай Иванович Ререн — чисто русский, неизвестно почему носивший такую фамилию — очень простой, добродушный, веселый... Винокур — молодой поляк — хотя он уверял, что чех— Карл Антонович Миллер, интеллигентный, симпатичный, знающий свое дело. Ректификатором — Станислав Александрович Косцинович, немолодой поляк, прекрасный ректификатор, очень пунктуальный, — подчиненные боялись его как огня...

***
В марте — по просьбе Бейвеля — ездил в Кусинский завод, — до Златоуста по ж.д., дальше 35 в. на лошадях. Какой-то мелкий предприниматель поставил небольшую домну, — начало чугуноплавильного завода. Поработал несколько месяцев, — дело пошло ладно: чугун приличный, обходится недорого, руда и топливо есть. Но не хватало оборотного капитала, и предприниматель предложил Бейвелю или купить дело, или войти компаньоном. Бейвель и просил меня съездить, посмотреть и решить...
Кусинский завод — казенный; главное производство — чугунолитейное, но, кроме того, отливаются мелкие кабинетные вещи, как и в Каслинском заводе, хотя не так художественно, зато много дешевле. Надо посмотреть, но приехал в праздники, — склад закрыт. Разыскал смотрителя, и он оказался настолько любезен, что открыл склад и показал все изделия. Купил несколько пепельниц, некоторые по 15 коп., голова лягушки — очень красивая вещь за 1 руб. 15 коп., две чугунных шкатулки, — одна ажурная, обе с замками, — жене и Анне Васильевне.
Домна — в нескольких верстах. Передал письмо Бейвеля, осмотрел домну, заготовленную руду и топливо, готовый чугун в штыках, познакомился с книгами и документами. Домна — оригинальная, — южного типа, без надежных стен, — ход наверх — по открытым лестницам; домна небольшая, но все в порядке. Дело, по-видимому, подходящее, но не понравились владельцы. Их двое, — показались оба жуликоватыми, — иметь их компаньонами — не желал бы. Покупать совсем — надо уже браться крепко, — в общем, дал отрицательный ответ, и Бейвель отказался. Впоследствии домну купили Злоказовы и работали хорошо.

***
Служба отнимала мало времени; винокуренный завод остановился в апреле, ректификация заканчивалась; спирту поступало мало. На завод ездил на велосипеде, ехал 20—25 мин. Заходил в Акцизное управление сдать бумаги, поболтать. Н.Г. Ругинов жил уже против костела, сравнительно недалеко, - тут же во флигеле и Акцизное управление. Отношения с Ругиновым — не портились...
А. Ф. Бейвель постройку склада кончил, — заработал неплохо, — около 40 ООО руб. С Сидоровским прииском провалился, как и я со своим...  Сделал в компании с Чикиным удачную покупку имения Куяш — между Екатеринбургом и Челябинском; еще более удачную продажу части имения...

***
Лето промелькнуло незаметно.
10—12 июля ездил в участок на лошадях, 16—18—20 — на велосипеде.
16-го была ж ара,— до Кременкуля 15 в., — сгоряча ехал меньше часу, — не устал, но вспотел так, что заехал в рощу, разделся донага, развесил все по деревьям и кейфовал, пока не просохло.
Другой день — сырой, ехал не торопясь, но чаю по лавкам пил много. В одном месте нагнал четыре—пять баб, — велосипед шел беззвучно, подъехав вплотную, закричал: «Берегись!» Бабы завизжали, кинулись в стороны и, оглядевшись, осыпали меня такими комплиментами, что я ускорил ход.
В последний день лавки — редко, — сделал 80 в., приехал домой еще светло, — ноги почти не устали, но плечи и спина — порядочно…

***
С 15 августа началось учение ребят, — школы Шумилова рядом с нами тогда еще не было, и жена поместила их в школу Степана Кузьмича Кузьмина - против сквера. Шуре было девять лет - он попал в среднее отделение, Володе восемь — в младшее. Остальные ребята были еще малы.
В сентябре приехал Блудоров, потащил меня с собой в уезд. Ездили 17—20 сентября, — он держался в лавках возмутительно — сверхначальством, придирался ко всему. В станице Долго-Деревенской продавцом был Согрин — бывший станичный писарь, — чрезвычайно аккуратный и исправный старик. Блудников решил, что это тончайший мошенник — слишком все в порядке, и касса сошлась с записями в дневнике, который вели продавцы, и с документами — из копейки в копейку... Разубеждать его бесполезно...
По возвращении в Челябинск получил печальное известие из Перми, что 18 сентября умерла мать.
2 октября родился сын — Константин, все обошлось благополучно, — семьи стало три сына и три дочери.



***
Общественная жизнь затихла. С акцизными — не сходился, — неинтересны.
Ругинов окончательно погрузился в крупную карточную игру в клубе. Мы были слишком заняты домом, хозяйством, ребятами; я, кроме того, ремеслами, жена — младенцем Костюшкой.
С Бейвелем виделся часто.


Примечание: Школа Шумилова — смешанное низшее начальное училище — была построена в 1901 г. Шумилов возглавил ее в 1905 г. В этой школе с 1905 г. Училась младшая дочь К.Н. Теплоухова Ольга. Шумилов Василий Александрович (1875—1937) — педагог. Жил по соседству с Теплоуховыми и был с ними в дружеских отношениях. Расстрелян в 1937 г. как враг народа. Реабилитирован посмертно во второй половине 1950-х годов.

Вопрос «челчеловцам»: Где находилась школа Шумилова?
Tags: Теплоухов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments