Юргита (yurgita) wrote in chelchel_ru,
Юргита
yurgita
chelchel_ru

Categories:

Командир красногвардейского отряда Михаил Меховов

22 мая 1970 года на здании станции Шершни (деревянное здание построено в 1932 году) возле Челябинска была установлена мемориальная доска: «Здесь 7 марта 1918 г. при разоружении эшелона белогвардейцев погиб командир конного отряда Красной Гвардии Меховов Михаил Фёдорович».

К сожалению, в 90-е годы во время ремонта доска была демонтирована и утрачена. Однако место гибели командира красногвардейского отряда М.Ф. Меховова внесено в список объектов культурного наследия Челябинской области.

Михаил Федорович Меховов родился в 1892 году. Участвовал в Первой мировой и Гражданской войнах, младший унтер-офицер. До 1914 года работал на Кочкарских золотых приисках, забойщиком на Челябкопях. В первую мировую войну служил на Юго-Западном фронте в 10-м гренадёрском полку разведчиком; подпрапорщик. Награждён 3 Георгиевскими крестами, 4 медалями. В 1917, отказавшись, как и многие боевые товарищи, воевать за временное правительство, возвращается на Челябинские копи, в этом же году вступает в РСДРП(б). По указанию Е.Л. Васенко и С.Я. Елькина создал боевую шахтёрскую дружину. Руководил военной подготовкой красногвардейцев. В 1917 – начале 1918 годов – организатор и командир сводного шахтёрского красногвардейского отряда. Заместитель председателя Совета рабочих и солдатских депутатов по военной части (Северный рудник, Челябкопи).

Место гибели командира красногвардейского отряда М.Ф. Меховова, фото 1981 г.

В марте 1918 года через Челябинск следовал воинский эшелон, в котором ехали из Сибири 800 вооружённых солдат и юнкеров в сторону Петрограда. В течение трёх дней Челябинский Совет предлагал им сдать оружие, но получил отказ. Решено было разоружить этот эшелон в 6 км от города у разъезда Шершни. 180 красногвардейцев во главе с М.Ф. Мехововым окопались около этого разъезда. Эшелону разрешили следовать на запад. У разъезда Шершни поезд сбавил ход и Васенко, переодевшись в кочегара, отцепил паровоз, а машинист Лещин увёл его от эшелона. М.Ф. Меховов потребовал сдать оружие, но выстрелами из эшелона был убит. В это время в тыл эшелона зашёл отряд рабочих из Челябинска. В результате солдаты и юнкера были вынуждены сдать оружие.

Станция Шершни, май 2014 г. Фото Ю. Латышева

Михаил Меховов был похоронен у Народного дома (ныне ТЮЗ) в Челябинске, в 1950 г. перезахоронен на Митрофановском кладбище.

Братская могила на Митрофановском кладбище Челябинска, фото Ю. Латышева, 2013 г.
Братская могила на Митрофановском кладбище Челябинска, фото Ю. Латышева, 2013 г.

Именем Меховова названа улица в Копейске, там же установлена памятная доска. На Аллее героев Гражданской войны в Копейске Михаилу Меховову установлен памятник.

Мемориальная доска на улице Меховова в поселке РМЗ (г. Копейск)
Памятник Михаилу Меховову на Аллее героев Гражданской войны в Копейске

Источники:
http://gnpc74.ru
Энциклопедия Копейска
http://горняк74.рф
Памятник героям гражданской войны. Загадки истории

Tags: 1918 год, Копейск, история, памятник, станция Шершни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments