Ведмедь (vedmed1969) wrote in chelchel_ru,
Ведмедь
vedmed1969
chelchel_ru

Categories:

Галерея "Континент" - начало новой жизни?

Для начала маленький ликбез для неместных - что за галерея такая? Так уж вышло, что к началу 1990-х в центре Челябинска образовалось некоторое количество пустырей: где-то снесли старые деревянные дома, где-то вообще ничего не было (то есть снесли застройку еще раньше :)) В том числе на продолжении бульвара Славы на участке от улицы Свободы до Российской существовал именно такой пустырь, во всяком случае, при мне всё так и было. Как пишет у себя ssgen "Первоначально предполагалось, что Бульвар Славы займет пространство на улице Коммуны, ограниченное улицами: на западе — Кирова, на востоке — Российской. Мемориальный комплекс должен был состоять из четырех парков: сквера Добровольцев, центральным элементом которого должен был стать Вечный огонь; сквера, ограниченного улицами Цвиллинга и Советской, где должны были посадить лиственницы; сквера от улицы Советской до улицы Свободы — проезд по улице А.С. Пушкина должен был быть закрыт; завершить мемориал с выходом на улицу Российскую должен был четвертый сквер. Бульвар на всем протяжении предполагалось обнести декоративной решеткой, посередине должна была протянуться аллея с цветниками. Освещать Бульвар Славы предполагалось светильниками, изготовленными по индивидуальному проекту и облицованными змеевиком, зеленоватый цвет которого придавал бы им сходство с солдатским строем. Проезд по северной стороне улицы Коммуны предполагалось закрыть, его должны были заменить зеленые насаждения. На южной стороне планировалось оставить одностороннее движение." Квартал, где сейчас ТК "Радуга", в начале 1990-х окружили забором и выкопали яму - там планировалось построить высотное здание Центра экологического мониторинга. В итоге яма простояла до начала 2000-х, когда там быстренько возвели двухэтажный ТРК с подземной бесплатной парковкой, ПМСМ, как бы не первой в Че.

А в квартале от Красноармейской до Свободы добрые люди подсуетились и открыли так называемую галерею "Континент" - комплекс из шести павильонов смелой по тем временам архитектуры: большие окна, крыши почти как у китайских пагод. Опять же остановки общественного транспорта по улице Свободы сделали в том же стиле, да. И это хорошо, что рынок открыли - а могли бы и башню начать в стопицот этажей.

Вот только убейте, не помню, когда это случилось - увы, архивы "Челябинского рабочего", похоже, потеряны навсегда, видимо, надо распечатки поднимать. Если кто-то вспомнит, как и что, от меня ему огромная благодарность будет.

И вот, почти год назад опять же ssgen нас обрадовал - будут, мол, сносить павильоны. И вроде как уже вот недавно зашевелились и разбирать начали. Однако сегодня утром я специально там тормознул и присмотрелся. А ведь, похоже, нет, поставили на реконструкцию.

IMG_2696.jpg

Вот вам, друзья, ряд малохудожественных изображений процесса :)


На фоне "Аркаим-плаза"

IMG_2703.jpg

Работы идут практически на всех зданиях

IMG_2690.jpg

Слева - новая кровля, справа ещё старую не разобрали

IMG_2701.jpg

IMG_2723.jpg

IMG_2698.jpg

Остановка осталась только одна, второй павильон снесли

IMG_2706.jpg

Разруха

IMG_2707.jpg

Остатки былого оформления

IMG_2708.jpg

IMG_2710.jpg

Тут вовсю реконструкция

IMG_2713.jpg

И тут

IMG_2718.jpg

Никак такое оставлять нельзя

IMG_2721.jpg

"Есть кто живой?"

IMG_2733.jpg

Ну и, чтоб лишних постов не плодить, немного фоточек окрестностей. Дом на углу Карла Маркса и Свободы почти готов.

IMG_2694.jpg

А самый долгострой Челябинска наконец стеклят - вот такой пентхауз на самом верху.

IMG_2727.jpg

Всё это очень интересно и неожиданно - почему вдруг сносить передумали? Посмотрим, что дальше будет.

Tags: 2015 год, Центральный район, улица Коммуны, улица Красноармейская, улица Свободы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments