ksavery (ksavery) wrote in chelchel_ru,
ksavery
ksavery
chelchel_ru

Category:

Возвращение на Переселенку.

Оригинал взят у ksavery в Возвращение на Переселенку.
Знаю, не одного меня интересует история Переселенческого пункта. К сожалению не осталось ничего почти из того времени. Даже фотографии крайне редки. Однако По нескольким сохранившимся фотографиям и записям, доступным в интернете, я хочу попробовать, хотя бы частично воссоздать в памяти тот замечательный кусочек деревянного одноэтажного Челябинска, и разобраться, где и что находилось. Сразу скажу, что сделать это нахрапом не получилось. Так как временной промежуток между некоторыми снимками довольно большой, а внешний облик Переселенки менялся. Были пожары, были реконструкции и новостройки. Та Переселенка, которую я еще застал, уже мало имела общего со своим изначальным видом. Я не говорю уже об ее нынешнем облике. Именно поэтому-то мне и захотелось "копнуть поглубже". В первую очередь, обратился к "Плану расположения построек Челябинского переселенческого пункта" (без этого документа наверно не стоило и начинать) который выложил в Челчеле коллега dg048. А так же к воспоминаниям и выводам других коллег из Челчела. Не судите строго, если я где-то ошибусь, или допущу неточность, а лучше поправьте и дополните. Если у кого-нибудь есть другие фотографии, или те же, но более четкие, то это сильно поможет. Буду вам благодарен.
2четкий план переселенческого пункта


1.
1 На переселенческом пункте.
На этом фото видны два ориентира, которые позволяют достаточно точно определить точку съемки. Это один из «полутеплых» бараков (выделен красным) и колокольня Рождественско-Богородицкой церкви (выделена синим). Хорошо видно здание «39»-«переселенческой регистрации» (из за него и выглядывает колокольня). Снимок сделан от восточных ворот или от барака «42» (справа на снимке виден угол крыши или крыльца (выделено зеленым) и на земле видимо не дотаявший сугроб, что характерно для северной стороны здания).
2.
2 На переселенческом пункте..
Второе фото сделано примерно с той же точки, но немного спереди и справа. Хорошо виден светлый пристрой у здания на заднем плане (отметил синим) тот же, что и на предыдущем снимке, и здание переселенческой регистрации. Возможно оба снимка сделаны в один день, но через какое-то время. По крайней мере, я не смог найти одних и тех же персонажей на обоих снимках. Кроме того об этом говорит и длина теней. На втором снимке тени явно длиннее.

3.1.
31 0_baffa_4e4dbeb4_XL
Есть еще одно фото, того же самого места.
Ступеньки на переднем плане, это крыльцо 42го барака. Так же видна маковка Рождественско-Богородицкой церкви. Далеко, не четко, но заметно, что выглядит она иначе, чем на всех известных снимках. http://chelchel-ru.livejournal.com/813307.html
Еще одна загадка.


Продолжение следует.
Tags: Переселенка, Переселенческий пункт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments