a_bale (a_bale) wrote in chelchel_ru,
a_bale
a_bale
chelchel_ru

Categories:

Смотр очередного долгостроя

Оригинал взят у a_bale в Смотр очередного долгостроя
В продолжение темы о мертвых стройках, отмечаю один из самых печальных объектов в городе - ЖК "Княжеский", что расположен на пересечении улиц Бр. Кашириных – Каслинская.

DSC_5527
Этот ЖК не всегда носил такое гордое название. Когда-то давно, являясь по проекту частью единого ансабля ЖК "Cвятогор", он представлял собой несколько жилых домов, которые планировались вдоль Бр. Кашириных от Каслинской и аккурат до Свердловского проспекта. Строительством комплекса занималось ООО "Легион-С".

На немногочисленных рендерах это выглядело так ("наш" дом изображен у правого края):


Первым потоком были возведены и успешно сданы постройки, включающие в себя двухсекционный жилой дом (24 и 17 этажей - на первом плане) и отдельно стоящее 24-х этажное здание (слева); подземную двухуровневую автостоянку, расположенную на закрытой территории, офисные помещения в первых этажах и придомовую территорию. Но спрос на квартиры в этих домах был очень низким, и это явилось причиной тому, что "Легион-С" отказался от дальнейшей реализации проекта. Скорее всего, в компании посчитали, что приоритетнее развивать ЖК "Александровский" и другие комплексы.

Дальше дело было за техникой - землю эту поставили на торги; вскоре владельцем ее стало ООО СК "Урал-Строитель". (Справка: компания Урал-Строитель основана в 1992-м году и занимается жилищным строительством).

С этого момента идут споры о том, приписывать ли строящийся объект к Святогору или же называть его самостоятельным. Автор считает, что с момента ухода Легиона это два самостоятельных объекта - ЖК "Святогор" и этот труп, о котором пойдет основная речь. Доподлинно неизвестно, планируется ли наш герой в единой концепции с построенными ранее домами или нет. Технически в первые несколько лет проект не претерпел значительных изменений, о чем говорят декларации. А насчет внешнего оформления стоит большой вопрос.

Следующим образом проект выглядел в первые годы:
x_90044885
[Еще рендер]x_fb7b80d9
Сним213451ок


Проект планировки в 5-м микрорайоне:
Сн23452имок


Согласно проектной декларации:



4. Местоположение и описание строящегося объекта:
4.1. Строительство жилого комплекса предусматривается на северной стороне ул. Братьев Кашириных в районе перекрестка с улицей Каслинской в МКР №5. Жилой комплекс состоит из двух жилых групп: в две 24-х этажные секции и в трех секционный дом, образованный 10-20-24 этажным объемом, разбит на две очереди реализации строительства.




По договору сдача домов должна была осуществиться во II квартале 2011-го года, но сроки реализации постоянно отодвигались. В 2010-м году строительство дома было передано ООО "Новотех", в договоре с которым были установлены новые сроки - II квартал 2012-го года. В соответствии с изменениями в проектной декларации от 22.03.2012 г. данный дом обещал украсить собой город во II квартале 2013-го года.

Комплекс в 2013-м году:
0_97d78_4af06269_XXL

Занавеса начала приоткрываться летом 2013-го года. Оказалось все довольно просто: украли деньги. Много денег.

[Директор СК арестован по подозрению в хищении 180-ти млн]
Советский районный суд Челябинска избрал меру пресечения в виде содержания под стражей для бывшего гендиректора ООО «Урал-Строитель» Ильи Питкина, который ранее уже был осужден за аферу с квартирой дольщицы, а теперь ему инкриминировано новое преступление: он подозревается в хищении более 180 миллионов рублей. Как сообщил помощник прокурора города Руслан Тимшин, Питкин арестован на два месяца, при вынесении решения суд учел, что он нарушил подписку о невыезде и в июне побывал в Сочи.

В новом уголовном деле речь снова идет о многострадальном доме, расположенном по строительному адресу Братьев Кашириных – Каслинская, 32/33. Уже несколько лет его не могут достроить, а люди, купившие в нем квартиры, – заселиться в свое жилье. При расследовании первой аферы появились данные о возможном неправомерном завышении объемов и стоимости работ.

«Согласно результатам экспертизы, расходы на строительство были завышены более чем на 180 миллионов рублей, – сообщил Руслан Тимшин. – По данному факту в отношении Питкина возбуждено и расследуется уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере)».

По данным следствия, за мошенническое завышение расходов на строительство расплачивались те, кто купил квартиры по необоснованно высокой цене.

Как ранее уже рассказывал сайт Chelyabinsk.ru, месяц назад Питкину огласили приговор за обман дольщицы, квартира которой была продана дважды. За мошенничество суд назначил ему наказание в виде четырех лет лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в один миллион рублей. Вердикт был обжалован в апелляционную инстанцию и не вступил в законную силу, поэтому Питкин по-прежнему находился на свободе. Теперь если Челябинский областной суд утвердит вынесенный ранее приговор, пока Питкин в следственном изоляторе, то бывший гендиректор строительной фирмы уже не выйдет из мест лишения свободы до окончания срока наказания, который может увеличится по итогам рассмотрения нового дела.


При чем в самом сложном положении находились дольщики, вложившие средства в строительство дома №32. Около 40% квартир на тот момент не было продано, но возведение уже приостановили, а кран демонтировали. Типичное хищение средств при расчете с компанией-подрядчиком. По итогам разбирательств господина Питкина признали виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и отправили отдыхать на 4 года в колонию общего режима.

Но дома нужно достраивать и все это благолепие передают в руки ООО "Уральская Строительная Компания". С этого момента комплекс получает название "Княжеский", а в 2014-м году на доме появляется смешной баннер о сдаче дома в марте 2015-го года. Потом выяснится, что все это было ложью и провокацией.

Тот самый баннер:
0_a89fc_a2a51c22_XXL
(Был использован снимок пользователя vedmed1969, 2014 г)

В Марте 2014-го года начали снова монтировать строительный кран, а приблизительно 4 Апреля он заработал. По факту вообще не было похоже на то, чтобы ситуация кардинально изменилась. Стала появляться опалубка, расти кладка, а сами темпы остались прежними. Только кран и поменялся. Возможно, даже бригада осталась прежней, хотя, назвать тех людей бригадой очень сложно. Так, 3,5 человека чего-то там копаются на стройке и ладно.

Из ниоткуда в проекте появляется еще одна очередь:
xHZHAbaiOs0

Этот дом:
Снимо09834к

Спустя время выясняется, что права на строительство были переданы в нарушение закона, а Минстроем было допущено нецелевое расходование денежных средств дольщиков, сумма которых на 2014-й год составила порядка 700 миллионов рублей. Дольщики требовали ликвидации ООО "УСК" и решения вопроса по завершению строительства объекта. 7 Ноября 2014-го года несколько десятков из них обратились в Советский районный суд г. Челябинска с исковым заявлением, которое можно почитать здесь. На своем сайте люди писали об уверенности в том, что застройщик никогда не имел и не имеет планов завершения строительства.

На коллективное письмо дольщиков от 02.10.2014 был получен такой ответ:
ответ_Хинштейна

В конце 2014-го года стало известно, что у проекта появился новый инвестор, которым стало ОАО ЮУ КЖСИ, и уже 12 декабря он должен был перечислить первые 10 миллионов рублей пострадавшим дольщикам. Всего на эти цели до конца 2014 года компания рассчитывала получить от инвестора порядка 90 миллионов рублей. Что будет в наступившем году - посмотрим.

А пока они там разбираются, решил я и на эту стройку заглянуть:
DSC_5524

Печальное зрелище:
DSC_5513

Вид на дом со стороны Святогора:
DSC_5494

Третья секция замерла с установленной опалубкой:
DSC_5497

Больше тут не на что смотреть:
DSC_5500

Хотя, можно оценить кладку. Для таких эстонских темпов строительства страшновато выходит:
DSC_5505

Ближе к Святогору тоже какой-то покинутый скелет. Не первый год здесь. Я уже и забыл, что это:
DSC_5517

С внутренней стороны:
DSC_5519

Нет, вам не кажется, что кладка разная. Так и есть:
DSC_5522

Чем ближе, тем страшнее это все выглядит:
DSC_5529

Теоретически, этот дом можно закончить в 2015-м, но учитывая все обстоятельства, лично я мало в это верю:
DSC_5532

Тут за прежними мастерами еще исправлять и исправлять:
DSC_5543

Были на моей памяти и хорошие дома и не очень. Но тут в деталях прямо вообще стрем какой-то:
DSC_5544

Решил, что надо посмотреть внутренности. И меня не спугнешь пьяной охраной и предупреждением на обвисших воротах:
DSC_5527

Немного изобретательности и вот я внутри:
DSC_5545

Тут не чище, чем вчера на Труда:
DSC_5546

Зато уютнее, что ли:
DSC_5551

Судя по всему это и есть будущие магазины или офисы:
DSC_5553

И тот самый кран, который был установлен вторым:
DSC_5557

Особой нагрузки не испытывает:
DSC_5583

Очень кстати позаботились обо мне и оставили лампочку ибо темнеет резко и незаметно:
DSC_5560

Вид на внутренний двор:
DSC_5541

Переход на уровень выше:
DSC_5568

Хоть и вид отсюда на ТЦ все равно разбавляется столбами и проводкой:
DSC_5569

Похоже, что именно здесь крепился угол рекламного плаката Sony Playstation:
DSC_5574

Он самый:

(Был использован снимок пользователя :-) с сервиса Яндекс.Фотки, 2014 г)

Хоть сейчас заселяйся и живи:
DSC_5573

После нескольких этажей кирпичная кладка сменилась на блоки:
DSC_5577

Экономия тут повсюду:
DSC_5579

Хотя такой подставы я от них не ожидал:
DSC_5581

Увы, но сегодня в Ассасинс Крид мне играть не хотелось и я пошел обратно:
DSC_5578

Со своим прародителем в кадре:
DSC_5584

Ну, прямо Княжеский, чего скрывать:
DSC_5595

Без преувеличений:

DSC_5596


В завершение я хотел сказать, что было бы не плохо уладить с этим проектом ряд правовых, организационных и технических вопросов. И судя по тому, что я увидел, там нужно исправлять косяки за прежними мастерами. Это, кстати, учтено ООО "УСК" в списке работ по объекту, который был утвержден в 2014-м году.

Обратите внимание на пункт 15:
9f28b07b1e5f
d2bc2b0a1151

Дольщикам я пожелаю, чтобы шли до конца и дождались в итоге своих законных квартир, а городу - чтобы он поскорее получил еще один качественный и красивый жилой комплекс.

Источники информации:
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments