yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in chelchel_ru,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
chelchel_ru

Categories:

Министерство культуры обиделось

В Челябинске гибнет памятник истории и культуры  XIX века - дом Агрова-Кузнецова (ул. Цвиллинга, 8/К. Маркса, 66)

DSC04289

DSC04290


Более 6 лет собственником здания (по данным управления по госохране ОКН) является министерство промышленности и природных ресурсов Челябинской. области.  За эти годы здание из-за бездействия чиновников доведено до самого плачевного состояния. Сегодня получил письмо из минкульта по поводу этого здания.


img657

Судя по этому письму, в настоящее время всю ответственность за состояние этого памятника истории и культуры минкульт переложил на ГНПЦ. Есть ссылка и на научно-проектную документацию, наличие которой минкульт считает основной мерой по сохранению этого объекта культурного наследия. Между тем, потомки Кузнецова рассказали мне, что, по их сведениям, предусматривается снос или даже перенос в другое место этого здания и строительство на его месте чего-то новодельного.  Печальные примеры полной реконструкции и переноса памятников уже есть. Изуродован главпочтамт.  Сооружён новодельный дом Жуковского. Такой же новодельный на другом фундаменте - дом Иванова на Кировке. Тихо ветшает перенесённый дом Григорьева.

Очень хочется верить, что обидчивые чиновники из минкульта в этом случае всё-таки устоят и не дадут окончально погибнуть очередному памятнику истории и культуры города Челябинска.

Tags: памятник архитектуры, улица Карла Маркса, улица Кирова, улица Труда, улица Цвиллинга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments