maxsa1979 (maxsa1979) wrote in chelchel_ru,
maxsa1979
maxsa1979
chelchel_ru

Categories:

Водопроводное. (bonus track)

Оригинал взят у maxsa1979 в Водопроводное. (bonus track)
Про историю челябинского водопровода замечательно написал уважаемый Гаяз Самигулов http://chelchel-ru.livejournal.com/337727.html. Прекрасный, подробный пост. Позволю себе добавить несколько штрихов по грандиозному проекту дореволюционного Челябинска.


Так понимаю, эта водонапорная башня, единственное, что осталось из  свидетелей тех событий. Наше все!

Как уже отмечалось, многие компании желали поучавствовать в конкурсе на "муниципальный" заказ. Среди них солидная московская контора.

Но как говорится - не судьба. Проектным разработкам этой фирмы в итоге предпочли иные.Обратите внимание на фото ниже. Можно косвенно судить о развитии городов в тот период по приведенным сведениям,о месте Челябинска.

В итоге строительный подряд выйграли более достойные.

В своих рекламациях и отчетах после 1913 года строительство челябинского водопровода, в ряду прочих, указывалось как очередное достижение компании.

Водопроводное и санитарное хозяйство развивалось в то время бурными темпами. Множество компаний жестко конкурировали за право  исполнения заказов в быстро развивающихся городах.

Одновременно перед подрядчиками ставились определенные условия, технические требования и задачи со стороны властей. Надежности уделялось большое внимание.
Обратимся к выписке статей из договоров на устройство водоснабжений по вопросу о гидравлическом испытании водопроводных труб. В договоре на устройство челябинского водопровода  отмечается "... по укладке отдельных участков сети труб, они испытываются накачиванием в них воды, посредством гидравлического пресса. Пробное давление для испытываемого водопровода дожно быть не менее 15 атмосфер, каковое давление трубы должны ведерживать в течении 15 минут без порчи и разрыва..... При неудаче пробы, никакая ссылка на неплотность задвижек, кранов, клапанов флянцев не принимается во внимание."
В отчете Одиннатцатого всероссийского  водопроводного и санитарно-технического съезда в Риге 1913 году
фигурирует ведомость основных требований. Видим, что строительство наших сооружений имело ряд сложностей на фоне других объектов.



Но время свидетельствует, что все трудности были решены. Челябинск постепенно превращался в развитый город Российской Империи.

Tags: водопровод, улица Воровского
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment