constantin74 (constantin74) wrote in chelchel_ru,
constantin74
constantin74
chelchel_ru

Category:

Попытка поиска исторического места, где погибли (пали) революционеры

Оригинал взят у constantin74 в Попытка поиска исторического места, где погибли (пали) революционеры
На мемориальной доске, что находится на стене военного госпиталя (Российская № 151), в мраморе выбито, что на этой площади (Площади Павших) 3 июня 1918 года были зверски убиты революционеры (пламенные борцы за советскую власть).

IMG_1306.JPG

В справочнике же Челябинска в разделе «Павших революционеров, площадь» сказано, что это событие произошло «возле моста через р. Игуменку».
Но на Площади Павших нет ни речки, ни моста. Где же находится это историческое место?

Для ответа на этот вопрос сравним современную карту этой местности с картой столетней давности. Площадь Павших или как раньше – Казарменную площадь обозначим красным кружком.



На карте 1913 года севернее площади мы видим речку Игуменку. В месте, где она пересекает улицу Заручейную поставим красную звездочку.



Для примерного нахождения предполагаемого мостика наложим одну карту на другую. Видно, что это место находится недалеко от остановки трамвая «Площадь Павших революционеров».



Это современная фотография предполагаемого места гибели революционеров.



Ни на современной карте, ни на фотографии Игуменку пересекающую дорогу не видно. Но в дождливые дни здесь скапливается вода. Как все «челчеловцы» давно уже знают, в 70-годы речку пустили по железобетонным подземным трубам (коллектору). И есть предположение, что он проходит где-то в этом месте, так как во время дождя здесь всегда образуется большая лужа.
Еще одним косвенным доказательством, что именно в этом месте протекает под землей (а раньше по поверхности) Игуменка, служит нестандартное расположение дома № 38 по улице Архитекторной.



Ответ на вопрос, почему этот дом, в отличии от всех остальных, расположен практически под углом 45% к улице Российской, пришел благодаря посту yuvlatyshevа 1970-1976 годы: Уникальные фотографии К.В. Хлобыстовой На фотографиях из этого поста видно, что дом № 38, видимо, был построен согласно направлению старой улицы состоящей из деревянных домов.

1971 год. ул. Архитекторная


1971 год. Угол ул. Архитекторной и ул. Российской


На первой фотографии видно, что эта «деревенская» улица достаточно широкая и, возможно, как раз по ней и протекала Игуменка. Далее речка пересекала улицу Российскую (когда-то разделяя ее на две улицы: Казарменную и Заручейную). В месте пересечения и был мостик около которого и приняли смерть челябинские революционеры Д. В. Колющенко, М. А. Болейко, В. И. Могильников, П. Н. Тряскин и Ш. И. Гозиосский.

Только что пришло еще одно подтверждение нашей догадки от живого свидетеля тех событий  yuvlatyshevа:
"Я помню, как в начале 1970-х годов укладывали бетонные коллекторы в этом месте. Обратите внимание на странное расположение нового бизнес-центра здесь. Коллектор, в котором находится бывшая Игуменка, южнее этих двух зданий бизнес-центра."

P.S. Если кто еще не видел фотографии коллектора по которому течет Игуменка – посетите сайт нашего выдающегося земляка, краеведа, современника, фотографа, комнатного журналиста и просто хорошего человека - Павла Федорова http://vidik.pro/carstvo-tmy/


Tags: площадь Павших революционеров, река Игуменка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments