ssgen (ssgen) wrote in chelchel_ru,
ssgen
ssgen
chelchel_ru

Category:

Поездка в Челябинск

Оригинал взят у zvon4ekova в Поездка в Челябинск
Спустя 8 месяцев калининградской жизни я, наконец, побывала в родном Челябинске. И эта поездка дала мне возможность второй раз оценить, верным ли было наше решение о переезде.

20140820-IMG_1827

Долететь из Калининграда в Челябинск можно только с пересадкой, хотя расстояние не слишком велико — 2,5 тысячи километров. Билеты же стоят так дорого, что десять раз подумаешь, стоит ли вообще ездить в «большую Россию». По дороге мой сосед рассказывал, как перебрался в Калининград, как за год разочаровался и теперь переезжает в Питер. И все минусы, которые он перечислял, кажутся мне несомненными достоинствами Калининграда: небольшой размер города, странная погода без зимы, здоровающиеся соседи.

2. В городском парке

Приземляемся. В иллюминаторе видны россыпи озёр — отличительная черта нашего края. И вот, наконец, город. Сразу бросается в глаза ширина дорог, перекрёстки вовсе похожи на поля. Меня, как вечно начинающего водителя, это всегда пугало. В Челябинске часто не хватает разметки, и как без неё ориентироваться на дороге в 10 полос — загадка. Плюс ко всему дороги в городе прямые, и потому водители летают с бешеной скоростью. Перейти на другую сторону или сесть в трамвай – целое событие, никто не торопится уступать, некоторые даже сигналят. Серьёзных аварий в Челябинске происходит много. Калининградские водители после этого кажутся просто вымуштрованными.

3. Здание университета

Вообще, Челябинск — город для машин, и на его примере можно учиться, как делать не надо. Конечно, во всех городах России не слишком заботятся о колясках, инвалидах или велосипедистах, но здесь это усугубилось «Дорожной революцией». Власти решили победить пробки самым очевидным методом — расширением проезжей части. Деревья вдоль дорог вырубили, тротуары сузили, добавили на каждой улице по лишней полосе, и бедные пешеходы стали ходить едва ли не бочком. На удивление многие  с восторгом восприняли эти меры, не задумываясь об отсутствии комфортной городской среды.

4. Драмтеатр

Общее впечатление от Челябинска — город неухоженный. На улицах много мусора, грязи, пыли, газоны вытоптаны, на них не подсыпают землю, не сажают траву. Молодые деревья почти не высаживают, а вот спиливают с каждым годом всё больше. Как итог — вдоль дорог сильно пахнет выхлопом, сказывается ещё и обилие отечественного автопрома: маршрутных газелей, пыхтящих пазиков, грязных камазов. Кроме того, по городу транзитом идут фуры.

5. Спальный район

Удивили меня деревья: они низкие, бледные, прозрачные и в сравнении с калининградскими выглядят как-то чахло. А ещё в Челябинске огромные расстояния, съездить по делам в несколько мест — занятие на весь день.

6. В маршрутке водитель принимает деньги через окошко прямо на ходу, потом ещё и сдачу выдаёт

Челябинск пошёл по пути высотной застройки. Наверное, именно так архитекторы представляют себе современный развитый город. Новостроек появилось много, вдоль дорог стеной стоят  17-этажки, во дворах строят дома пониже – всего в 10 этажей. После низеньких калининградских домиков район высоток показался мне неуютным. К тому же возводят, в основном, панельные дома, внешним видом напоминающие серые советские здания за Рыбной деревней.

7. Новострой в хорошем районе

Про пыль и грязь стоит сказать отдельно. В Калининграде сложно встретить машину, сверху донизу облепленную толстым серым слоем, в Челябинске она может стать такой буквально за день. Эта же грязь оседает на всё вокруг. На нашем подоконнике, например, при закрытых окнах серый налёт появлялся за несколько дней. При этом дороги в городе чистят и поливают. Неужели это всё заводская пыль?

8. Карьер в городском бору

К слову, заводов в городе много, они есть и в центре, и на окраинах. Среди них металлургические, химические, машиностроительные, а в скором времени обещают построить огромный медный ГОК, против которого жители пытаются бороться. Понимаете, тут никто не размышляет о велодорожках или «Сердце города», потому что актуальны куда более серьёзные проблемы. В выходные (обычно это случается в ночь с субботы на воскресение) в воздухе вдруг появился сладковатый оттенок: завод что-то сбросил. Какой именно, местные жители могут определить по запаху. Завершая тему экологии, отмечу, что в 1957 году всего в 80 километрах от города произошёл взрыв радиоактивных отходов, эта информация долгие годы держалась в секрете.

9. Пешеходная улица

Безусловно, у Челябинска немало плюсов: это большой развитый город, с хорошим уровнем образования и медицины, с шикарным городским бором (про него я ещё напишу). Здесь остались мои друзья и родные, которых я очень люблю. Однако за столь недолгий срок я успела прикипеть к Калининграду. А за месяц, проведённый в Челябинске, я соскучилась по своему новому дому.

10. Стоянки встречаются на каждом шагу, рядом с будкой в мягком кресле загорает сторож

Для справки. Челябинск расположен на восточном склоне Уральских гор, на реке Миасс, в 1919 км к востоку от Москвы. Он  входит в десятку крупнейших городов России, имея население более миллиона человек. По индустриальной мощи Челябинск находится в первой пятёрке городов России. Во время войны здесь производились танки Т-34 и «Катюши». В 2013 году в окрестностях Челябинска упал метеорит, во многих домах вылетели стёкла, в том числе и у нас. (Информация взята из Википедии.)

11. 20140818-IMG_1722

Читайте также


Полгода в Калининграде.
Погода, транспорт, водители,
дороги

Полгода в Калининграде.
Недвижимость, ЖКХ, покупки

Балтийск (Пиллау)
IMG_7583
День в Янтарном: конкур,
песок и море



Tags: ...и гости города
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments