Ведмедь (vedmed1969) wrote in chelchel_ru,
Ведмедь
vedmed1969
chelchel_ru

Categories:

Коттедж "Полина" (Васенко, 47)

Вот такой достаточно нетипичный для застройки центра Челябинска домик стоит на задах Публички - а многие ли помнят, откуда он тут взялся? Я решил про него написать, когда готовил материал для поста про непостроенный торговый комплекс возле Публичной библиотеки.


Посмотреть на Яндекс.Фотках (фото 2005 года - сейчас с этой точки не снять, стройка идёт).

Своеобразный был дядька, Лев Бульман, романтик-предприниматель. Домик рекламный, построен для иллюстрации того, как здорово будет жить за городом, в коттеджном поселке "Полина" возле ст. Дубровка-Челябинская. Проект рекламировался в с вое время очень широко, был поддержан Сбербанком - даже что-то вроде ипотеки существовало, у меня где-то лежит рекламный проспект, не могу найти пока.
Вот как об это проекте писал извстный челябинский бизнесмен:
"- Бульман вообще был очень яркой фигурой в челябинском бизнесе, - вспоминает президент группы компаний RB Group Павел Рабин. - Сначала он пробовал организовать производство мебели, потом открыл ресторан с броским названием «Шалом». Затем возник проект строительства загородного поселка «Полина». Тогда загородный дом был за пределами мечтаний советского человека. На картинках все выглядело настолько красиво, что Бульману поверили. Я и сам чуть не стал жертвой этого проекта. В то время получить кредит было достаточно просто, и бизнесмен начал стройку. Но инфляция тогда росла гораздо быстрее - темпы роста достигали 150-180 процентов в год. Любые вложения обесценивались. Бульман поставил у дороги фигуру огромного динозавра, разбил площадку, но на этом этапе деньги закончились. На проведение необходимых коммуникаций требовались огромные средства. Проект начал умирать. Ещё несколько раз Бульман пытался оживить проект - снова брал кредиты, заасфальтировал дороги, провёл трубы. В результате из запланированных ста домов построено было около двадцати. К тому времени у Бульмана были огромны долги перед банками, бюджетом и частным лицами. Тогда даже анекдот сложился: «Собрал предприниматель представителей банков и говорит: «Вы все для меня как дети! Денег, чтобы рассчитаться со всеми вами, у меня нет. Не могу же я отдать их только одному, а остальных обделить. Так что не обижайтесь, но они не достанутся никому». В результате «Полина» отошла в собственность банка. А динозавра потом на другое место перевезли, он сейчас около кафе по уфимской трассе стоит, в районе Чебаркуля." «Большая деревня»: есть ли жизнь за городом?

Почему домик стоит именно тут? Да напротив вход в ресторан еврейской кухни "Шалом" - сейчас там химчистка "Диана". Ресторан - это другой проект Льва Бульмана, а начинал он с производства мебели. Существовал этот ресторан недолго (1992-1994 годы), потом там был некий ресторан "Лебедь" со стриптизом (принадлежал Василию Кичеджи), а потом другие заведения, уже не общепит :)

Последние упоминания о Бульмане в челябинской прессе я встречал на границе 2000-х - Челябинский рабочий 11-01-2000 "Как он разорился. Лев Бульман - генератор убийственно масштабных проектов"
И что было потом, где он сейчас - я не знаю. наверное, на доисторическую родину уехал.

А вот домик у Публички остался.
Tags: 2006 год, Центральный район, улица Васенко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments