Ведмедь (vedmed1969) wrote in chelchel_ru,
Ведмедь
vedmed1969
chelchel_ru

Categories:

"Люди будущего на фронтонах ДК...

...да задумчивый стих Окуджавы" - вроде как именно об этом самом фронтоне и поёт Олег Митяев в своей песне "Мой отец алкоголиком не был...". Точно не помню, но вроде как в каком-то из интервью он это говорил.

IMG_1690.jpg

Я вот подумал, что есть некоторая несправедливость - пишу о чужих далёких городах, а наше родное остаётся в тени.


А ведь кроме людей будущего, еще и подвижной состав имеется на фронтоне ДК! Сам только недавно разглядел. Вот, тепловозик

IMG_1691.jpg

и электровоз

IMG_1694.jpg

Вид с противоположной стороны улицы Цвиллинга

IMG_1688.jpg

А это еще один вход - раньше там музей ЮУЖД был, точно помню

IMG_1700.jpg

Рядышком здание железнодорожного техникума, ныне института путей сообщения, построенного по проектору известного челябинского архитектора Марии Петровны Мочаловой примерно в те же годы, что и ДК

IMG_1696.jpg

Небольшая историческая справочка отсюда:

17 ноября 1959 года состоялось торжественное открытие нового здания ДК ЖД. Помещение старого клуба стало филиалом ДК ЖД, в котором разместились кинозал и детская библиотека.
Здание ДК ЖД построено по проекту архитектора Ф. Л. Серебровского. Рельефный фронтон выполнен скульпторами Львом Головницким, Виталием Зайковым и Михаилом Цепелевым, художником Иваном Болотских.

Здание ДК представляет собой П-образное в плане 3-этажное сооружение. Массивный 6-колонный портик в левой части главного фасада придает композиции объемно-пространственную асимметричность. Портик увенчан 3-угольным фронтоном с рельефным декором.

Вместо классических муз посетителя приветствуют аллегорические фигуры: колхозница со снопом и корзиной олицетворяет сельских тружеников, девушка с книгой, глобусом и циркулем — науку, союз технической интеллигенции и пролетариата запечатлен в скульптуре мужчины со спутником.

Группа барельефной композиции представлена фигурами гимнастки с обручем и арфистки, указывающей на театральную маску. Об изобразительном искусстве напоминают палитра и кисти.

Неоклассический интерьер ДК украшен также мозаикой из уральского камня. В архитектуре ДК прослеживается отход от прямой неоклассической стилизации, образ строг и сдержан.


Надо бы изнутри поснимать, там действительно красиво :)
Tags: 2014 год, Советский район, улица Цвиллинга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments