yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in chelchel_ru,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
chelchel_ru

Администрация города решила уничтожить ещё один памятник архитектуры XIX века

Пока министерство культуры Челябинской области пытается найти собственника "организует работу по установлению собственника и пользователей" здания по ул. Советской, 18 (так указано в письме за подписью зам. министра Я.Н. Комиссаровой 10 июня 2014 г.), администрация Челябинска ещё четыре года назад решила снести этот дом.

27 июля 2014 года полусгоревший памятник архитектуры выглядит так:

Фотографии в альбоме «Улица Советская» yuvl на Яндекс.Фотках

Улица Советская
[1]
Улица Советская
[2]


Улица Советская
[3]


Улица Советская[4]

Улица Советская
[5]



Улица Советская[6]

Улица Советская
[7]
Улица Советская
[8]
Полудомок – низ каменный, верх деревянный (из четырёх срубов) построен до 1888 г.
В 1889-1916 годы этот дом в 5-6 комнат принадлежал наследникам купца Кузнецова Андрея Алексеевича. В 1994 г. этот дом включён в перечень выявленных объектов культурного наследия г. Челябинска.

Ещё до пожара (зима 2010-2011 гг.), который погубил большую часть деревянного верха, администрация города уже приняла решение его снести. Вчера В. Майоров прислал мне копию письма КУИЗО.


Izobrazhenie
Izobrazhenie_001

Странно, что министерство культуры не знает об этом. А, между прочим, для сноса здания необходимо проведение историко-культурной экспертизы. Насколько мне известно, эту экспертизу никто не делал.  Да и история с пожаром очень странная. Собственник цокольного каменного этажа (ему же принадлежит дом по ул. Советской, 19/21) утверждает, что произошло случайное возгорание из-за короткого замыкания. Однако у полиции есть доказательства поджога.

Я считаю, что необходимы тщательные историко-культурная и техническая экспертизы, которые должны объективно доказать либо целесообразность сноса этого здания либо необходимость и возможность  реставрации и восстановления памятника архитектуры конца XIX века.

Тем временем, для недостроя на ул. Советской, 10, что находится рядом, нашли применение - там будет находится управление пенсионного фонда Центрального района (информация от рабочих, занимающихся отделкой подвала).


Улица Советская
[9]
Улица Советская

[10]
Tags: памятник архитектуры, улица Советская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments