gayaz_samigulov (gayaz_samigulov) wrote in chelchel_ru,
gayaz_samigulov
gayaz_samigulov
chelchel_ru

Category:

Дом Юдиной, или Красноармейская, 100

Оригинал взят у gayaz_samigulov в Дом Юдиной, или Красноармейская, 100
Где-то в комментариях я писал про этот дом, но сейчас уже и сам не найду – где же это было. Поэтому решил сделать небольшой пост по истории этого дома отдельно. Итак, дом по улице Красноармейской, 100. Одно из немногих сохранившихся в Челябинске деревянных зданий с башенками, богато декорированное резьбой. Информация, публикуемая по этому дому довольно противоречива, причем обычно люди перепечатывают данные из старых публикаций, зачастую добавляя ошибки. В частности, в качестве хозяина (и строителя) этого дома постоянно указывают некоего мифического Ларинцева. Некоторые авторы заметок добавляют, что об этом персонаже ничего не известно. Это неудивительно, поскольку Ларинцева, насколько я знаю, в Челябинске не было. По крайней мере, среди домовладельцев по Солдатской (Красноармейской) улице. Перейдем к истории дома.
Красноармейская, 100.jpg

В 1899 году крестьянская дочь Прасковья Федоровна Юдина покупает у вдовы священника Елены Степановны Авраамовой дом по улице Солдатской. Тогда этот дом значился по улице под № 12. Напомню, что тогда нынешняя улица Красноармейская южнее Сибирской (Труда) называлась Солдатской, а севернее Сибирской (Труда) – Ильинской. То есть современная улица Красноармейская состоит из двух дореволюционных улиц. Соответственно, нумерация шла от угла улицы Солдатской и улицы Сибирской. На дворе, купленном Юдиной, был небольшой домик в две комнаты, погреб, конюшня и сарай для телег – завозня, все крытое железом (ОГАЧО. Ф. И-3. Оп. 1. Д. 661. Л. 80 об.).
Уже в 1905 году на дворе Прасковьи Юдиной значился деревянный дом в 6 комнат, палубленный (то есть обшитый досками). Помимо старых надворных построек добавилась «прачешная». Дом (точнее, весь набор построек, усадьба) Прасковьи Юдиной был самым дорогим в этой части Солдатской улицы и оценивался в 1000 рублей. Прачечная, как можно предположить, была источником дохода хозяйки. Или одним из источников. Дом числится за Юдиной и в 1916 году.
Красноармейская, 100_1.jpg

А вот в документах о муниципализации, составленных в 1920-е годы, фигурирует бывший двор Лоренсова, по описанию похожий на дом Юдиной – в документе даны размеры, 4,3х6,0; 11х3 сажен. То есть дом имел «Г»-образную в плане форму, как и известный нам дом по улице Красноармейской. Можно предположить, что в 1917–1918 годах усадьбу у Юдиной, либо у ее наследников купил Всеволод Васильевич Лоренсов, владелец изразечного завода. А в марте 1923 года муниципализация дома была утверждена Управлением коммунального хозяйства Челябинска. Возможен вариант, что Лоренсов арендовал дом у Юдиной еще до революции, но владельцем и плательщиком налогов с недвижимого имущества в дореволюционных документах значится Прасковья Федоровна. Среди домовладельцев по улице Солдатской до 1916 года включительно, Лоренсова не числится.

Красноармейская, 100_2.jpg

Ну и последнее – очевидно, именно фамилия Лоренсова, о котором, как о владельце здания упомянул в одной из публикаций В.С. Боже и преобразилась впоследствии в странное образование «Ларинцев». Но у Владимира Стейгоновича все было указано правильно, насколько я помню))). В послереволюционных документах этот дом, судя по всему, фигурировал именно как "дом Лоренсова", по фамилия владельца, у которого дом был реквизирован, то есть муниципализирован.
Tags: улица Красноармейская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments