is000 (is000) wrote in chelchel_ru,
is000
is000
chelchel_ru

Виды с крыши дома ул. Сони Кривой, 26

Дом ул. Сони Кривой, 26 занимает целый квартал между улицами Красной и Васенко. Дом 14-этажный, трехсекционный, построен в начале 1980-х годов. Долгое время первые два этажа занимал магазин Школьник, с тех пор дом в народе так и называется - Школьник. Что интересно, структурно дом представляет собой жилую 12-этажку, поставленную на 2-этажный магазин - коммуникации жилой части проходят не в подвале, а по техэтажу, находящемуся между 2 и 3 этажами.
Чуть ли не с самого начала планировалось достройка еще одной секции в сторону улицы Воровского, даже был выкопан котлован. В конце 90-х годов было возведено несколько этажей, после чего стройка надолго встала (как только на посту мэра Тарасова сменил Юревич). И только в самое последнее время, после смены собственника-застройщика, стройка сдвинулась и, судя по всему, скоро дом будет сдан. В результате всех преобразований новый дом стал самостоятельным, с адресом Сони Кривой, 24, и оказался 16-этажным вместо изначально планируемых 14 этажей.

Пейзажи северной части города.



Для начала общая панорама.
Вид на север, вдоль улицы Красной.




Вид на северо-восток, в сторону высоток - бизнес-центров.




Площадь Революции.


Перекресток улиц Тимирязева - Сони Кривой - Воровского.


Вид в сторону телевышки.


ТРК Урал и перекресток улиц Красной и Воровского.


Вид на юг, вдоль улицы Красной.


Вид на запад, вдоль улицы Сони Кривой.


Вид в сторону ЮУрГУ.


Вид в сторону Алого поля.





На первом плане слева один из корпусов Дворца пионеров с шаром-обсерваторией. Правее офисное здание Красная, 4, за которым проглядывает синяя крыша ДС Юность. Еще правее виден выезд на мост, соединяющий улицы Красную и Каслинскую.


Белое здание с красными вставками - управление ФСБ, купол за ним - торговый комплекс Маркштадт (Карла Маркса, 131), дальше проглядывает крыша Челиндбанка (Карла Маркса, 80 и Красная, 9). Левее, за ДС Юность, КРК Мегаполис.


Слева жилой дом Свердловский пр., 28а (белый) с военной поликлиникой. Дом изначально строился для офицеров/сотрудников автомобильного училища, поликлиника также была приписана к училищу. Правее жилые дома Свердловский пр., 35 (дальний) и 35а (ближний). По центру высотки ЖК Святогор (Братьев Кашириных, 34). Это одна из самых высоких точек в окрестностях центра, потому что помимо высотности самих зданий (25 этажей) тут еще и геологическая возвышенность.


Торговый центр. За ним чуть левее видны строения челябинского епархиального управления (с куполами; Кыштымская, 34).


Улица Васенко. Как видно, она лежит на одной прямой с улицей Каслинской (за рекой), однако выезд по ней на улицу Труда перекрыт зданием ресторана гостиницы Малахит.
Слева белое здание с синим логотипом - бывший дом быта (Васенко, 96). Белое с красным здание через дорогу включает в себя отделение госархива, и администрацию центрального района (Васенко, 45 и Коммуны, 89). Здание за ним, светлое с темными вертикальными полосами, принадлежит МВД.


Улица Каслинская. Слева недострой на углу с улицей Братьев Кашириных, справа жилой дом Каслинская, 101б (красный).


На первом плане гостиница Малахит (Труда, 153), слева немного дальше вышка метростроя. По центру на заднем плане (с дымящими трубами) ЧГРЭС, левее шлакоотвалы.


На первом плане видна крыша краеведческого музея (Труда, 100), дальше рынок Восточный город (синие крыши), правее ТК Европа-Азия. За ними Свято-Троицкая церковь (некогда успевшая побывать краеведческим музеем). Слева дальнее желто-коричневое здание с красноватой крышей - Теплотехнический институт (пр. Победы, 168), даже видна звезда на фасаде.


Чуть левее центра сероватое здание с темными полосами окон - поликлиника МВД (Коммуны, 66). Подальше слева темно-серое здание - отделение полиции (Карла Маркса, 78), за которым выглядывает мечеть (Елькина, 16) и далее краеведческий музей и новый органный зал Родина (Кирова, 78). Посередине цирк, за ним длинная полоса желтых с зеленым домов - ЖК Кировский (Кирова, 23а, Братьев Кашириных, 12, 12б, 12в, 12д, 10, 10а). На заднем плане промзона, в первую очередь ЧЭМК.


Посередине серый дом с белым обрамлением окон - управление федеральной миграционной службы (Елькина, 36). Здание дореволюционное, в нем находилась гостиница (номера Дядина) впоследствии было надстроено с двух до пяти этажей. За ним жилой дом Кирова, 86 (с розовым торцом), из-за которого высовывается сценическая коробка филармонии и здание картинной галереи (бывший пассаж Яушевых; Труда, 92а). На заднем плане просматриваются старые корпуса обувной фабрики (Береговая, 119, 123).


Чуть правее середины кадра бизнес-центр Челябинск-сити, слева от него оперный театр (желтая сценическая коробка), за ним река Миасс. Справа от башни Челябинск-сити клетчатое строение, напоминающее китайскую сумку - новый бизнес-центр Newton (Труда, 78).


Прямо за оперным театром корпус бывшего завода оргстекла (рядом с трубой; Свободы, 2). А за ним, белое строение с синим фасадом, плавательный бассейн Планета Ариант (Российская, 40). Красный купол с правой стороны кадра - дом с Альфа-банком (Кирова, 108), левее небольшая башня из темного стекла и два крыла по бокам от нее - главпочтамт (Кирова, 161).


Крыша бизнес-центра Челябинск-сити. Туда можно пойти на экскурсию.


Публичная библиотека. Сзади новый пристрой к центру делового сотрудничества (ранее дом политпросвещения) Коммуны, 87.


Бизнес-центр ВИПР (ранее Мизар; Елькина, 45а). Справа от него корпус вычислительного центра Сбербанка. В здании, угол которого виден на первом плане (Ленина, 57), расположены несколько областных министерств. Ранее в нем был НИИ швейной промышленности, также известный как Дом моделей.


На крыше ВИПРа есть вертолетная площадка, и туда тоже можно сходить на экскурсию.


Желтое здание с колоннами - корпус часового завода Молния (Советская, 34). Сейчас большая часть помещений сдается, однако завод как-то жив и даже собирается возобновить производство. В здании расположены администрация и музей завода, а в подвалах находятся производственные помещения. Само здание изначально строилось под публичную библиотеку.
Левее бывшие корпуса того же завода, ныне перестроенные в ТРК Куба. Сзади, с зелеными стеклами, новый офисный центр Greenplex (Российская, 110), левее грузинский дом жутковатой архитектуры (Красноармейская, 72), а правее, с красными башнями, жилой дом странноватого вида Карла Маркса, 83. Сзади по центру (серое с красной полосой) здание института Уралгипромаш (Гипростанок) (Российская, 67), ныне сдающееся под офисы.


По центру дворовая сторона дома Воровского, 2, в котором находятся арбитражный суд и управление архитектуры и градостроительства. Здание 30-х годов постройки, изначально гостиница. Предполагалось возвести архитектурный комплекс, имеющий в плане вид серпа и молота, но по каким-то причинам построили только серп. Левее офис-центр Бизнес-Урал (Ленина, 55а). Сзади 7-этажный жилой дом Ленина, 54, строившийся в 30-е годы для сотрудников облисполкома и прочего начальства. На первом этаже очень долгое время находится продуктовый магазин (позже он именовался центральным гастрономом), который и дал народное название дому.


Крыша офис-центра. Официальной информации об экскурсиях сюда не попадалось, но можно договориться.


По центру ободранное здание ТЮЗа. С момента постройки, т.е. за сто с лишним лет, вокруг оригинального здания было возведено немалое количество пристроек, вот их в первую очередь и видно. Правее сзади жилой дом железной дороги (пл. Революции, 1) авторства архитектора Александрова, который строили во время хрущевской борьбы с архитектурными излишествами, из-за чего центральная часть лишилась трех этажей и башни, а с фасада еще и ризалитов. За ним на заднем плане корпус Гипромеза (пр. Ленина, 35).


На первом плане гостиница Южный Урал, за ней краснокирпичный жилой дом Пушкина, 48. С правой стороны кадра высовывается разноцветный дом пл. МОПРа, 9, левее, с синей вывеской, торгово-офисный комплекс Каскад на той же площади МОПРа.


Новостройка на углу улиц Свободы и Коммуны, правее областное управление пенсионного фонда Свободы, 95. Прямо за новостройкой виден высотный дом Салютная, 10. Правее, за Каскадом, белое здание с широкими окнами - гостиница Салютная (Салютная, 23).


На заднем плане дом Ленина, 38, ближе (красный) - Ленина, 42. Слева все тот же разноцветный жилой дом МОПРа, 9


Памятник Ленину на фоне дома с бывшим магазином Ритм (Ленина, 53). За ним левее просматривается крыша магазина Детский мир (с вывеской), чуть дальше дом с магазином Уральские сувениры (Свободы, 66), также лишившийся запроектированной башни при строительстве в начале правления Хрущева.


В середине желтое здание, увешанное кондиционерами - Челябинвестбанк. Слева от него дорожка через площадь Революции, продолжающая линию улицы Сони Кривой.


Дом Елькина, 59 (в котором некогда был гастроном, впоследствии универсам Ласточка) и перед ним остров, образованный улицами Елькина, Тимирязева и Воровского.


Прямо здание управления ЮУЖД (пл. Революции, 3). Сзади слева жилой дом Свободы, 141. За ним (чуть правее) на горизонте высотка Ленина, 13а, стоящая на Комсомольской площади.


Справа внизу розоватая башня с белыми полосами - угол дома Цвиллинга, 39. За ней длинное грязно-зеленоватое здание с башенкой посередине Свободы, 80. Слева светло-серая строящаяся высотка на Российской (между улицами Тимирязева и Плеханова). На горизонте ТЭЦ-2.


Справа жилой дом Тимирязева, 41 (с красно-коричневыми балконами). За ним администрация города Челябинска (пл. Революции, 2). Справа вдали белый дом с выступом по центру фасада - Плеханова, 45.


Посередине, с колоннами под крышу, управление Челябэнерго. За ним желто-коричневый дом с красными вставками Пушкина, 73а. У правой границы кадра офисное здание пл. Революции, 7а (с синими стеклами).


Справа офисное здание с синей двухэтажной мансардой - Карла Либкнехта, 2. Изначально в нем располагался НИИ - проектно-конструкторско-технологический институт.


Сценическая коробка драматического театра. На первом плане здание пл. Революции, 4, в котором располагаются разные министерства и ведомства Челябинской области.


Перекресток улиц Воровского, Сони Кривой, Тимирязева и, подальше, Елькина.


ТРК Урал.


По конфигурации крыши в середине виден изначальный кинотеатр Урал (позже Киномакс-Урал), вокруг которого были пристроены дополнительные корпуса.




Прямо по курсу телевышка. С правой стороны красно-желтый жилой дом Елькина, 76а. Тоже справа, на первом плане, хрущевка Воровского, 5а.


Дом (жилой комплекс) Fenix de Luxe Цвиллинга, 57а - с большой претензией на элитность. Правее дом Пограничная, 34 (бело-зеленый).




Прекрасно отреставрированное здание Елькина, 76, в котором сейчас располагается Советский районный суд, а изначально была партшкола.


Воровского, 5. До революции в нем было приходское училище, в советское время школа, позже общество Знание. На данный момент статус здания не определен.


На первом плане хрущевки Елькина, 7 и 9. За ними дома Елькина, 80а (красный с белым) и, дальше, Елькина, 84 (белый с красным). Справа, с круглым окном наверху, дом Воровского, 11б.


Недострой на улицы Елькина, у регистрационной палаты.


Посередине красное двухэтажное здание - некогда баня, которая стала банком, успев еще побывать компьютерной фирмой Медиком. Левее видна труба, там бывшая котельная бани, сейчас автомойка.


Дореволюционная водонапорная башня, ныне пустующая и непонятно кому принадлежащая. За ней серый дом Воровского, 13.


Правее серого дома ныне исчезнувшее продолжение улицы Красной.


Справа от рудимента улицы Красной административное здание Воровского, 15г (с надписью Магистр). Прямо по курсу жилая высотка Курчатова, 5в.


Дом с рекламным плакатом - Воровского, 15в. Справа корпуса горбольницы.


Справа, белый с серыми простенками, больничный корпус вдоль улицы Карла Либкнехта. Перед ним жилой дом Красная, 48 (розоватый).


Посередине желто-коричневое здание с очень странным балконом на верхнем этаже - Карла Либкнехта, 20.


Слева вдали строящийся дом в районе перекрестка улиц Воровского и Доватора. Посередине, с торцами коричнево-розоватого цвета, жилой дом с претензиями на элитность Свердловский пр., 88.


Белый с красным - корпус горбольницы, стоящий по Свердловскому проспекту. Прямо за ним жилая высотка Ариант (Воровского, 62). Правее строящийся дом Курчатова, 27. Справа дом Свердловский пр, 84Б и из-за него выглядывает дом Южная, 2в.


Длинное двухэтажное здание по центру - детсад с адресом Красная, 44. Слева красная высотка - уже упоминавшийся дом Южная, 2в. Ступенчатый красный дом на горизонте по центру - Образцова, 26а. Правее две трубы - котельная Западная, Энтузиастов, 28. Вверху справа жилой дом Энгельса, 44г.


На первом плане чуть правее центра надстроенная сталинка Сони Кривой, 35 (бледно-зеленая). На заднем плане чуть левее центра две жилые высотки Энгельса, 77 и 77а (ближняя с маленькой треугольной башенкой на крыше). Перед ними светлый с красной крышей дом Сони Кривой, 43а.


Жилой дом Сони Кривой, 35а.


Панорама улицы Сони Кривой. Ближайший перекресток это Свердловский проспект (там проезжает черная машина).


По правой стороне улицы белый с красными вертикальным вставками дом (наверху он имеет дуги с кружочками) стоит на углу с улицей Володарского (Сони Кривой, 36).


В левом нижнем углу дом Сони Кривой, 49б (светлый с красным). Подальше красный дом Сони Кривой, 67а. Справа желто-коричневая высотка Сони Кривой, 50а, это перекресток с улицей Энтузиастов. По центру сзади две жилые высотки на бывшей территории радиозавода (Лесопарковая, 5). Перед ними, с синей полосой сверху, бизнес-центр Полет (Сони Кривой, 83). Еще ближе длинное белое здание с широкими окнами - общежития ЮУрГУ номер 3 и номер 8.


Башенка на углу дома Сони Кривой, 28.


Слева на горизонте длинное белое здание - корпус 3/б ЮУрГУ (Ленина, 87). Чуть правее просматриваются пилоны памятника Курчатову.


По центру вставка Володарского, 52а, за ней главный корпус ЮУрГУ. Справа 14-этажки на проспекте Ленина.


Левее главного корпуса ЮУрГУ высовывается жилой дом Ленина, 82б (с красными лоджиями). Еще левее, с белым фасадом и срезанными верхними углами - общежитие номер 7 ЮУрГУ (Ленина, 80). Ближе видна крыша главного корпуса агроинженерной академии (Ленина, 75).


Посередине табло Центрального стадиона, правее видна северная трибуна ("колизей"), за ним крыша ледового дворца Уральская молния и труба котельной жилого комплекса Манхэттен. Желто-коричневый дом слева, с зелеными навершениями - Энгельса, 49а. На заднем плане простирается бескрайний Северо-запад. Самый левый ступенчатый дом - Университетская набережная, 28.


Корпус агроинженерной академии (Красная, 38). Исходно реальное училище. На заднем плане дома городка МВД: Ленина 67 (угловой слева) и Ленина, 65 (розовый).










По центру Алое поле. Слева на первом плане дом Ленина, 63, входящий в городок МВД (с лифтовой будкой на крыше). На заднем плане, белые с черными вертикальными полосами, высотки ЖК Западный луч (Труда, 158 и 162). Правее красно-коричневый дом Труда, 173. Еще правее и ближе белый дом Свердловский пр., 54.


На горизонте видны производственные корпуса завода Метран и, самый высокий слева, его же административный корпус (Комсомольский пр., 29). Чуть ближе корпуса обувной фабрики Юничел (Чайковского, 20). Если присмотреться, на фоне юничеловского рекламного фасада можно увидеть башенку оригинального частного особняка пр. Победы, 255. Серые строения производственного вида чуть правее центра кадра принадлежат крупозаводу КХП имени Григоровича.


Посередине кадра строительный рынок Перекресток (ограничен улицами Братьев Кашириных, Краснознаменной, Полковой и Белозерской). Левее, с сине-желтой крышей, здание Братьев Кашириных, 65, принадлежащее какой-то фирме, а правее рынка четырехэтажное белое здание - ДОСААФ (8 Марта, 108). Строения за рынком принадлежали военному автомобильному училищу (вроде бы училище собираются возрождать, но уже не как ВУЗ, а для обучения рядового состава).


Главный корпус Дворца пионеров (Свердловский пр., 59), левее его же художественно-театральный корпус. Подальше справа мост по Свердловскому проспекту через реку Миасс. На первом плане слева видны остатки водоема (фонтана) на Алом поле.


Храм Александра Невского, бывший органный зал.


Элеватор крупозавода КХП им. Григоровича.


Слева серое здание с картинкой - государственный областной архив (Свердловский пр., 30а). Правее, с красной крышей, административное здание Свердловский пр., 30б. Справа уже упоминавшиеся в самом начале жилой дом Свердловский пр., 28а с военной поликлиникой (белый) и высотка ЖК Святогор (Братьев Кашириных, 34).


Новостройка Сони Кривой, 24.






Фасад дома Сони Кривой, 26.


Крыша дома Сони Кривой, 26.

Tags: виды с крыши, улица Васенко, улица Красная, улица Сони Кривой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments