yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in chelchel_ru,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
chelchel_ru

Из серии преступлений ОПГ во главе с М.Юревичем. Уничтожение дома Шихова.

2012 год. Самое глупое и бессмысленное преступление организованной провинциальной группы (ОПГ) по уничтожению памятников истории и культуры. Возможно, что М. Юревич даже и не знал о том, что натворили его соратники.

В январе 1995 г. в перечень выявленных объектов культурного наследия был внесён деревянный дом по ул. Красноармейской, 68. В 1916 г. этот дом в 4 комнаты принадлежал Шихову Михаилу Ивановичу (ул. Ильинская, 17).  Распоряжение о списании и сносе подписано С. Давыдовым в феврале 2010 г., дом снесён в июле-августе 2012 г.





Многие могут заявить: зачем этот дом включили в число памятников истории и культуры? Сомнения понятны, но ответ на них уже никто не даст, так как историко-архитектурная экспертиза по этому объекту так и не была проведена. И в этом случае вина Министерства культуры в сносе этого дома очень велика. По крайней мере, полицейские из ОП №5 не нашли причин для возбуждения уголовного дела в отношении администрации города Челябинска. Полицейские в своём постановлении отмечают, что на момент изъятия для муниципальных нужд дома по ул. Красноармейской, 68 (октябрь 2007 г. - февраль 2010 г.) информации, что данное здание является объектом культурного наследия в Управлении Федеральной службы государственной регистрации не имелось. А информации не было, так как забыли об этом объекте в Министерстве культуры.




С января 1995 г. по май 2012 г. списки выявленных объектов культурного наследия переписывались, регулярно издавались приказы Министерства культуры, но мониторинг этих объект и предоставление информации в органы регистрации по большинству объектов не проводились.

Таким образом, можно с большой вероятностью заявить, что уничтожение объекта культурного наследия было осуществлено Администрацией города Челябинска по незнанию при преступной халатности чиновников Министерства культуры. Готов перед ними извиниться, если они найдут доказательство, опровергающее выводы полицейских.

Самое ужасное в этом случае то, что этот дом совершенно никому не мешал. И не помешал бы, если бы лет через пять-десять продолжили строительство Каширинской развязки. Так выглядит сегодня место, где находился этот дом.

DSC08435




Tags: памятник архитектуры, развязки, улица Красноармейская, утраченное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments