yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in chelchel_ru,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
chelchel_ru

Categories:

Из серии преступлений ОПГ во главе с М.Юревичем. Уничтожение дома Карпинского.

В 2010 году организованная провинциальная группа (ОПГ) замахнулась уже на объект более высокого ранга. В это время глава ОПГ М.Юревич уже был назначен губернатором, а С.Давыдов - Главой администрации г. Челябинска. Заменили и строптивого министра культуры Челябинской области В. Макарова на более равнодушного к памятникам старины А.Бетехтина. Теперь можно было "легко сносить" и объекты регионального значения. Очередной жертвой этой ОПГ стал дом инженера Карпинского на углу улиц Труда и Цвиллинга.

karpinsky_01



На этот раз члены ОПГ решили для прикрытия преступления использовать подготовленные неким ГОУ ВПО "Южно-Уральский государственный университет" ещё в 2006 г. "Материалы историко-культурного исследования для экспертизы объекта культурного наследия". На основании этих "Материалов" члены ОПГ попытались исключить из реестра это здание "по причине ветхоаварийного состояния и утраты им исторического значения". Это им не удалось. Но плевать на закон они уже привыкли, поэтому 19 ноября 2010 г. С. Давыдов подписывает распоряжение о сносе этого здания. В течение 20-23 ноября 2010 г. здание было уничтожено.

В ноябре 2013 г. я отправил в прокуратуру г. Челябинска заявление, в котором
обратил внимание на безнаказанное уничтожение и повреждение ряда объектов культурного наследия, в том числе и дома по ул. Цвиллинга, 1. Я написал:
"Все эти действия по повреждению и уничтожению объектов культурного наследия являются нарушением федерального закона от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Однако виновные в уничтожении и повреждении объектов культурного наследия не были наказаны. Прошу Вас принять меры по установлению лиц, виновных в нарушении федерального закона".

Моё обращение было передано в прокуратуру Центрального района. Прокурор района В.Зеленкин 10 января 2014 г., в частности, ответил:

img175

Далее В. Зеленкин написал, что "в настоящее время Министерством культуры Челябинской области проводится проверка обстоятельств и оснований снесения объекта культурного наследия по адресу: г. Челябинск, ул. Цвиллинга,1, снесённого вопреки установленному законодательством порядку. В связи с проводимой проверкой соответствующий запрос направлен в администрацию города Челябинска, ответ на который до настоящего времени не поступил".

Следует отметить, что ответ из администрации города Челябинска я не видел до сих пор (конец июня 2014 г.).

И ещё из письма-ответа В. Зеленкина:

img176

img177

А вот это очень странно, так как я верю, что ГНПЦ обратился в ОП №5 (тогда отдел милиции). 21 ноября 2010 г. во время сноса здания по Цвиллинга, 1 я познакомился с сотрудником ГНПЦ Н.Меньшениным. Он как раз готовил акт о незаконном сносе этого здания. Поэтому или работников ГНПЦ кто-то заставил забрать это заявление или в отделе милиции это заявление "потеряли".

Прокурор Центрального района в конце своего письма отметил, что "Министром культуры Челябинской области Бетехтиным А.А. 10.01.2014 года в ОП №5 Управления МВД по г. Челябинску направлено заявление о привлечении виновных в сносе объекта культурного наследия, расположенного по адресу: г. Челябинск, ул. Цвиллинга, д. 1, к установленной законом ответственности".

И вот наконец ответ (из письма МК ЧО от 9 июня 2014 г.):

2014-06-19 20-08-23 Скриншот экрана

В итоге, была возможность наказать виновных, но чиновники Министерства культуры то ли специально, то ли по халатности этой возможностью не воспользовались.

Фотографии этого места от 19 июня 2014 г. (9 утра) хорошо иллюстрируют преступную бессмысленность сноса старинного здания.

DSC08451

DSC08457




Tags: памятник архитектуры, улица Труда, улица Цвиллинга, утраченное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment