yuvlatyshev (yuvlatyshev) wrote in chelchel_ru,
yuvlatyshev
yuvlatyshev
chelchel_ru

Из серии преступлений ОПГ во главе с М.Юревичем. Уничтожение дома Антонова.

Эта организованная провинциальная группа (сокращённо, ОПГ) запланировала уничтожение памятников истории и культуры ещё в 2008 г. Во время заседания градосовета в 2008 г. М. Юревич заявил: "Объекты культурного наследия регионального значения легко сносятся". Однако в 2009 г. члены этой ОПГ решили снести здание, которое было включено всего лишь в перечень так называемых "выявленных объектов культурного наследия". С.Давыдов, первый заместитель Главы г. Челябинска, 20 февраля 2009 г. подписал распоряжение № 598 о списании и сносе здания по ул. Труда, 73.





По данным Г.Х. Самигулова, этот дом в классическом стиле построил Исай
Мартемьянович Антонов, бывший крепостной крестьянин. В 1863 г. он был записан как
"временообязанный", то есть еще не рассчитавшийся с бывшим хозяином за свободу и
участок земли... Вскоре челябинский купец.В 1880-е годы за ним и его наследниками
уже записан двухэтажный каменный дом. На первом каменном этаже до революции
располагались три торговые лавки, кладовая и пряничная. На втором – в семи комнатах жил купец с семьей.

Этот дом был включён в перечень выявленных объектов культурного наследия на основании историко-архитектурного опорного плана г. Челябинска и списка №13 от 12.01.1994 г.

Для того, чтобы перевести это здание в реестр объектов культурного наследия регионального или федерального значения или исключить из перечня выявленных объектов в соответствии с федеральным законом №73-ФЗ от 25 июня 2002 г. необходимо было выполнить историко-архитектурную экспертизу. Однако проведение такой экспертизы в планы ОПГ не входило. И 3 мая 2009 г. это здание было просто снесено. Фото ssgen - октябрь 2009 г.



Я не смог найти в открытых источниках информацию о результатах расследования этого преступления, поэтому 28 апреля 2014 г.написал письмо министру культуру Челябинской области А. Бетехтину, в котором поинтересовался, было ли возбуждено уголовное дело по факту уничтожения этого выявленного объекта культурного наследия и, если нет, то по какой причине отказано в возбуждении уголовного дела.

Ответ я получил только вчера по электронной почте, хотя письмо, подписанное первым заместителем министра культуры Челябинской области В. Харюшиным, было датировано 9 июня. Вот цитата из этого письма:

2014-06-19 15-13-21 Скриншот экрана

Получается очень интересная картина: чиновники Министерство культуры в 2009 г. прикрыли бумажкой позорный факт и всё. Никто за пять лет больше не интересовался: была ли проведена проверка работниками прокуратуры, какие её результаты, почему не возбудили уголовное дело.

И ещё более печально то, что необходимость сноса этого здания ради расширения улицы в этом месте очень сомнительна. Улицу расширили, но движение здесь настолько незначительно, что даже её центральная часть используется в качестве постоянных парковок. Вот фотографии этого места, которые я сделал сегодня в 9 часов утра.

DSC08441

DSC08444





Tags: памятник архитектуры, улица Свободы, улица Труда, утраченное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments