wla42 (wla42) wrote in chelchel_ru,
wla42
wla42
chelchel_ru

Автомобильное училище 14.06.2014

14.06.2014 Челябинскому высшему военному автомобильному командно-инженерному училищу исполнилось бы 70 лет. Если бы его не расформировали... Но торжество было. И был день открытых дверей. Я не мог пропустить такое мероприятие, т.к. прослужил там почти 10 лет. Очень хотелось посмотреть, что и как там сейчас. Как обычно, хорошая идея - взять с собой фотоаппарат пришла уже поздно. С собой был только телефон. Но и им почти ни чего не поснимал - находясь под впечатлением, забывал просто. С начала фото:
1.Красные казармы. Идет капитальный ремонт.
IMG1038
2.Снята кровля и перекрытия.
IMG1035
3.Снята кровля и перекрытия.
IMG1036
4.Входная группа.
IMG1037
5.Вид на плац от клуба.
IMG1039
6.Главный учебный корпус.
IMG1040
7.Казарма на плацу.
IMG1041
8.Плац, столовая, плакаты, зеркала.
IMG1042
9.Трава на плацу - по пояс...
IMG1045
10.Перекресток главной аллеи и аллеи вдоль кафедр ремонта и эксплуатации, прямо за штабом. Угол лаборатории вычислительной техники. Раньше тут был асфальт.
IMG1046
11.Сама аллея. Слева - кафедра эксплуатации. Справа - ремонта.
IMG1047
12.Лаборатория вычислительной техники.
IMG1048
13.Открытые ворота в цех кафедры ремонта.
IMG1049
14.Слева - кафедра эксплуатации. Слева - ворота в хоздвор и помещение класса сварки кафедры ремонта.
IMG1050

Больше ни чего не снял, каюсь. А теперь о хорошем: военное учебное заведение будет жить! Правда, теперь готовить тут будут не офицеров, а солдат и сержантов авто-бронетанковых войск. Мехводы, обслуживающий персонал и т.д. И это здорово! Даже крамольная мысль закралась, что это будет полезнее для армии, чем те, кого выпускали ранее. Зная, кого и как готовили. И кем они потом служили. А вот подготовленные профессиональные солдаты - очень нужны в современной армии.

Сейчас в училище идет капитальный ремонт силами гражданских организаций, на деньги министерства обороны. Вскрыты и, очень надеюсь, заменены коммуникации в земле. От красных казарм (5,6,7 и 8 рот) остались только стены. Не знаю, менялись ли перекрытия и основа кровли за предыдущие 100 лет. И привлекались ли историки при разборе зданий. Сомневаюсь... Но здания внутри были уже в очень плохом состоянии. Коммуникации были полностью изношены. Зато вынутые балки перекрытий выглядят новыми! Спилы пахнут просто умопомрачительно. И ни какой гнили. Половые доски - да, трухлявые. Третья старинная казарма по главной аллее, в которой ранее на втором этаже находилась рота материального обеспечения и различные службы - не тронута. РМО там, вроде бы нет - дверь закрыта на навесной замок, таблички у двери нет. Первый же этаж работает штатно. Здание выглядит ухожено. Окна заменены на пластиковые, с решетками.

Идет ремонт в здании кафедр начертательной геометрии и электрооборудования. Это старинное П-образное здание в центре училища, в котрое включен кинолекционный зал, бывшее помещение войсковой церкви. Внутри стоящего рядом старинного штаба - погром. В некоторых помещениях живут солдаты. Вместо фин.отдела - столовая. В строевом отделе - кровати. В кассе, перед бронестеклом стоит грязная тарелка... Работ в других дореволюционных зданиях я не увидел. В типографии повыбиты стекла.

Так-же идет капитальный ремонт в здании столовой, на фото видно. Реконструируется казарма около столовой (9,10,11 и 12 рот), которую видно с ул.Краснозанменная.

Капремонт начат в огромных зданиях кафедр ремонта и эксплуатации. Остальное пока "законсервировано". Спортгородок зарос кустарником и травой в человеческий рост. Аллеи превращены в полосу препятствий, видимо, после ремонта коммуникаций. Ремонт главного учебного корпуса и казармы, стоящей напротив него (1-4 и 13-16 рот) запланирован, вроде бы, на следующий год. Что в парке - не знаю, не дошел. Наверняка, что-то тоже делается. Без парка ни как. Ну и аллеи и плац тоже должны быть приведены в порядок обязательно.

Посещение территории училища, не смотря на жуткую разруху, произвело позитивное впечатление. Появидась надежда на лучшее. Работы идут, хоть и пока подготовительные. Самого строительства пока нет. Но взялись масштабно, за всё и сразу. Рабочих много. Даст Бог, всё здесь будет хорошо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments